Химики Московского государственного университета (МГУ) применили метод хромато-масс-спектрометрии для анализа мяса серых китов и выявили причину его неприятного медицинского запаха. Исследование учёных опубликовано в журнале Chemosphere.
Выдвигались разные гипотезы вонючести китового мяса. Одна из них, что киты провоняли нефтяными разливами. Другая, что эти млекопитающие употребляют биотоксины со дна океана.
Но хромато-масс-спектрометрия, проведённая химиками МГУ, показала, что причина вонючести китов - это присутствие в их рационе кольчатых червей полихет, которые генерируют при росте 2,6-дибромфенол. А именно это вещество и придаёт мясу китов очень и очень неприятный запах с медицинским йодоформенным оттенком.
«Количество этого вещества у вонючих китов в 300-500 раз выше, чем у нормальных. Это в 500 раз превышает порог чувствительности для человека, то есть запах действительно должен ощущаться отчётливо», - рассказал доктор химических наук, профессор Альберт Лебедев.
Напомним, серые киты - морские млекопитающие массой до 30 тонн. Их ареал обитания - побережье Тихого океана. Являются объектом промысла коренных народов Чукотки.