Во второй половине декабря закончилось моё самое жёсткое и захватывающее приключение. Пришло время обобщить полученный опыт и подвести итоги. Постараюсь обойтись без никому неинтересных подсчётов и скучных, шаблонных подробностей.
Четыре с лишним месяца в пути, много тысяч километров по земле, 1,5-2 из которых было преодолено только на своих двоих. Мы начали в сибирском Томске, самом убогом областном центре, где я бывал, а закончилось всё на берегах Чёрного моря, в Абхазии - самой "убитой" стране постсоветского пространства. Маршрут - по большей части импровизация по ходу дела. Всякими неочевидными закоулками, порой, без транспорта и дорог.
Что наиболее отпечаталось в душе и сердце?
Южная Сибирь, с её просторами и степями. Где обдуваемые ледяными ветрами, стоят древние мегалиты - памятники давно забытой цивилизации и национальные окраины совсем не похожие на остальную Россию и не все говорят на русском.
Холодная августовская Монголия с неизменно тёплыми людьми, живущими в уютных юртах. И хотя я не знаю ни слова на языке дербетов баятов, они и так умеют позвать в гости "цай, вотка, заходь,..."
Невежливый, но так похожий на нас восточный Казахстан. Жёсткое задержание группой вооружённых силовиков (ехал в грузовом вагоне с ценным содержимым). "На колени, руки за голову!!!", резиновые дубинки и огнестрел - если смотрели подобную хронику из 90-х, то как-то так всё и было. А когда выяснилось, что я не вор и не террорист, всё вылилось в плотный ужин и ночлег. Эксклюзивные материалы с длинной горной ветки, где никто не был, наверное стоили этого.
Самый жаркий день в жизни. + 50 в тени, в пустыне Зайсана под боком у Китая. Абсолютный рекорд. Чувствуешь как испаряешься. Мы пережили испытание.
Противоречивая Киргизия, страна гор и революций. Нестабильная, облупленная и жёлто-коричневая. Абсолютно неполицейская и не до конца понятная.
Не в восторге от территории, но в целом вполне позитивно, радушно и с хорошими приключениями. Очень много общения с аборигенами. Замечательная русская диаспора. Узнал от девочки из Ошской области, что выгляжу как древний киргиз из учебников, а значит имею возможность стать ханом.
Неожиданное открытие - Таджикистан. Из-за военного конфликта не сразу удалось туда попасть, но игра точно стоила свеч. Здесь я был уже один. За долгое время пребывания в Согдиане было потрачено всего 1000 рублей, при сопоставимых с РФ ценах. Настолько радушные там люди, от чабана высоко в горах, до мэра приграничного городка в Ферганской долине.
Прекрасная природа, интересная политическая и культурно-социальная атмосфера.
Также в Таджикистане был уникальный опыт автостопа (животногостопа(?)) ишака! У хозяина которого я потом опять же ужинал и ночевал.
Гужевой транспорт и всадники в азиатских республиках давно перестали удивлять. Ездят все от мала до велика, можно и самому попросить.
Цивилизованный Узбекистан. Устранение режима Керимова явно пошло на пользу. Неожиданно видеть такое развитие в регионе.
Экономика растёт поразительными темпами, а богатое культурное наследие манит сюда туристов со всего мира. Самарканд, Бухара, Хива. Древние, насыщенные памятниками архитектуры столицы когда-то могущественных государств. Прилизанные и полные европейцев. Но всё как-то однообразно и чуждо в культурном плане. Из негативных моментов - латиница и вычищенное при диктатуре советское наследие. Тем не менее, узбеки тоже приятная нация, представители которой хорошо зарекомендовали себя в моём сознании.
Часто принимают за местного, ведь более миллиона русских всё ещё продолжают жить в центральной Азии, в т.ч. потомки колонистов 19 века.
Ещё средняя Азия - фруктовый рай. До отвала наедался фруктами и орехами, при этом ни разу их не покупая. Либо угощают, либо доступные\ заброшенные сады.
И вот уже другая сторона Каспия. Чечень - жирная точка на карте маршрута. Из-за непогоды застрял на острове в 20 километрах от причала на материке.
Кусок пустыни, окружённый солёными водами. Целая неделя жизни в этом странном месте. Спал в свободном доме, кормили свежей рыбой и мясом, общался с немногочисленными местными и пропитывался солью и безнадёгой, уже на третий день проникшись атмосферой когда-то существовавшей здесь каторги.
Отсутствие связи и неизвестность особым образом воздействовали на восприятие действительности. Остров как-бы парализовывал разум. Но в конце концов я же тут не на вечно? "Да, да - скоро уплывёшь: завтра, а может послезавтра, не всё ли равно. Отдыхай." - говорили островитяне с загадочной улыбкой. Повезло, вырвался.
Республики Кавказа. Очень много пешком по горам без дорог, через дальние аулы и стылые перевалы. Очень много положительных эмоций. Очень много гостеприимства и... усталости... Чечня и Дагестан - вне конкуренции. И очень много информации.
Обновил личный рекорд нижнего предела ночёвки в палатке. Минусовая двухзначная температура. Брат жив, здоров и хорошо выспавшийся в обнимку с нагретым на костре камнем.
Под конец пути - приличная ложка дёгтя. Не могло же всё так хорошо быть.
Бандитская Абхазия, куда я отправился вместо Грузии, где из-за известных событий на границе образовалась очередь на неделю. Разбитая страна, застрявшая в 90-х и имеющая проблемы абсолютно во всех сферах. Национализм, разруха, наркомания и преступность, принявшие какие-то нездоровые формы. В Абхазии меня пару раз чуть не избили\ограбили, возможно могли у--ть, такие случаи здесь не редкость.
Большой контраст с остальным Кавказом. Совершенно точно, это самая проблемная территория на постсоветском пространстве. Но конечно и здесь нашлось место доброму и светлому, в Абхазии немало Людей с большой буквы, что значительно сгладило негативное восприятие. И я в целом рад, что получил и такой, пусть и местами горький опыт.
На финальном этапе хотелось сделать красивый крюк через захваченную Херсонщину и Мариуполь, но сильная моральная измотанность Абхазией и вообще не дали осуществиться планам. Да и некоторые проблемы дома вынудили безотлагательно направиться на север. Может оно и к лучшему? Наверное так...
Были и сотни других событий, разной степени позитива и интересности, встреч и разлук, взлётов и падений. Всё это отпечаталось в мозгах и всплывёт, когда надо, но не сейчас. Хочется ещё раз поблагодарить встречных и причастных, всех кого послало Небо. "Хороших" всегда помню, "плохих" - прощаю.
Всех здравствую, всех благословляю на доброе и светлое, у всех прошу прощения, если есть за что.
Возможно, это было последнее путешествие в жизни.
Читатель удивится, когда узнает что я не фанат подобного времяпровождения. Ни разу не было такого, чтобы автор с улыбкой переступал порог собственного дома, спеша на электричку и предвкушая что-то невероятное. Но зато всегда с радостью я выходил с поезда на родном полустаночке.
Зачем же я отправлялся раз за разом в долгую дорогу? Не знаю, пресловутый дух бродяжничества и приключений, желание сделать что-то не совсем ординарное или побывать в шкуре героев Джека Лондона, но скорее то, что так хорошо уловил писатель Куваев: "...ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека...Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство... Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин... - тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик..." в моём случае, крик монгола, зовущего к себе в юрту))
Или как говорится "а чё дома сидеть?" В любом случае, на сообществе это не должно отразиться, материалов накоплено на долгие годы, и если жив буду и окончательно не пропадёт запал и не исчезнут читатели, то всё нужное постепенно будет выложено в общий доступ. Но если вдруг замолкну, не поминайте лихом. Спасибо.
Также сделал подборку из записей по ходу путешествия для тех, кто захочет прикоснуться к этой истории. Не слишком живо, много пробелов и излишнего документализма, но какое-то представление даёт. Читать с конца:
Ах да, почему "Исход"? Это название родилось в одном из размышлений в горах у костра на привале. 30 лет назад произошёл исход описываемых стран из России, было любопытно узнать, что изменилось, 4 месяца я шёл по пустыням в сторону дома, как Моисей 40 лет с народом Израиля (о чём повествует вторая библейская книга Исход), ну и во время оного, благодаря мобилизации, из России произошёл ещё один маленький исход, что также отразилось на восприятии. Вот так.