Вряд ли кто-то станет утверждать, что Чечень приятное местечко, хотя, с другой стороны, на свете есть места и похуже. Но человеку, незнакомому с жизнью вдали от цивилизации, Чечень покажется сущим адом.
Чечень - это кусок северокаспийской пустыни, непонятно как оказавшийся окружённый морскими водами. Территориально относится к Дагестану.
Открытый всем ветрам, он так пропитан солью и влагой, что мало кто или что долго сможет выдержать подобные условия. Пол года жара, пол года холод. Для большей полноты картины присовокуплю к этому короткому описанию тучи комаров, нестабильную погоду и мутную солоноватую воду для питья.
Остров известен под разными названиями как минимум с 1500 года, в т.ч. с 18 века как место каторги и лепрозорий. "Засветился" даже в событиях Гражданской войны.
Тем не менее при СССР он становится полноценным местом жительства, а население на Чечени достигает 3000 человек. Колхоз-миллионер, испытательная база перспективных военных и транспортных разработок (см. Каспийский монстр), аэропорт и многое другое.
Ныне здесь обитает где-то 50 людей... Полное отсутствие каких-либо коммуникаций. В т.ч. транспорта и электричества, разруха и запустение, а унылые пейзажи может скрасить разве что какой-нибудь красивый песчаный бархан.
Место совершенно экзистенциальное, сюда сложно попасть и ещё сложнее выбраться. Действует пограничный режим, да ещё надо ждать благоприятного прогноза (автор ждал две ночи) и плыть 20 км.
Из-за совокупности многих факторов на острове сложилась своеобразная вольница. Этакая каспийская Тортуга. Ни для кого не секрет, что Чечень прибежище "водных нелегалов". Преступники они для несовершенного законодательства РФ, но я бы не стал сыпать такими словами. Обычные рыбаки и лодочники только без индульгенции - привилегии более крупных единиц. Причём все всё знают - происходит некая игра с представителями силовых структур. Воды вокруг патрулируют суда военных и пограничников, иногда в воздух запускают дроны, а на сам остров высаживают "десант". Кого поймают - сам виноват, а не пойман - не вор... таковы правила. Партия идёт с переменным успехом вот уже 30 лет.
Люди на острове однозначно другие - не лучше и не хуже, хотя скорее лучше.
Бытие определяет сознание. Попробуйте побыть хоть сколько-то продолжительное время в декорациях для фильма в жанре пост-апокалипсиса, без стабильной связи и прочего, с риском застрять на пару недель. Только всё это не бутафория, а реальность.
Целую неделю я жил в доме гостеприимного даргинца, питался свежей рыбой и мясом, общался с немногочисленными местными и пропитывался солью и безнадёгой, уже на третий день проникшись атмосферой каторги. Почти полное отсутствие связи и неизвестность особым образом воздействовали на восприятие действительности. Хорошее место, чтобы сделать передышку, не правда ли?
Я немного беспокоился о будущем, всё-таки на Чечень закладывалось пару дней. Ничего не оставалась как только отдаться течению. Остров действовал на разум как-бы парализующе. Но в конце концов я же здесь не на вечно? "Да, да - скоро уплывёшь: завтра, а может послезавтра, не всё ли равно. Отдыхай." - говорили островитяне с загадочной улыбкой.
И море утихло, военный корабль отошёл, а мне, только что пришедшему на берег посчастливилось сразу поймать случайно подошедшую попутную лодку. В ней узнаю, что следующие дни опять передают ветер, а значит остров снова будет заблокирован на неопределённое время.
Спасибо. Дальнейший путь лежит на юго-запад, вглубь Дагестана и Чечню. Продолжение следует.
Это обзорная запись - большой материал про остров когда-нибудь планируется к выходу. Кстати, автор посетил практически все населённые острова России. Про некоторое можно посмотреть в подборке: https://dzen.ru/suite/0ccb1e07-36c7-4d8a-b948-d1889b296a2b