Мир, созданный человеком, состоит из знаковых систем. А то, что мы называем цивилизацией, целиком и полностью основано на знаках. Объединение обусловленных знаков, их взаимосвязь и взаимодействие составляет устройство знаковых систем.
Когда речь заходит о знаковой системе, в первую очередь вспоминается математика. Математика, основой которой являются простые числа, представляет собой обобщающую предметы и явления знаковую систему, по образному выражению А. Пункаре, способную «давать различным вещам одно и то же наименование».
И правда, для математики не имеет значения, что именно подлежит рассмотрению. Если рассмотрению и счёту подлежит количество, то для математики не важно, что считать. Так работает знаковая система. Когда что-то рассматривается, то рассмотрению подлежит одно, а все прочие свойства, которыми обладают предметы, не рассматриваются. Для правильной работы знаковой системы важно отделить одно от другого.
Если предметы подлежат счёту – то это должен быть счёт, а если рассматриваются какие-то другие качества предметов, как то устойчивость к нагрузкам, удалённость, скорость, волновые явления, время, действие сил, то применяются другие знаковые единицы и другой порядок использования знаковой системы, позволяющий производить рассмотрение и делать предметы и их свойства умопостигаемыми.
Устройство знаковых систем имеет видимое строение, но в действительности эти системы – лишь путеводитель по вселенной человеческого разума, взаимодействующего с окружающим миром посредством знаков.
Мышление, основанное на знаках, позволило человеку стать мыслящим существом, с мышлением, отличным от мышления животных. Мысль быстротечна, но она может давать существование вечным вещам: связанная знаком, мысль обретает предметную основу, неизменную и постоянную.
Чтобы предмет или явление получили умопостигаемую значимость и стали понятными, необходимо преобразование предмета в понятие. Ключевым в данном преобразовании является знак, выраженный умопостигаемой мерой. Мера позволяет человеческому сознанию создавать вещи обусловленные, а обусловленность – возможность взаимодействовать и выполнять своё предназначение системных составляющих.
Знаки являются основой для создания смысловой системы, сочетающей в себе внешнее системное и смысловое, внутреннее. В этой смысловой системе внутреннее, обозначенное знаком, позволяет создавать понятия и обусловливает внешнее.
Знаки, на которых выстроена смысловая система, имеют общее свойство, независимо от того, для какой цели создана и как работает система. Потому что способ создания умопостигаемых понятий один, а системы могут быть разные, так как выполняют разные задачи. Соответственно знаки, из которых состоят системы, тоже различны.
Общим свойством всех знаков, ставших основой для создания смысловых систем, является их однозначность, единичность и неделимость. Такая целостность знака необходима, чтобы мышление человека получило опору. Потому что только то, что однозначно и неделимо может стать понятным, и только единичное может стать основой для построения множества.
Смысловые системы составляют основу наук. Собственно, и это утверждение однозначно, только имея систему, выстроенную на знаках однозначных, единичных и неделимых, можно говорить о том, что данная область знания является научной.
То, что человек видит вокруг – зримо, слышимо и осязаемо. Чувства рождают образы. Но, чувства – плохой советчик для разума. Чтобы дать оценку видимому, слышимому, осязаемому, сознанию нужна мера. Поэтому человек дееспособен там, где применима мера.
Умопостигаемое понятие всегда сопоставлено с мерой, потому что мера позволяет производить сравнение и отождествлять собою предмет. Отождествлением предмета знак, выраженный мерой, осуществляет перенос содержания этого предмета на его образ, который и создаёт умопостигаемое понятие. Данное правило применимо для всех знаковых систем. Можно сказать, что создание знаковых систем – это способ давать различным вещам одно и то же наименование.
Воззрение на предмет и его оценка – вещи не взаимосвязанные. Также как и пробуждение чувств, вслушивание в различные гласы и подражание тому, что слышимо – это не способ познания. А образ вещей, который порождают чувства – это совсем не умопостигаемое понятие.
Мера, выбранная для создания знака, различна, в зависимости от того, для решения какой задачи выбран знак. Но всегда мера отождествляет то, что понято и, как было указано выше, – однозначно, единично и неделимо.
Проще всего данное утверждение можно проверить на способе измерения. Чтобы измерить какую-нибудь величину, надо сравнить ее с однородной величиной, принятой за единицу измерения этой величины. Если поменять слово «измерить» на тождественное – «понять», а «величину» – на «вещь», то способ создания умопостигаемого понятия становится наглядным.
Для решения различных задач человечество создавало и по сей день с успехом использует множество знаковых систем. Значение знаков таких систем можно узнать, если выяснить, какую меру применили для создания предметной основы этого знака. Введением меры были созданы и знаки математики – числа, и знаки музыки – ноты, и знаки языка – звуки.
Если рассмотреть знаковые системы, созданные человеком, то окажется, что во всех случаях мера связана с человеком, той или иной частью человеческого тела.
С древности мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он отмерит рукой, сколько сможет поднять на плечи.
Так, русская система мер длины привязана к длине различных частей: длина основной фаланги указательного пальца – вершок; расстояние между концами расставленных большого и указательного пальцев – пядь; длина от плечевого сустава до конца вытянутого среднего пальца руки – аршин, локоть – расстояние от локтевого сустава до конца вытянутого среднего пальца руки, ладонь – ширина ладони, вершок – ширина сложенных пальцев, указательного и среднего, нокоть – ширина ногтя указательного пальца.
Помимо простого измерения, которое основано на сравнении, соотнесении величины постоянной, выбранной за образец, с измеряемым предметом, разные меры имели между собой связь, что позволяло обусловленным мерам взаимодействовать и взаимно дополнять друг друга.
1 аршин = 4 пядям = 16 вершков = 64 ноктя (71,12 см)
В данном случае связь между единицами измерения естественна, поскольку длина аршина - от плечевого сустава до конца вытянутого среднего пальца руки действительно соответствует четырём пядям - четырём длинам между концами расставленных пальцев. То же естественное соответствие между пядями и вершками, где одна пядь соответствует четырём сложенным вместе пальцам. Но такое «естественное» соответствие имелось не всегда.
Основной мерой измерения объема жидкостей было ведро. С ведром соотносили и другие единицы измерения объёма. Мерой ведра был вес двух ведер с водой на коромысле, которые должны были быть «в подъём женщине». Таким образом, мера объёма также имела отношение к человеку.
1 ведро = 1/40 бочки = 4 четверти = 12 кружек (12 литров).
В данном случае исходная мера была выбрана произвольно, но смысловая привязка к человеку всё же была, и это вес «в подъём женщине».
Ведро делили на 4, и выходила четверть, на 12, и выходила кружка. Но кратность деления на 4 и 12 не была случайной, и не имела естественного происхождения, потому что объём - не длина, и сравнить объём с человеческим телом не выйдет. В данном случае деление объёма ведра на меньшие меры было получено с применением пальцевого счёта, основанного на соответствии количества пальцев и суставов (фаланг) пальцев. А именно, на 4-х сложенных вместе пальцах (от указательного до мизинца) расположены 12-ть суставов, по три на палец. Отсюда кратность деления ведра – на 4 и на 12.
Для измерения веса также применяли разные меры. В ходу были: берковец, пуд, гривна, золотник.
1 берковец = 10 пудов (163,8 кг), 1 пуд = 40 гривен (16,38 кг), 1 гривна = 98 золотников (0,41 кг)
Кратность была разной, потому что применяли разные виды пальцевого счета. Но всегда меры не возникали произвольно, а имели ту или иную смысловую привязку.
Мера времени имела своим началом единицу – одни сутки, которые делились на два – день и ночь. В данном случае происхождение разделения суток было естественным. Но кратность деления дня и ночи равна 12. Два раза по 12 – двадцать четыре, столько часов в сутках. Делением суток на 24 получен час, который стал ещё одной, меньшей единицей измерения времени. И в данном случае мерой измерения времени был человек.
Кратность измерения часов в минутах также связана с человеком. Число 60 получено умножением 12-ти на пять, что соответствует количеству целых пальцев на руке. Как если считать суставы на одной руке, а другой рукой отсчитывать пять раз по 12, загибая поочерёдно пальцы. Таким образом, число 60 – производное пальцевого счёта.
Кроме часов, которые разделены на 60 минут, деление на 60 имеют и минуты. А каждая секунда, 1/60 часть минуты, соответствует времени между ударами сердца здорового человека в состоянии покоя. Таким образом, ещё одна единица измерения времени связана с человеком. Та же единичная мера времени, один удар сердца, применена при создании нот, знаков музыки.
Деление годового времени также связано с человеком. Как было сказано, происхождение числа 4 (времена года) идёт от числа пальцев, 12 (месяцы) – от числа суставов на 4-х пальцах. Количество месяцев во времени года идёт от деления 12 на 4.
Происхождение числа 12 идёт от человека. Кроме пальцев, число 12 присутствует в естественном строении ребер грудной клетки человека, два по 12, с одной и с другой стороны груди. Для счёта данная мера не удобна, а в качестве смысловой привязки для создания знаковой системы языка, данное сравнение применимо. Язык соединил мир внешний и внутренний, вне человека и внутри него. Он позволил постичь разум и обрести внутри себя разумное начало. Язык – это и основное орудие для производства и передачи смысла. Ребра находятся внутри, так и язык исходит из человека, «от ребр его».
То, что обозначено знаками, имеет разумное происхождение, потому что знаки не возникают сами, а создаются людьми. Всё, что осмыслено, выражено посредством знаковых систем. Помимо систем для измерения и счёта, знаковой системой является и язык. А то, что выражено словами, имеет многоступенчатое строение. Вначале это знаки, единичные и неделимые, которые мы называем звуки, потом звукосочетания, приставки, предлоги, окончания, корни слов и слова, а потом тот, смысл, который выражен словами, суждение. И в суждении также содержится смысл, который, помимо внешнего системного, имеет и смысловое, внутреннее строение.
Когда мы читаем древнее предание, изложенное в священных книгах, то видим образы. Но, кроме видимого и наблюдаемого в предании всегда есть что-то выраженное знаками. Эти знаки не относятся непосредственно к словам, а к тому, что выражено словами. И суждение также имеет строение: внешнее системное и смысловое, внутреннее. Суждение имеет смысл внешний и внутренний. Разумеется, если это суждение, которое является производным знаковой системы, а не простое описание.
Суть того, что написано в священных книгах, сокровенна (скрыта). Сказано: «Писание, данное Богом для спасения людей, состоит из тела, души и духа». Написанное в древних текстах содержит иносказание.
Современное прочтение Писания не отражает истину, потому что написанное овеяно мистическим туманом. Знание устройства знаковых систем позволяет понять скрытый смысл.
Некогда автор этих строк, открывший корнесловы, первичные смысловые начала знаковой системы русского языка, обнаружил и особое строение всей совокупности смысловых начал.
Смысловых начал русского языка было двадцать три (23). А внутреннее деление совокупности начал было ступенчатым. Первичное деление - на два (2), гласные и согласные (1+1), затем на разряды - один (1) разряд гласных и четыре (4) разряда согласных, и деление внутри разрядов - на два (2), два раза по одному (1+1), и на три (3), три раза по семь (7+7+7). А внутреннее деление разрядов по семь имело строение: 3 и 2 по 2. Чтобы понять, почему начала знаковой системы русского языка имеют такое строение, пришлось заняться поиском соответствий.
Как было показано выше, знаки знаковых систем имеют смысловую привязку, точки роста. Одной из таких «точек» были ребра.
В Ветхом завете, где речь идет о сотворении Адама, о ребрах сказано: «и взя едино от ребр его, и исполни плотию вместо его»… «И созда господь бог ребро, еже взя от адама, в жену, и приведе ю ко адаму» [Бытие, Кн. 1 Гл.2:21-22, стр. 11].
От начала создания Адам был способен нарекать имена всему живому. Для этого бог приводил к Адаму скот, птиц и зверей, и смотрел, каким именем он наречёт их: «…и приведé я ко адаму видети, что наречет я: и всяко еже аще наречé адам душу живу, сие имя ему. И нарече адам имена всем скотóм, и всем птицам небесным, и всем зверем земным» [Бытие, Кн. 1 Гл. 2:19-20].
Адам знал названия вещей, а значит, был носителем языка. Упоминание о ребрах позволяет судить о том, что смысловая основа языка кратна 12. Смысл существует в сходстве и сравнении. Отождествление Адама с человеком, у которого взято одно ребро (24-1), говорит о числе 23. А поскольку речь идёт о носителе языка, то есть о самом языке, то на это можно сказать только, что язык измеряется двадцатью тремя (23) смысловыми единицами, однозначными и неделимыми. (Об Адаме, и начале языка см. статьи: «На каком языке говорил Адам?», «Коран и Библия: два Адама, или один?»)
Двадцать три (23), именно столько корнесловов русского языка было выделено. Данное соответствие касалось только общего количества. Но, строение знаковой системы первичных смысловых начал языка имело внутреннее деление на разряды, а также внутреннее деление внутри разрядов. Поиск привёл к открытию десятков соответствий.
Кроме пальцевой привязки, существуют и другие. Так, исчисление дней недели кратно семи и знаков музыки – нот, тоже семь. Число семь (7) не случайно и также связано с человеком, а именно – соответствует семи отверстиям в человеческой голове: два глаза (2), два уха (2), две ноздри и рот (3).
В принятой символике, идущей из древности, семь отражает природу человека: 7 = 3 (ум, душа, дух) + 4 (мир, или количество стихий, два по два). А в Священном Писании семь – это «глава Адама», и это ещё одно указание на смысловую основу языка, в которой кроме 12-ти существует и кратность семи.
Знаки музыки отличны от знаков математики, и значение имеют частота звука и его длительность. Мерой для нот (лат. nōta – «знак») стала определённая частота колебания звука. Вероятно, и она как-то связана с человеком и не случайна. Но вот длительность для целой ноты известна, и равна четырём ударам сердца. Соответственно, единичной мерой стал один удар сердца, который соответствует четвертной ноте. Кратность нот связана с головой человека (возможно – первым «музыкальным инструментом»), в которой семь отверстий, что составляет общее число нот.
В математике приняты «арабские числа», кратные десяти. Десять - это количество пальцев на руках человека. Соответственно исходной мерой для чисел, однозначной и неделимой, стал один палец. А происхождение арабских чисел идёт от пальцевого счёта.
Кратность десяти существует и в русском исчислении, где числа обозначены буквами азбуки. Но, в русском исчислении кратность не обозначена универсальным знаком, как в арабских числах, и каждый следующий десяток имеет свой знак.
«Арабские» числа, или числа арифметики, не так просты. Как было указано, мерой знаков стал один палец, который стал мерой – единичной, однозначной и неделимой. Знаков десять, но из десяти знаков простыми и однозначными являются лишь два – ноль (0) и единица (1). Остальные восемь знаков – это знаки сложные, имеющие собственный единичный знак, кратный единице.
Таким образом, система знаков арифметики основана на ноле и единице. В системе применено противопоставление: ноль – отсутствие количества, и единица – количество, обозначенное однозначной и неделимой мерой; ноль – точка отсчёта, единица – обозначение единичного отрезка. Значимостью обладают оба знака, но величиной – только единица. Кроме того, не обладающий величиной ноль является обозначением кратности десяти.
В русском исчислении единица обозначена буквой А. Ноль в «арабских» числах, как знак, соответствует букве О. Если вспомнить существующую символику, то обнаружится соответствие. А это то, что мы знаем как «Альфа и Омега», символ, принятый в христианстве. А (альфа) и О (омега) - это буквы. Но буквы и теперь в Православии имеют значение чисел, и А=1. Буквы и теперь являются и числами, и единичными знаками языка, а некогда и ноты были обозначены буквами азбуки. Может показаться, что это случайность. Но, рассмотрение позволяет увидеть, что никакой случайности нет.
В дохристианские времена существовала наука о мышлении, которая, как и все науки, была выстроена на знаковой системе. Как и все знаковые системы, она имела меру измерения смысла, и эта мера была единичной, однозначной и неделимой.
Согласно положениям «Теологии»: «числа имеют божественную природу» [Прокл. Первоосновы теологии. §113]. Числа же были символами «божественного устройства» мира.
О значении символа единицы известно из «Науки чисел» Пифагора. Эта наука была целостным учением о сущности мироздания, в котором собственно науки были составляющими единой и взаимосвязанной знаковой системы, делающей мир единым и умопостигаемым: «Бог, неразделимая сущность, имеет своим числом единицу, Которая содержит в себе безконечность, своим именем – имя Отца, своим Знаком – Символ Духа, в котором Сущность всего. Единое изображает Сущность Бога. Разделение и Двойственность – Его Производительное Свойство» [Эд. Шюре. Пер. с франц. Кн. 6, Пифагор. Тип. Губ. Управы, г. Калуга, 1914].
Кроме Пифагора о числах, которые отражают строение мира, являются мерой смысла и отражают устройство человеческого сознания, писал Платон.
Всё сложное, исходящее во множество, подчинено одному закону и состоит из единичностей. Эти единичности составляют суть явлений и, образуя множества, имеют между собою множество связей, объединяющих в целое.
Задачи знаковой системы языка отличны от задач, которые выполняют числа и ноты. Но в данном случае можно говорить о полном соответствии. Знаки азбуки А (альфа) и О (омега) имели определённое изображение и, соответственно, определённую символику. О смысле данной символики написано в статье: «Альфа и Омега – происхождение и значение символов».
Как известно: «если бы ни для чего из сущего не было бы причины, то не было бы определенного порядка вторичных и первичных вещей, и не было бы знания чего-то сущего» [Прокл Диадох]. И в христианстве, в котором монотеистическая философия встретилась с мистической религиозной догматикой, «Альфа и Омега» отождествлялись с именем «Господа Иисуса Христа», о котором сказано: «Аз есмь Алфа и Омега, начаток и конец» [Откровение Иоанна Богослова Гл. 21]. Сказано, что: «Именуя Себя Альфа и Омега, Иисус Христос раскрывает Свою Божественную природу».
Данное сравнение не случайно, а говорит о взаимосвязи символов, которые есть не что иное, как мера смысла. Не всем понятного, потому что в христианстве происхождение символов не объясняется, а лишь отождествляется. Но, в данном случае, соответствием смысла обладают числа: 0 и 1, которые обозначают, как раз, «начало и конец».
Казалось бы, со знаковыми системами всё понятно. Ан нет, знаковая система языка, с точки зрения официальной науки, устроена иначе, согласно принятому догмату: «язык – это явление природы».
Первичными знаками для официальной науки являются слова, обладающие собственной значимостью, неизвестно откуда появившейся. А «система языка – сложное, многомерное явление, сущность которого нельзя раскрыть с помощью однозначного определения».
Не принимаются в расчёт исследования, которые проводили русские учёные. Так, в середине 19 века основателем школы отечественных славистов И.И. Срезневским в строе древнерусского языка были выделены особые законы: наращения и определяемости; двоичный и троичный закон деления, представленный также числом 7, разделённым на 3 и 2 по 2, о чём свидетельствовали «резко отличные три рода и три числа, семь падежей склонения, в которых выделялись три главные падежа, различные в двойственном числе». В глаголах «отделялись правильно три вида, три залога, три наклонения, три времени, три лица, три числа. …Для каждого из трех главных сочетаний слов – прямого, вопросительного и относительного – были свои отдельные условия расположения слов». Указанное Срезневским соответствие может свидетельствовать лишь об искусственно устроенном языке.
Таким образом, знаковая система языка остаётся закрытой для обсуждения. И теперь мы читаем такие заявления: «Между словами, сходными внешне, может не быть никакой связи. Для разбора существенно то, что практически всегда имеются пары со случайным сходством слов с одинаковым набором звуков». «Случайное совпадение внешних оболочек двух слов может соединиться со случайным совпадением их значений». (Академик А.А. Зализняк). См. статью: «О профессиональной и любительской лингвистике».
Случайное и неслучайное находится в ведении математики, но уж никак не языковедов, которые не знают о мышлении ничего. Не знают они и об устройстве и работе созданных человеком знаковых систем. Но, почему то именно их, ничем не аргументированное мнение, принимается разумным.
Никто не спорит о способе создания арифметики, никто не заявляет, что происхождение арифметики и её развитие происходило и происходит самопроизвольно, без участия человека. Никто не говорит, что арифметика имеет природное происхождение, а звучание и смысл чисел разделены (как у языкового звука) и звучание первично, а написание вторично. Понятно почему, - последствием такого подхода в математике стало бы обрушение всей науки. Математика касается вещей материальных, а язык – нематериальных. Поэтому разрушения не так заметны. Просто из одного языка с течением времени появляется другой.
Но, знаковая система языка связана с системой смыслов, взаимообусловленных и взаимосвязанных, составляющих сущность человеческой цивилизации. Система языка имеет внутреннее строение, отражающее смысловое строение сознания. В этой системе выбранный человеком набор единичных значимостей в действительности существует. Значимости в некоторой степени условны, но отражают то, что человек видит, осязает и воображает: движимое и недвижимое, материальное и нематериальное, точное и неточное, определённое и неопределённое, ничтожное, малое и большое». (Статья «Сходство и отличие слов с одинаковым составом согласных звуков»).
Незнание устройства знаковых систем как таковых не позволяет языковедам увидеть внутреннее смысловое устройство и строение знаковой системы языка. А их утверждение, что только слова являются смысловыми единицами языка, ложно. Поэтому попытки выделить смысл из звукосочетаний, которые языковеды по незнанию причисляли к началам языка и его корням, не принесли успеха. Именно единичные и неделимые смысловые единицы, они же звуки, составляют основу языка и его систему. А кратность строения смысловой системы языка имеет отношение к человеку.
Но, пока имеем то, что имеем. И, русский язык, язык первого порядка, находится в руках ложно умствующих.
«Узнавание порядка вещей позволяет выделить главную причину, порождающую суть явления. Если взять любую отрасль знания, то у каждого знания можно выделить то простое, что позволяет строить сложное. Ведь если нет порождающего простого, то нет и производного сложного, а само знание ложно, т.к. только знание первичных начал позволяет знанию существовать и развиваться». [Лыкин И.Л. «Корнеслов». 2013 г. стр. 251].
Статьи о положении в языкознании: «Лингвисты против языкознания», «И.В. Сталин и дискуссия об отечественном языкознании», «О положении дел в современном языкознании», «Корнеслов» И.Л. Лыкина в сравнении с «Корнесловом» А.С. Шишкова. Часть 1. Часть 2.
О работе смысловой системы: «Пресвятая Троица: орудие мышления древних, создавшее мир».
Автор: Лыкин И.Л.
© И. Л. Лыкин
#язык #корнеслов #языкознание #лингвистика #русский язык #мышление #языковедение #русский мир
Если вам понравилась статья, можете поддержать автора: поставить лайки или подписаться.