Найти тему
Кошкин

Европу накрыла очередная проблема. И всё из-за отказа от российской нефти

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Ребята, а ведь с 1 мая сего года грядёт ещё добровольное снижение добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Вспомнилось, как европейские политики всех уровней уверяли свой народ, что отказ от российских энергоносителей им жизненно необходим, так как чрезмерная "зависимость" от них к добру не приведёт.

И покатилось! Хабеки, бербоки и прочие болгары со словаками горячо поддержали антироссийские санкции и стали независимыми от российских газа и нефти.

Короче, всех победили, о чём своим подданным с гордостью раструбили во всех западных СМИ. А потом вдруг периодически стала проступать "новая реальность". То нефть не та, то газа не хватает, то топливо вдруг оказалось очень дорогим.

И вот снова здравствуйте!

Агентство Bloomberg сообщает, что европейские нефтеперерабатывающие заводы после "победоносного" отказа от российской нефти столкнулись с очередной серьезной проблемой.

В марте 2023 года экспорт своей нефти неожиданно прекратил Иракский Курдистан - автономный регион на севере Ирака. А это, на минуточку, минус с топливного рынка еще 450 тыс. баррелей нефти в сутки.

Курды уже много лет не могут урегулировать спор c Багдадом по поводу законности экспорта регионом иракской нефти. При этом они ещё и никак не поделят деньги за её экспорт. Да и турки с американцами мутят там воду.

Многие европейские НПЗ были заточены под под тяжёлую российскую нефть. А Североиракская нефть по своим характеристикам схожа с российской, что позволило Европе хоть как-то заменить ею поставки из России без затрат на переоборудование своих нефтеперерабатывающих заводов.

И всё равно, по данным Energy Aspects, с весны 2022 года Европа, смогла заменить нефтью с Ближнего Востока всего лишь менее четверти российских поставок.

Теперь и этот ручеёк сократился на неопределённый срок. И не известно, каким путём направится потом эта Североиракская нефть. Ведь спрос на сернистую нефть взял да и вырос и на самом Ближнем Востоке, не говоря уже про Азию. В результате чего выросла и цена на нефть именно такого типа.

Так что самое интересное нас ещё ждёт впереди. К примеру, в немецкой информационной "конторе" Crif Germany сообщили, что в ФРГ за 2022 год обанкротилось 14,5 тысяч разных организаций и компаний, а в 2023 году они ожидают, что этот показатель будет не менее 17 тысяч.

И объясняется это "изменением цепочек поставок энергоресурсов и высокой инфляцией, что и создаёт такие вызовы, с которыми в Германии ещё не сталкивались".