Существует множество нормативных документов, регламентирующих отбор проб почв. Сегодня будет рассмотрен ГОСТ 17.4.3.01-2017 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб».
Отбор проб - это один из самых важных этапов проведения как инструментального экологического контроля, так и всего производственного контроля в целом. Правильно отобранная проба и подготовка пробы к химическому анализу - залог качества выданных результатов лаборатории.
Одна из ступеней отбора проб почвы - определение пробных площадок для отбора. При общем загрязнении почв пробные площадки намечают по координатной сетке, указывая их номера и координаты.
Координатная сетка - совокупность равнорасположенных горизонтальных и вертикальных линий, использующихся для определения местоположения на карте.
При предположительно равномерном загрязнении площадки намечают по координатной сетке с равными расстояниями. При предположительно неравномерном - с неравномерными расстояниями между линиями (расстояния намечают с учётом уклона поверхности и направления ветра).
Почвенная разность - это фрагмент, разновидность почвенного покрова с преобладанием какого-то вида растительного сообщества.
При мощности горизонта или слоя более 40 см отбирают раздельно не менее двух проб с различной глубины. Масса объединенной пробы должны быть не менее 1 кг.
Объединенную пробу получают как совокупность точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую тару, исключающую изменение качества почвы.
Обращение с пробами
Согласно требований ГОСТ ISO/IEC 17025 необходимо оформлять сопроводительный документ (акт отбора пробы). В акте отбора не рекомендуется указывать ссылку на аттестат аккредитации, иначе акт отбора придется подгружать в Федеральную государственную информационную систему (вообще, размещение актов во ФГИС не является обязательным). В акте можно указать название и контактные данные лаборатории.
Пробы должны иметь ярлык с указанием места и даты отбора пробы, номера почвенного разреза, почвенной разности, горизонта и глубины взятия пробы, фамилии исследователя.
Почвенные разрезы - специальные ямы для взятия образцов. Бывают трёх типов: полные (глубина 1-2 м), полуямы (от 75 до 125 см) и прикопки (разрезы менее 75 см).
Почвенный горизонт - специфический слой почвенного разреза, отличающийся от других горизонтов по составу и свойствам.
Отобранные пробы необходимо пронумеровать и зарегистрировать в журнале, указав следующие данные: дату отбора, порядковый номер и место взятия пробы, рельеф местности, тип почвы, целевое назначение территории, вид загрязнения.