3 мая отмечается всемирный день Солнца. Всю историю человечество поклонялось ему как богу – и поэтому даже странно, что сегодня в мире так мало «солнечных» достопримечательностей.
Чтобы увидеть одну из самых интересных, нужно отправиться в Ташкент. Вернее, в город Паркент, расположенный в часе езды от столицы Узбекистана. Здесь в конце 80-х советскими учёными был построен уникальный гелиокомплекс «Солнце». Это солнечная печь – гигантский зеркальный концентратор, фокусирующий солнечные лучи в одной точке. При этом температура в этой точке может достигать 3500 градусов. Этакая солнечная батарея на максималках.
Узбекский гелиокомплекс – второй по величине в мире. Зеркало высотой в 54 метра и шириной в 47 метров окружают 62 зеркальных гелиостата, направляющие солнечные лучи в гигантский лепесток концентратора. Выглядит это крышесносно, а дополняет впечатление экскурсия по институту физики солнца, выстроенному в стиле советского модернизма. Внутри в грандиозных холлах висят многотонные люстры из цветного стекла и металла, а многочисленные зеркала превращают пространство в калейдоскопы.
На экскурсии рассказывают массу интересного про Солнце и изучающую его науку и показывают созданные с её помощью достижения – карбоновые нити, которыми сшивают обшивку вертолётов и гоночных болидов, композитную плёнку для теплиц, которая пропускает ультрафиолет, или, например, искусственные рубины. Ужасно любопытно, если будет возможность – непременно съездите. Только не летом – в июле и августе на узбекском солнце можно расплавиться без всяких концентраторов.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: unspalsh.com