Многие из нас прекрасно знают, что в честь Ломоносова был назван Московский государственный университет. Но далеко не все знают, что именно исследовал учёный и почему он тесно связан с астрономией.
Михаил Васильевич Ломоносов родился в ноябре 1711 года в деревне Мишанинская в Архангелогородской губернии, ныне – Архангельской области. В зрелом возрасте приобщиться к науке ему помогло увлечение астрономией. Само увлечение тоже возникло не на пустом месте. В те времена одним из видных астрономических деятелей был Афанасий Холмогорский. Несмотря на то, что Афанасий был первым архиепископом, духовный сан никак не мешал ему наблюдать за звёздами через телескоп и делать научные заметки.
Ломоносов и Холмогорский
Известен Холмогорский был на всю губернию, и Ломоносов конечно же слышал о нём тоже. Можно сказать, именно благодаря Холмогорскому у молодого учёного появилась тяга к астрономии. Дальнейший путь исследований Ломоносова пролегал через изучение Венеры – ближайшей соседки Земли по Солнечной системе.
Одной из отличительных особенностей планеты является то, что у неё круглая орбита. Другие планеты Солнечной системы имеют эллипсоидную орбиту. Наряду с этим Венера вращается вокруг Солнца по часовой стрелке, что также отличает её от всех остальных, присутствующих в Солнечной системе. Исключением является лишь Уран. По этим причинам Венера – это довольно пасмурная планета, на ней отсутствуют времена года. И это было известно ещё до Ломоносова.
Есть ли на Венере атмосфера?
Главным вопросом оставался: «Есть ли на Венере атмосфера?». В 1761 году Венера должна была оказаться на короткое время между Землёй и Солнцем. Это событие крайне заинтересовало Ломоносова, и он решил использовать такую редкую возможность, чтобы произвести наблюдение. Инструментом для наблюдений стала самая обычная подзорная труба, стекло которой закоптили, чтобы не повредить глаза во время наблюдения за планетой на фоне жёлтого карлика.
Впрочем, не стоит забывать, что Ломоносов далеко не единственный, кто проводил подобные наблюдения. Но он первый, кому открылось то, чего не увидели другие учёные. Во время сближения с Солнцем у Венеры образовался тонкий, едва различимый ободок, а сама планета как будто затуманилась. Таким образом, можно было сделать вывод, что планета обладает атмосферой, а затуманивание – это следствие преломления солнечных лучей через эту самую атмосферу.
Разумеется, всё произошедшее носит более комплексный характер. Ломоносов не только обнаружил эту особенность, но и детально её описал, сопоставив с другими исследованиями и наблюдениями. В конечном итоге заслуги русского учёного не остались незамеченными и стали частью его большого научно-образовательного наследия.
#наука #образование #школа #обучение #виртуальныелаборатории #эксперимент