Весна в самом разгаре, забот у дачников полным-полно, но одно важное дело в саду нельзя пропускать.
После зимы все растения просыпаются и не все хорошо перенесли холода. На многих плодовых и косточковых деревьях после спячки, а также зимне-весенней обрезки появляется много ранок, трещин на коре, а то и морозобоин. И с наступлением тепла желательно провести осмотр и профилактические меры по лечению сада.
Я осенью плохо побелил деревья и саженцы известью и её смыло декабрьскими дождями, но к моей радости весна пришла рано и мои молодые яблони и груши не пострадали.
Но несмотря на это, внимательный осмотр показал, что на саженцах есть куча проблемных мест, которые необходимо поправить. Это различные ранки, трещины коры, срезы веток, которые заживают не так, как хотелось.
Так на моей груше сорта Талгарская красавица, которую я приобрел и посадил 2 года назад, возле обрезанной ветки появилась неприятная трещина коры, похожая на морозобоину. И если её не залечить на молодом саженце, то она легко может превратиться в дупло или вообще погубить молодое дерево.
Поэтому я взял ножик, зачистил ранку до живой древесины, а также зачистил коровый валик до появления зеленого камбия, промазал зачищенный участок раствором медного купороса, подождал когда намоченное место немного подсохнет и залепил детским пластилином.
Срез ветки (мне изначально прислали грушу с двумя вершинками и с очень острой развилкой и пришлось отрезать одну из них), был обработан садовым варом и я заметил, что при его использовании идёт подмокание коры и не очень хорошее заживление подобных срезов, поэтому я решил использовать пластилин.
Многие садоводы сейчас хвалят различные препараты с названиями "Живая кора", "Искусственная кора", "РанНет" и т.п., но я как-то пожалел денег на покупку и использовал пластилин. Когда-то мой дед его успешно применял в саду.
Саженец яблони Уральское наливное, который купил вместе с грушей, хорошо растет и собрался в этом году зацвести, но тоже имеет проблемы: прошлой зимой снег высотой больше метра обломал несколько веточек, из которых я хотел формировать первый ярус. Раны, тоже замазывал садовым варом и они заживают не так успешно, как я хотел. Одна рана
с задиром коры реально без помощи в заживлении может легко превратиться в дупло и погубить саженец.
Поэтому я с яблонькой сделал тоже самое, что и с грушей: снял остатки вара, зачистил, обработал купоросом, залепил пластилином.
Также прошелся по участку и осмотрел другие деревья: яблоню Лобо, грушу Чижовская, саженец абрикоса, сливы, где были проблемные места, тоже зачистил и защитил.
Почему так важно обрабатывать такие места у молодых саженцев?
- Во-первых, молодые саженцы ещё слабые, ещё не успели нарастить мощную корневую систему и зачастую не могут сами зарастить повреждения;
- Во-вторых, такие ранки - это легкий путь для грибков и гнили, которые легко могут проникнуть через повреждения на коре и уничтожить саженец;
- В-третьих, даже обычная вода в виде осадков или росы, легко проникает через незащищённые срезы и портит древесину.
Поэтому не ленитесь осматривать молодые деревья и помогать им, даже просто замазывание масляной краской может спасти саженец.
А когда деревья войдут в силу, то смогут многие проблемные места заживлять сами.
А пока в ожидании стройматериалов для строительства дачного домика, я занимаюсь мелкими весенними делами на даче и любуюсь как постепенно просыпается и расцветает природа. У нас, в Нечерноземье, апрель оказался самым сухим за всё время наблюдений и одним из самых теплых, но в среду прошел дождь, обмыл почки, ветки землю и сразу вся природа пошла в рост прямо на глазах. Днем обещают грозу с выпадением чуть ли не месячной нормы осадков, как бы ливень не побил мои цветы.
А пока доцветают весенние первоцветы, расцвели нарциссы и часть тюльпанов, цветут войлочная вишня и жимолость, красная смородина. Через несколько дней зацветут сливы и яблони, ирга и крыжовник и ещё куча цветов. Надо бы сделать шашлыки или хотя бы курицу на решетке в честь нового сезона, но дел просто невпроворот.
А вы собираетесь на майских бездельничать или будете вкалывать? Как ваши растения пережили зиму? Лечите их или пускаете на самотёк?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.