Ну наконец-то компостирование био-отходов дошло до Франции, привет экологичным Нидерландам, которые уже не первое десятилетие сортируют, перерабатывают и повторно используют значительное количество отходов.
Контейнеры для пластика, бумаги и стекла во Франции, а также ящики для пригодной еще одежды уже имеются, не всегда близко и удобно, но есть. А вот про то, как яблочные огрызки превратить в ценный компост, горожане еще не задумывались.
Я сортирую мусор с 2019 года и в Амстердаме и в Москве и во Франции, тем кто хочет начать, не надо 18 контейнеров, достаточно двух.
1-й контейнер, большой. Туда мы складываем пластик, в идеале тот, который перерабатывается, например бутылки и пакеты, если не знаете какой пластик годится, складывайте весь, в наших образовательных целях это уже шаг, сухая бумага и картон, стекло и металлические банки.
2-й, маленький. В этот контейнер вы помещаете всё остальное, вы удивитесь как мало мы производим натуральных отходов.
Для продвинутых пользователей можно завести еще компостный ящик, о нём и рассказывается в статье местной газеты.
3. Компостный ящик для отходов. Туда пойдут био-разлагаемые отходы, всё то, что превращается в компост. Завядшие розы, фруктовые огрызки, овощная кожура, яйчная скорлупа, испорченный сыр и хлебные крошки.
В моём климате в квартире это реализуемо просто в шкафчике на балконе, однако бывают и внутриквартирные решения. Если вы живете в доме, вангую у вас уже есть компостная куча, куда вы выбрасываете листья, сорняки и пищевые отходы.
Зачем сортировать мусор (дальше вой о том, что всё выбросят в одну кучу, и прочие экскюзес, по этому поводу сразу скажу, что даже если я не в силах проконтролировать всю цепочку, я сосредоточена на моей области ответственности за мусор, отсортировать и донести до нужного контейнера).
1. Это показывает наглядно, какое невозможное количество пластика мы потребляем. Рука сама тянется положить в сумку многоразовую авоську и отказаться от ненужного пакета в магазине.
2. Погружаясь глубже, узнаем, сколько видов пластика не подлежат переработке, многие игрушки, например, и думаем трижды, прежде чем купить, а если купили и перестали использовать, то как не выбросить, а обеспечить повторное использование, например передать другим детям.
3. Покупаем товары на развес, при прочих равных выбираем изделия из переработанного пластика или бумаги, чтобы не преумножать сущности.
4. Подаем хороший пример детям и вырабатываем у них правильную привычку.
А вы сортируете мусор?