Для того, чтобы случайно не навредить птенцам, и сам скворечник смог простоять дольше, следует избегать следующих ошибок.
1. Не прибивать скворечник гвоздями
Это причинит вред живому дереву. Лучше прикрепить к скворечнику крепкую проволоку и обмотать её вокруг ствола. Желательно подложить под неё 3-4 небольших дощечки. Существуют и другие способы закрепить домик.
2. Не оставлять стенки гладкими внутри скворечника
Нельзя строгать внутреннюю поверхность досок в скворечнике, иначе птенцы не смогут выбраться наружу. Если приходится делать домик из струганных досок, то на внутренней стороне передней доски, ниже летка, нужно стамеской сделать поперечные зарубки, насечки.
3. Толщина досок
Доски толщиною меньше 15 мм под воздействием сырости и солнечных лучей легко коробятся и дают трещины. Оптимальная толщина от 15 до 25 мм.
4. Не делать палочки под летком
С их помощью кошкам будет легче добраться до птенцов. Также существуют "противокошачьи" конструкции скворечников.
5. Не заделывать щели между стенками и полом скворечника
Из-за отсутствия вентиляции создаётся неблагоприятный микроклимат. Следует помнить, что ширина щелей не должна превышать 1-2 мм.
6. Отсутствие покраски домика
Чтобы предохранить скворечник от воздействия атмосферной влаги и продлить срок службы, его необходимо покрасить. Для этого используют крепкий раствор марганцовки, морилку, масляную краску. Лучше всего вписываются в природное окружение зелёный, тёмно-зелёный, коричневый, бурые цвета. Изнутри гнездовье следует побелить извёсткой.
7. Крыша скворечника
Её следует делать шире дна. Получившийся спереди навес будет защищать от дождя и снега.
8. Дятлы
Чтобы дятлы не смогли разбить леток, его можно обить жестью.
9. Отсутствие регулярной чистки
Скворечник необходимо каждую осень ремонтировать, чистить и дезинфицировать. Для этого крышку следует сделать съёмной. В гнезде и в щелях заводятся паразиты, которые благополучно перезимовывают и на следующий год терроризируют птенцов, что может привести к их гибели от анемии.
При соблюдении этих простых правил скворечник прослужит долгие годы, а его обитатели будут радовать вас каждую весну.