Здравствуйте, уважаемые читатели «Кассеты»! Сегодня у нас ностальгия по 1983 году. Конкретно, по Первомаю. Точнее, не по его празднованию, а по атмосфере, по настроению, по тому, что удивляло и нравилось советскому человеку.
В то время телевизор был больше, чем сейчас компьютер, это – связь и единственный проводник в мир развлечений. И конечно, на праздники удавалось поднять настроение миллионам телезрителей, да так, что некоторые вещи и сегодня посмотреть совсем не стыдно. Не верите? А вот давайте вспомним праздничную ТВ программу от 1 и 2 мая 1983 года.
Как вы понимаете, 2 программы по телевизору в то время - это роскошь. Особо одаренные смотрели Московские вставки, но все равно две – лучше, чем одна. 1 мая в 1983 году пришлось на воскресенье.
Разумеется, основной ритуал – это участие в демонстрации, с шарами, лозунгами про Мир, Труд и Май, такие мероприятия проходили даже в поселках большой и великой страны. Потом, взрослые и дети ели мороженое, катались на каруселях и открывали дачный сезон. А еще, обязательно находили время, чтобы посмотреть телевизор.
Первая программа начиналась в 8 утра с передачи "Время". Разумеется, дальше следовал показ документального фильма "Принадлежу к рабочему классу", под него уже собирались на парад.
В 9:45 – "Москва, Красная Площадь". Программа, посещённая Международному дню солидарности трудящихся.
Далее следовала поэтическая композиция, которую сменял концерт советской песни. Чувствуйте, да? Сначала – стихи!
«На арене цирка» - так называлась популярная телепередача, которая спасала многих от дачных работ. Как пропустить цирковое представление? Потом были мультики, снова – праздничный концерт, а заканчивался телевизионный показ – фигурным катанием.
По второй программе 1 мая 1983 года также в полдень транслировали Первомай с Красной Площади, были мультики, спектакли и целых два художественных фильма "Тайна острова Бэк-Кап" и "Богатая невеста".
Видимо, все самое приятное было оставлено на понедельник, 2 мая 1983 года. "Будильник", "Служу Советскому Союзу", "Утренняя почта", "Сельский час", "Музыкальный киоск", "Клуб путешественников", - программы выходного дня с праздничным настроением. И конечно, "Шире круг".
В мае, как правило проходит Чемпионат мира по хоккею. 1983 год – не исключение, трансляции велись из ФРГ. Может кто-то помнит, кто с кем играл? Напишите в комментариях!
Главный фильм праздничных выходных, это, конечно, «Бриллиантовая рука». Фильм, который посмотрело самое большое количество зрителей, более 76 миллионов человек!
У второй программы свои звездные передачи: «Веселые старты», "Очевидное – невероятное". А вместо хоккея, был футбол. Показали второй тайм матча "ЦСКА-Торпедо".
А в 21-35, после программы время шел фильм «Сентиментальный роман», который не следующее утро повторялся по первой. Вот такие передачи. А сейчас – сотни каналов, тысячи шоу, а вот так поностальгировать даже через 10 лет, а не 40 будет очень трудно. Во-первых, мало кто смотрит телевизор, а во-вторых нет такого контента, который достоин памяти на всю жизнь.
Согласны?
Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш телеграм-канал с музыкой из восьмидесятых и девяностых.