Десять лет назад мы в деревне Московской области установили постоянные грядки из доски 50-ки (20 см ширина) размером 6 м на 1 метр с одной перемычкой в центре. В месте соприкосновения с землей доска сгнила в труху. В прошлом году купила оцинкованные грядки (усиленные) высотой 24 см, шириной 80 см, длиной 6 метров (метровые обрабатывать сложно, со скамеечки не достаешь до центра грядки). Купила не совсем удачные грядки, продавец Айгрядки, но теперь деваться некуда, было куплено 5 штук. Одну уже установили. Два дня занимались подготовкой места для установки второй грядки.
Распилили и убрали деревянную грядку. Затем я перекопала землю, заходя в проходы, выбирая корни:
Отступление - всегда, когда копаю, прислушиваюсь к звукам. Если задеваешь корни одуванчика, они издают характерный звук, услышав который внимательно разбираю комья:
Итак, перекопав землю, отмерили расстояние от соседней новой оцинкованной грядки для прохода, выставили колышки, отмерила от этих колышков еще 110 см и начала граблями отгребать землю ко вторым колышкам, освобождая место для установки грядки . Часть земли, после установки одной стороны грядки, подгребла к установленным стенкам (чтобы потом меньше грунта перекидывать):
одновременно выбирая оставшиеся в грунте корни сорняков, которые не заметила при перекопке:
Всё, осталось собрать грядку, выровнять её по уровню и заполнить. На низ я укладываю картон, дабы избежать прорастание многолетних сорняков), затем насыпаю измельченные ветки, которые у меня хранятся с осени. Плюс грунт, который был в старой грядке и грядка заполнена, так как новая грядка уже предыдущей на 20 см.
Вчера дождь помешал нам закончить установку грядки, сегодня продолжим.
Всем мира, здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.