Как, используя технологию ЛСТК, владелец коммерческой недвижимости может диверсифицировать свой бизнес и повысить его рентабельность
Представляем очередной проект реконструкции по технологии ЛСТК: на этот раз спроектирован и изготовлен каркас 2-этажной надстройки общей площадью 565 кв.м для наращивания 2-этажного кирпичного здания в г.Воронеже. На момент принятия решения о реконструкции старое здание находилось в достаточно изношенном состоянии. Собственник сдавал помещения в аренду под офисы и мастерские небольшим фирмам и частным предпринимателям по минимальным ставкам, балансируя на грани убыточности. Чтобы повысить рентабельность этого актива, бизнесмен решил провести капитальную реконструкцию здания, нарастить его в высоту и открыть на верхних этажах небольшую гостиницу.
Проанализировав исходные данные о техническом состоянии существующего здания и предоставленные заказчиком эскизы и поэтажные планы надстройки, инженеры «Андрометы» выполнили расчет и убедились в безопасности такой реконструкции, но только при условии применения легкого каркаса из оцинкованных ЛСТК профилей. Более массивные сварные металлоконструкции создали бы критически опасную нагрузку на кирпичные стены старого здания.
Имея обширный опыт проектирования и поставки каркасов для возведения мансард и надстроек из холодногнутых стальных профилей различного назначения – от жилых домов до производственных корпусов – компания «Андромета» взялась за эту задачу с уверенностью в результате.
С учетом назначения надстройки – гостиничные номера – за основу проекта были взяты конструктивные решения быстровозводимых жилых и общественных зданий из ЛСТК СТИЛТАУН®.
Надстройка размерами 12,02х20,5х7,15 м по сути представляет собой двухэтажное быстровозводимое здание с несущими продольными и поперечными стенами, которые опираются на наружные и внутреннюю стены существующего сооружения. Панели стен устанавливаются и скрепляются между собой по периметру здания. Жесткость и устойчивость в продольном и поперечном направлении конструкция надстройки приобретает после монтажа всех крестообразных связей по каркасу, ограждающих конструкций кровли и стен. Каркас изготовлен из холодногнутых оцинкованных С-профилей, материал конструкций - сталь 350 по ГОСТ 14918 с цинковым покрытием 275 г/кв.м.
Межэтажное перекрытие представляет собой монолитную железобетонную плиту толщиной 150 мм по несъемной опалубке из профлиста; потолки подшиваются двумя слоями гипсокартона. Высота потолков в чистоте составляет 3,3 м.
Надстройка имеет двускатную кровлю уклоном 30%. Крышные несущие конструкции представляют собой фермы из ЛСТК, шарнирно опертые на стеновые панели и расположенные с шагом 0,6 м. Кровля утеплена рулонным базальтовым материалом плотностью 90 кг/кв.м и толщиной 150 мм и покрыта металлочерепицей.
Теплоизоляция надстройки предусмотрена «сухим» способом. Наружные стены заполнены минераловатным утеплителем плотностью 90 кг/кв.м общей толщиной 230 мм, изнутри обшиты двумя слоями гипсокартона, а снаружи листами ЦСП и облицованы керамической плиткой. Внутренние стены толщиной 150 мм также обшиты гипсокартоном и заполнены минватной теплоизоляцией.
Общая площадь надстройки – 565 кв.м. В ней запроектировано 18 однокомнатных гостиничных номеров площадью от16 до 29 кв.м.
Возведение надстроек и мансардных этажей - одно из актуальных применений легких стальных тонкостенных конструкций. Будучи рекордсменом по отношению несущей способности к весу конструкций, технология ЛСТК зачастую становится единственно возможным решением, позволяющим нарастить здание без усиления его конструкций. Высокая скорость монтажа и возможность поставки на площадку уже смонтированных металлокаркасных панелей также крайне важны для задач реконструкции старых зданий, находящихся, как правило, в центральной части городов с высокой плотностью застройки, что затрудняет логистику и задает предельно сжатый и жесткий временной график строительных работ. Важно и то, что монтаж ЛСТК конструкций выполняется без применения сварки, что исключает риск возникновение пожара в старом здании с деревянными перекрытиями и обрешеткой.