Координатор и тренер детского клуба Savoy Wellness Инесса — о том, как поддержать ребенка во время спортивного занятия и помочь ему добиться успеха. Примеры из личного опыта, советы тренерам и родителям.
Об эксперте
Инесса получила высшее педагогическое образование в МГПУ. Она — сертифицированный тренер по направлению «Йога в гамаке» и Unifly kids с двенадцатилетним опытом работы в индустрии. Чемпионка Москвы по фитнес-аэробике.
Первое занятие — как и к чему готовиться
Если вы только выбираете секцию для ребенка, прочитайте советы из моей предыдущей статьи. Сегодня я хочу показать, как мы работаем с детьми и их мотивацией непосредственно на занятиях.
Первое занятие всегда установочное — мы знакомим ребенка с коллективом и оцениваем его физические возможности. Никакого элемента челленджа в начале пути у нас нет — мы предлагаем детям только посильные задания, которые они могут выполнить. Для нас важно отмечать успехи детей и исправлять недочеты так, чтобы ребенку не было обидно.
У нас редко возникают ситуации, когда в коллективе кто-то ссорится. Я слышала, что в спортивных школах бывает довольно нездоровая психологическая атмосфера и установка на жесткое соперничество, но мы таких ценностей не разделяем. Для нас важно не только добиться результатов, но и не навредить ребенку ни физически, ни психологически. Поэтому мы двигаемся медленно — каждый ребенок в своем темпе.
Детям мы сразу говорим, что мы — команда, и должны поддерживать друг друга. Если у кого-то получился сложный элемент раньше, чем у тебя — это не повод расстраиваться. Наоборот, если он смог — значит, и у тебя тоже получится.
У нас дети учатся видеть в окружающих не соперников, а друзей. И я думаю, это здорово.
Детские страхи и как с ними бороться
Я преподаю аэройогу. Это очень интересное направление, оно выглядит обычно эффектно, дети в восторге. Но когда они начинают заниматься, они многого боятся.
Во-первых, они боятся высоты. Гамаки находятся невысоко над землей, заниматься на них безопасно, но все равно поначалу все боятся упасть. Еще чаще дети боятся переворачиваться вниз головой — это тоже непривычное упражнение. Но и в первом, и в другом случае все решается постепенной работой и постоянной поддержкой тренера.
Спустя несколько занятий страхи проходят, а потом я начинаю замечать, что тем же самым детям сложные элементы уже даются легче, чем мне самой. Конечно, они очень гордятся собой и радуются! После этого они уже понимают, что непреодолимых трудностей почти не бывает.
Во-вторых — хотя это уже не совсем страх — многие дети не любят растяжку. Просто тянуться на коврике, как на обычной гимнастике, им больно и скучно. Поэтому мы выполняем упражнения на растяжку в гамаках над землей — так гибкость сдвигается незаметно, дети не устают, и им все время интересно. Мы не используем никаких жестких манипуляций — никаких махов или динамической растяжки. Только плавный прогресс — мягкий, но устойчивый.
Ещё один страх, с которым мы помогаем бороться — боязнь публичных выступлений. В этом году мы устраивали новогоднюю вечеринку для подростков. На ней мы устроили выступления группы по аэройоге. Дети готовились несколько месяцев, в итоге получилось очень эффектно, и они, конечно, были счастливы. Для подростков такое публичное выступление — большая победа над собой и плюс сто баллов к самооценке.
Как мы мотивируем на успехи: конкретные приемы
У каждого тренера свои приемы — поделюсь теми, которые в ходу у нас.
Например, в секции для малышек (3-8 лет) по художественной гимнастике детей поначалу бывает сложно вовлечь в процесс. Помогают дневники, которые мы просим их принести — каждое занятие мы вместо оценок клеим туда наклейки. Детям это очень нравится, и они с большей охотой приходят на следующие занятия. Потом постепенно они уже втягиваются в процесс, начинают выполнять упражнения с гимнастическими предметами, видят свои успехи и начинают заниматься с большим удовольствием.
У себя на занятиях я веду специальную таблицу-плакат, которую сама рисую.
За каждое занятие дети получают смайлик. А в конце месяца мы подсчитываем результаты, и самые активные получают призы.
Ещё у нас в клубе есть секция фехтования. Недавно мы провели первые соревнования, чтобы у детей была возможность посостязаться за друг с другом и показать, чему они научились на тренировках. Все получили грамоты, ушли счастливые и довольные. И после начали заниматься с еще большим усердием. Кто-то — чтобы остаться победителем, а кто-то — чтобы взять реванш.
Записать детей на занятия в клубе Savoy Wellness можно на сайте.
Если у вас остались вопросы к эксперту, оставляйте их в комментариях к посту. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи от наших тренеров.