Найти тему
Таша Русская 2.0

Палач о своих заключенных, семье Императора Николая 2

Император Николай 2
Император Николай 2

Конечно, название слишком громкое, начальник Царскосельского караула и особого отряда по охране бывшей царской семьи в Тобольске, полковник Кобылинский, не участвовал в убийстве семьи Николая 2 и будучи начальником их охраны от новой власти всячески старался облегчить участь семьи царственных пленных. Но, с другой стороны, обладая такими полномочиями, он и не старался помочь бывшей Императорской семье освободиться от своей охраны, например когда в Тобольске их условия ухудшились, особенно перед отправкой в Екатеринбург, куда его уже не допустили.

Полковник Кобылинский давал показания "белым" весной 1919 года, когда расследовалась гибель семьи бывшего Императора Николая 2, и оставил характеристики, свои собственные впечатления от этой семьи.

Государь был человек умный, образованный, весьма интересный собеседник, с громадной памятью, особенно на имена. Хорошо он знал историю. Он любил физический труд и жить без этого не мог: он так был воспитан. В своих потребностях он был очень скромен. Вытертые штаны, износившиеся сапоги на нем я видел еще в Царском. Вина он почти не пил. За обедом ему подавался портвейн или мадера, и он выпивал за обедом не больше рюмки. Он любил простые русские блюда: борщ, щи, каша.

Цесаревич Алексей, между прочим, тоже считал, что самая вкусная пища, это которую едят его солдаты, а не то, что подают им во дворце.

Цесаревич Алексей в Ливадии
Цесаревич Алексей в Ливадии

Но продолжим про его отца:

Был он весьма религиозен. Не любил он евреев. Не любил он, не переваривал немцев. Отличительной чертой в его натуре, наиболее его характеризовавшей, это было свойство доброты. Если бы это зависело лично от него, как человека, он бы не способен был совершенно никому причинить какого-либо страдания. Вот это его свойство и производило сильное впечатление на окружающих. Держал он себя очень просто. С солдатами в Тобольске он играл в шашки.
-3

В Первой мировой войне мы воевали с немцами, поэтому общая неприязнь к этой нации тогда просто витала в воздухе. Просто удивительно, что сам по крови будучи немцем, бывший Император Николай 2 считал себя абсолютно русским по духу, любил русские-народные песни и русское творчество, всячески вытеснял иностранный язык из оборота своих чиновников, любил здания в так называемом псевдо-русском, а для многих просто русском стиле.

Многие солдаты, я уверен, в душе питали к Семье хорошие чувства. Например, когда солдаты (хорошие, настоящие солдаты) уходили из Тобольска, они тихонько ходили к нему наверх и прощались, целовались с ним. У него у самого в душе сидело: русский человек – это мягкий, хороший, душевный человек; он многого не понимает, но на него можно воздействовать добром. Так это и было у него. Иногда из-за этого мне было тяжело. Солдатишки, наиболее развращенные, позволяли себе хулиганские выходки, конечно, больше всего за глаза Августейшей семьи: трусили все-таки. В глазах же держались более или менее прилично. Это и вело к тому, что Августейшая семья не понимала своей опасности.
-4

Солдаты охраны, узнавая членов Императорской семьи Николая 2 и его самого диаметрально меняли свое мнение о своих пленниках. И, в том числе и поэтому, охрану часто меняли.

Россию он любил, и не один раз мне приходилось слышать выражение боязни быть увезенным куда-нибудь за границу. Искусств Государь не знал. Но он любил сильно природу и охоту. Без этого он томился и по охоте скучал.

Интересно, что значила фраза "искусств не знал" и как это Кобылинский определил?

-5

Дальше полковник Кобылинский дает характеристику Императрицы Александры Федоровны.

Государыня – умная, с большим характером, весьма выдержанная женщина. Отличительной чертой ее натуры была властность. Она была величественна. Конечно, она сильней и страдала. У всех на глазах она сильно старела. Она хорошо, правильно говорила и писала по-русски. Россию она, безусловно, любила. Так же, как и Государь, она боялась увоза за границу. Она хорошо вышивала и рисовала. В ней не только не была видна немка, но можно было подумать, что она родилась в какой-то другой стране, враждебной Германии. Это объяснялось ее воспитанием. Рано, маленькой девочкой лишившись матери, она все время воспитывалась в Англии у бабушки, королевы Виктории. Никогда я не слыхал от нее немецкого слова. Она говорила по-русски, по-английски, по-французски.

Сильней страдала, это всего лишь сильнее показывала страдания, тогда как в характере Императора Николая 2 было эмоции свои скрывать.

В Царском селе, 1917 г.
В Царском селе, 1917 г.

Но дальше интересно, эти воспоминания, кстати, говорят об уровне врачебного знания самого Боткина, которые явно были далеко не блестящими.

Была она, безусловно, больная. Мне Боткин говорил, в чем было у них дело. Дочь Гессенского, она унаследовала их болезнь: хрупкость кровеносных сосудов. Это влекло за собой параличи при ушибах, чем и страдал Алексей Николаевич. Эта болезнь в мужском поколении до полового созревания, и затем болезненные явления исчезают. У женщин же, страдающих ей, не наблюдается никаких болезненных явлений до климактерического периода. С этого времени у них начинает развиваться истерия. Все ее рукоделие, вообще занятия, имели религиозный характер. Она вышивала, вообще что-либо работала только из одной области: духовной. Если она что-либо дарила и писала, обязательно что-нибудь духовное: «Спаси и сохрани» или что-нибудь другое, но в том же духе.

Напомню, что в период его знакомства с семьей Николая 2 (1917-1918г.г.) в стране всячески начинает высмеиваться любое проявление религиозности, пропаганда считает это отсталым и невежественным, чуть позже начнется более серьезная борьба, именно в этой обстановке Кобылинский давал свидетельские показания. При этом где проявления истерии? В духовных надписях и религиозных вышивках? Ничего другого он не привел.

Тобольск, 1917г.
Тобольск, 1917г.

Теперь про Боткина, он в серьез считал, что после полового созревания Алексей выздоровеет? И это несмотря на то, что в то время было много живых примеров взрослых гемофиликов и болезнь никуда не испарялась?

И почему гемофилия собственно болезнь Гессенского дома, когда главной распространительницей её среди королевский домов того времени была английская королева Виктория?

Мужа она, безусловно, любила, но не любовью молодой женщины, а как отца своих детей: женщины в ней не чувствовалось. Как женщина, она уже не существовала. И в этом отношении Государь сохранился куда больше ее. Любила она всех детей, но больше всего Алексея Николаевича.
Царское село, 1917г.
Царское село, 1917г.

В 1917 году Императрице Александре Федоровне исполнилось всего 45 лет, её конечно измотали пять родов, приступы болезни у Алексея, когда зачастую он находился на грани жизни и смерти, угрозы революций, а потом еще и потеря всего, это просто не могло на ней не сказаться. Та обстановка, те притеснения, которые приходилось им испытывать, предательства людей, невозможность что-либо исправить, да наверное после всего этого она утратила всякий интерес к этой жизни.

Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете