Читаем в поэме Николая Гоголя "Мёртвые души": "Чичиков вошёл в лавку. Купец ... произнёс:
- Каких сукон пожелаете? ... - Чичиков - ... мне высшего качества ... больше искрасна ... .
... Штука упала. ... "Отличный цвет! Сукно наваринского дыму с пламенем".
Деловой люд Российской империи мгновенно реагировал на злободневные события текущего момента! В 1827 году вблизи греческого портового города Наварин произошло знаменитое сражение, в котором участвовал Черноморский флот России. Купцы не обошли своим вниманием это европейское событие...
Окрас ткани в цвета битвы появился в России задолго до названного времени! Весь 18 век Российская империя проводила специальные операции по возвращению русских земель в своё лоно, освобождению православного люда от засилия католиков и магометан. Результаты этого великого подвижнического труда русского народа дважды перечёркивали большевики... Первый раз в 1917 году, второй - в 1991.
Знаменательна морская битва в бухте при Чесме, когда экспедиционные эскадры Балтийского флота Российской Империи наголову разгромили флот османов. Русские моряки, действую в отрыве от своих баз снабжения, уничтожили как минимум в двое превосходящий флот противника! Что примечательно, накануне 10 апреля 1770 года Наварин капитулировал перед десантной командой бригадира Ганнибала!
"Кровавый" царизм ясно понимал, что своёму могуществу он обязан исключительно своим подданным! И в первую очередь государствообразующим русским!!! Чесменское сражение положило начало отмечать всех без исключения участников важнейших для Российской империи боевых действий.
Медаль за дело при Чесме нижним чинам полагалось носить в петлице на голубой ленте. В 1807 году император Российской империи Александр Первый учредил знак отличия воинский орден Святого Георгия, предназначенный для награждения нижних чинов исключительно за боевые заслуги.
Цвета на ленте солдатский Георгий унаследовал от Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Цвета дыма и пламя сражений.