Война стала временем предельного напряжения сил: физических, интеллектуальных, душевных. Студенты, преподаватели и сотрудники Свердловского горного института воевали на всех фронтах Советской армии, служили во всех родах войск, открывали новые месторождения, обеспечивая оборонную промышленность стратегическим сырьем. Преодолевая боль, усталость, страх за свою жизнь, горняки беспощадно сражались с фашистами.
1941 год… Пока еще мирный, спокойный и полный надежд. Институт готовится к 25-летнему юбилею, ученые защищают диссертации, руководство вуза планирует предстоящую приемную кампанию. Но наступает 22 июня.
На фронт Свердловский горный институт проводил 559 студентов, 63 преподавателя и сотрудника, 107 служащих. Пять горняков удостоились звания Героя Советского Союза: Андрей Крутошинский, Петр Богатов, Давид Кудрявицкий, Алексей Якимов, Борис Опрокиднев.
Ученые-горняки занимались разведкой и освоением новых месторождений, расширением номенклатуры добываемых полезных ископаемых. В геологические партии было откомандировано около 60 преподавателей и сотрудников института. Даже в тяжелых военных условиях вуз вел прием абитуриентов студентов и выпускал инженеров.
В борьбу за победу активно и самоотверженно включились и ученые Свердловского горного института. Развитие горнорудной промышленности Урала стало решающим звеном производства боевой техники в стране. Возникла необходимость коренной перестройки горнорудных предприятий, изыскания резервов действующих рудников, промышленного освоения новых месторождений, расширения номенклатуры извлекаемых из руд попутных компонентов и бесперебойного обеспечения заводов разнообразным и качественным рудным сырьем. Профессор СГИ Н.А. Стариков 5 июля 1941 года обратился к научным работникам института с призывом:
«...Стране нужны в громадном количестве металл, асбест, уголь и другие полезные ископаемые. Как специалист горного дела, я обязуюсь с использованием всех своих знаний и опыта в любое время дня и ночи и при всяких условиях помочь нашей рудной промышленности в повышении темпов добычи руды. В наикратчайший срок закончить научно-исследовательские работы и внедрить их в промышленность, до максимальной полноты использовать научных работников с освобождением части их для непосредственной работы в промышленности - такова цель руководимой мной кафедры в Горном институте. Призываю всех научных работников направить свои силы на разрешение боевых задач, выдвинутых переживаемым грозным моментом».
Только в течение июля в различные научные и производственные организации, предприятия и тематические партии было откомандировано около 60 преподавателей и сотрудников Свердловского горного института. Ученые института и его выпускники активно включились в исследования руд, нерудных полезных ископаемых и геолого-поисковые работы с целью обеспечить промышленность страны необходимыми минеральными ресурсами.
За время войны роль Свердловского горного института значительно возросла. Он стал единственным ведущим вузом страны, кадры которого были так необходимы оборонной промышленности.
«Наша работа сейчас нужна так же, как нужны фронту снаряды... С этой оценки нужно подходить к нашей деятельности»,
- такая запись сделана в протоколе заседания Ученого совета СГИ в июле 1943 года. На этом заседании рассматривалось решение ГКО, согласно которому перед институтом ставилась задача - обеспечить прием на
1-й курс в объеме 750 человек, в основном на горные специальности: эксплуатация пластовых месторождений, шахтное строительство, маркшейдерское дело, горная электромеханика.
Институту было дано право возвратить всех студентов, аспирантов, преподавателей, которые находились в армии. СГИ должен был обеспечить ускоренную подготовку (в течение 1 года) техников узкой специальности из категорий работников предприятий с образованием 7 классов.