Волгоградцы смогут увидеть пятна и факелы на светиле и попробовать предсказать магнитную бурю.
В международный праздник - День Солнца, который отмечают 3 мая, в планетарии проведут лекцию и полнокупольную программу, чтобы рассказать волгоградцам про главную звезду, которая 4,5 миллиарда лет согревает Землю. А еще устроят наблюдения за светилом через телескоп.
В этот в Волгоградском планетарии в 14:00, 16:00 и 18:00 в Звездном зале состоится показ тематических лекций, на которых гости узнают как и когда родилось наше Солнце, из чего оно состоит, что такое солнечная атмосфера, какие явления там происходят, что представляют собой солнечные пятна, что такое циклы солнечной активности, как солнечные вспышки влияют на Землю.
Полнокупольная программа поведает об интересных фактах и загадочных явлениях, связанных с нашим светилом, таких как , солнечное затмения и солнечные пятна, полярное сияние и магнитные бури. Программа раскроет все секреты Солнца и позволит всем желающим очутиться на его поверхности в формате полного погружения.
3 мая все желающие, при условии ясной погоды, смогут посетить дневные наблюдения за Солнцем в 11:00 и 15:00. Как рассказали в звездном доме, наблюдения светила представляют большой интерес, поскольку, во-первых, Солнце является ближайшей к нам звездой и благодаря этому мы можем рассматривать подробности, недоступные при наблюдении других звёзд, а во-вторых, от энергии Солнца зависит жизнь всего на Земле.
В фотосфере - самом ярком слое атмосферы дневной звезды - часто наблюдаются тёмные пятна. С помощью телескопа можно увидеть их форму и структуру - тень и полутень, а по положению пятен можно прогнозировать магнитные бури.
Кроме солнечных пятен, бывают доступны наблюдению факелы – области повышенной яркости в виде точек или волокон. При наблюдении Солнца в телескоп проявляется грануляция. Она заметна как рябь в фотосфере ближайшей к нам звезды.
Знак информационной продукции производителем не присвоен.