Обожаю это растение, у него такие нежные цветы-колокольчики, просто глаз не оторвать. Они продолжают цвести долго – до наступления первых морозов, и достаточно неприхотливы к условиям произрастания и к уходу. Жаль лишь одно – у этой культуры уж очень длинный период вегетации. Но в любом случае, цветение ее увидеть вы успеете, оно шикарное и бурное. Кроме того, можно попробовать немного ускорить этот процесс.
Что же это за растение – годеция?
Внешне цветы годеции немного напоминают мне азалию. Относится это растение к семейству Кипрейные и представляет собой однолетнюю травянистую культуру. Ее аккуратные и изящные побеги обильно ветвятся и имеют густую листву, это придает кустикам пышности.
Есть разные виды годеции: одни более раскидистые, другие – стройные и крона их в форме пирамиды. И те, и другие очень высокими не растут, самое большее до 60 см.
Со второй половины лета пышные зеленые кустики покрываются множеством бутонов и в скором времени начинается обильное цветение.
Цветы могут быть размером от 5 до 12 см в зависимости от сорта. Распускаются цветы интенсивно, и после этого долгое время продолжают цвести, появляются все время новые бутоны, которые распускаются взамен отцветших.
Цветы их, словно колокола, которые объединены кистевидными соцветиями, форма чаще простая, но встречаются сорта с необычными махровыми цветочками.
Окраска тоже зависит от сорта и может быть абсолютно разной, чаще всего можно увидеть белые, розовые и красные расцветки, двухцветные особо хороши, выглядят контрастно и нарядно. И вся эта красота будет цвести до поздней осени, пока не начнутся морозы.
Виды годеции
На самом деле видов ее немало, я перечислю лишь те, которые мне запомнились, как самые красивые:
- Мотылек – крупноцветковая годеция, кусты до 50 см в высоту, цветы махровые и немного волнистые.
- Рембрант – растет до 35 см, бутоны розоватые и махровые, центральная часть бутона темнее лепестков.
- Красное вино – это шикарный гибрид, не очень высокий, около 30 см, его бутоны имеют ярко-красный цвет.
- Монарх – он вырастает максимум до 25 см, расцветка его может быть очень разной.
- Вайсер Шванн – этот гибрид с крупными и белоснежными цветочками смотрится просто очаровательно.
- Синдерелла – очень пышно расцветает, даже листиков стает не видно, оттенки цветов встречаются самые разные.
- Оранж Глори – этот сорт с полумахровыми цветами оранжевой расцветки различной яркости.
Как вырастить годецию
Эту культуру размножать можно только семенами. В первый раз их придется купить, а в последующие годы можно сеять свои собранные семена.
Собирают их ближе к осени, с тех соцветий, которые уже отцвели. Семена мелкие и находятся в коробочках в форме цилиндра. Они сохраняют свою всхожесть в течение трех лет, а потому собирать можно с запасом.
Сеять можно как через рассаду, так и сразу под открытое небо. Но это зависит от вашей климатической зоны, в прохладных областях лучше вырастить рассаду. Ведь вегетационный период немалый, примерно 90 дней, и, чтобы успеть полюбоваться цветением годеции, сеем заранее, в емкости. Да и заморозки она не переносит, потому в регионах с нежарким климатом рассада просто необходима.
Способы посева годеции в грунт
Это растение можно посеять двумя способами, которые отличаются только сроками посева:
- По весне, при условии, что земля уже прогрелась и заморозков больше не ожидается. Подготавливаем бороздки сразу же приступаем к посеву. Слишком густо сеять не стоит, а когда сеянцы подрастут, лишние можно легко пересадить.
- Поздней осенью, когда пришли морозы, и почва сверху уже промерзла. Торопиться с осенним посевом не нужно, в теплую погоду посев начинать нельзя. В таких условиях посеянные семена непременно прорастут, а зимние морозы пережить они не смогут, и весной у вас ничего не взойдет. Потому обязательно ждем морозов. Посевы мульчируем торфом, весной их прореживаем и пересаживаем. При этом способе посева сеем гуще, на случай если часть семян погибнет.
Рассадный метод выращивания годеции
В холодном климате годецию можно вырастить рассадой. Благодаря этому вы получите цветение значительно раньше, чем при прямом посеве на место и успеете наглядеться на шикарные и яркие ее цветы.
Почву желательно взять легкого механического состава, с хорошей водопроницаемостью, можно прямо с грядки накопать и пролить ее кипятком для обеззараживания, можно что-нибудь для рыхлости добавить, например агроперлит.
Семена обрабатываем в слабом растворе марганцовки и просушиваем. Сеем все как обычно, ничего особенного. Грунт увлажняем и раскладываем семена, присыпаем их тоненько. Держим под пленкой или стеклом до появления всходов, это примерно две недели. Затем ставим на светлый подоконник и постепенно убираем пленку.
Уход за рассадой годеции
По мере необходимости почву увлажняем из пульверизатора, пикируем при появлении трех листиков по отдельным стаканчикам. Через пару недель после пикировки подкормите сеянцы комплексным удобрением, лучше жидким, хорошо тут подойдет Идеал.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Продолжаем подкармливать каждые 2 недели. Когда угроза заморозков пройдет – высаживаем на постоянное место, продолжаем увлажнять и подкармливать. Сорняки убираем и немного рыхлим. Вот и весь уход, сложного ничего нет.