58. "У судьбы своя печать".
… вот уже больше часа стою на просторной террасе Аскорэора. Порывы обжигающе-ледяного северного ветра настолько сильны, что кажется, еще немного — и они сорвут с меня развевающийся плащ. Типичное дарийское лето. Погода меняется с пугающей скоростью. Пожалуй, в этом и есть весь Дарий. Никогда не знаешь, чего можно ожидать от него. Поэтому, наверное, и хорошо, что несколько минут назад моя семья навсегда покинула Темную планету.
Я дал себе слово, что не буду провожать их даже взглядом, но выполнить обещание оказалось выше моих сил. Поэтому я здесь. Молча наблюдаю, как в вечернем небе Дария растворяется яркая звезда — альтаирский дипломатический крейсер. Мгновенье — и яркая точка-вспышка окончательно сливается с темно-сиреневым ночным небосводом, превращаясь в одну из миллиарда безмятежных звезд.
Трудно прощаться с теми, кого любишь. Еще труднее знать, что, возможно, больше никогда не увидишь своих родных. Конечно, я бы очень хотел, чтобы моя семья, моя жена всегда были рядом! Но я не имею никакого морального права просить их об этом. Слишком эгоистично с моей стороны. Слишком…
— Думаешь о ней? — проникновенный женский голос раздается за моей спиной слишком внезапно. Вздрагиваю от неожиданности. — Кто она, Эван?
Я настолько погрузился в свои невеселые мысли, что и не заметил, как на террасу вышла Айрис. Я всегда хорошо относился к дочке посла Ромеро, но сейчас она все же выбрала не лучшее место и время для задушевных бесед.
— Ты о ком?
— О той, которая шла по трапу с твоим отцом и братьями. Кто она, Эван? Прости за бестактность, но я заинтригована. В какой-то момент мне показалась, что она… дарийка.
Впечатляющая женская наблюдательность! Подозреваю — вперемешку с ревностью. Видимо, Айрис действительно находится под сильным впечатлением от Ады, раз отважилась нарушить все правила этикета и задать мне напрямую столь бестактный вопрос.
Признаться, мне настолько тошно от расставания с близкими и от жизни в целом, что абсолютно не хочется общаться с давней приятельницей. Жаль, что пресловутый этикет не позволяет просто повернуться и уйти.
— Зачем тебе это знать?
— Она мне показалась знакомой.
Честный ответ на прямой вопрос. Интересно, где и когда Айрис могла пересекаться с моей Адой? Может, видела на днях в Аскорэоре?
Молчание затягивается. Настырная Айрис не уходит. Неужели она не понимает, что мне и без нее тошно? Что я хочу побыть один? Что ж… Если единственный способ избавиться от общения с дочкой посла Ромеро — прямой ответ на поставленный вопрос, она его получит.
— Да, Айрис. Она не альтаирка. Ее зовут Ада. И она моя жена.
— Жена?!
Девушка произносит фразу на полувыдохе. Почти испуганно.
— Как жена?!
Для меня никогда не было секретом, что я нравлюсь Айрис. Как мужчина. И это всегда несколько осложняло наше общение. Я рассчитывал, что ее брак с высокопоставленным чиновником сведет на нет подростковую влюбленность в меня, но, похоже, ошибся.
— Ада?!
Айрис растерянно отступает к двери, запинается о ножку стола, чуть не падает.
Все это как-то глупо и неуклюже.
— Ада…
Не могу понять странную интонацию, с которой она произносит имя моей жены. Горькая ирония, боль, вперемешку со… смирением.
— И давно вы женаты? — Надо отдать Айрис должное, она довольно быстро берет себя в руки.
Скрывать детали нашего брака нет смысла. Все равно отец официально признал мою жену. СМИ и так скоро раструбит о моей Адамаск. Вот только какое дело Айрис до всего этого?
— Три года.
— Три?!
Не понимаю, почему Айрис с принимает все так близко к сердцу.
— А мне ты так и не дал шанса быть счастливой рядом с тобой, хотя наверняка догадывался о моих чувствах к тебе. — Девушка уже и не пытается скрыть горечь.
Честно… Мне не хочется ранить чувства Айрис, но я уже изрядно подустал от бессмысленного разговора. В конце концов, я тоже живой человек. У меня может быть плохое настроение! Я просто могу хотеть побыть один! Особенно в такой вечер. Сил быть вежливым, дипломатично продумывая каждое слово, уже просто не осталось, поэтому…
— Айрис, прости. Я не хотел задевать твои чувства, но я люблю свою жену. И всегда любил только ее.
Светло-голубые глаза становятся похожими на застывшие кристаллы из-за накатывающих слез. Расстроенная, она отступает к двери. Я уже готов вздохнуть с облегчением, все же разговор выдался не самый приятный, как внезапно Айрис останавливается.
Странные все же существа эти женщины. Переменчивы как дарийский ветер. По мере того, как ледяные северные порывы, несущиеся с Катарских гор, сменяются теплым морским бризом, взгляд Айрис меняется. На смену стеснению, печали внезапно приходит пугающая меня отчаянная решимость. Я видел такую и раньше. Но не в мирное время, а в бою. Такой взгляд бывает у человека, которому уже нечего терять. Даже самоуважения.
— Я всегда любила тебя, Эван. Жаль, что мне не хватило смелости сказать тебе об этом раньше.
С нескрываемым удивлением смотрю на Айрис, которая откровенно идет ва-банк.
— Я знаю, что мне уже не суждено стать твоей женой, но… — Последняя фраза дается девушке явно непросто. — Я хочу, чтобы ты знал. Дверь моей спальни всегда открыта для тебя.
И дочь посла Ромеро уходит с террасы.
Стою и не знаю даже, что думать. Вернее — я вообще не хочу думать об этом. Прозвучит, конечно, цинично, но сейчас меня меньше всего волнуют душевные переживания Айрис, потому что та, которую люблю я, с каждой минутой становится все дальше и дальше от меня.
"Злость".
Как же я сердита! Нет! Не сердита! Я зла! Очень зла на Эвана!
Почему он так поступил со мной?! Отправил на Альтаир, даже не соизволив сообщить, что сам и не собирается покидать Дарий?
Точнее — хотел отправить.
Спасибо за понимание отцу. В самый последний момент он все же позволил мне покинуть звездолет. Один Бог знает, чего стоило упросить его и братьев Эвана отпустить меня. Поначалу они были непреклонны. Я даже всерьез опасалась, что новоиспеченная родня силой запрет меня на время полета в отсеке. Но в конечном счете уговоры, угрозы, мольбы все же возымели действие.
— Я не буду жить без Эвана на Альтаире! Я все равно найду способ вернуться к нему! Одно дело расстаться на неделю и совсем другое — на целую жизнь!
Понимая, что угрозы не действуют, перехожу на мольбу.
— Папа, ну, пойми: хоть кто-то из нас должен быть рядом с ним! Ему одиноко на Дарии без родных! — И тут же угрожаю: — Я не умею жить без Эвана! И не буду!
Не знаю, что именно из моих слов заставило свекра поменять решение. Но это уже неважно. Главное — он позволил покинуть звездолет, взяв перед этим с меня слово, что мы с Эваном этим же вечером свяжемся с ним по видеосвязи.
Дальше все происходило быстро, сумбурно. Уже спустя несколько минут я в сопровождении двух альтаирских офицеров почти бегом спускаюсь с трапа, опасаясь, что свекор в последний момент все же передумает и вернет меня обратно. Но этого, слава Богу, не происходит. Звездолет взмывает в ночное небо, растворяясь в нем, а я остаюсь на Дарии.
Рабочие, обслуживающие взлетное поле, постепенно расходятся. А я, сама не зная почему, продолжаю стоять на окраине платформы, не замечая ни опустевшего ангара, ни гаснущих огней
Невероятно, но за эти несколько дней семья Эвана умудрилась стать и моей семьей тоже. Настоящей! И такой родной! Семьей, которая, несмотря на все аргументы «против», приняла меня. От этих альтаирцев я видела куда больше тепла и понимания, чем от родной матери. Жизнь все-таки очень странная штука…
Смотрю на звездное небо, тщетно пытаясь угадать, в какую из мерцающих звезд превратился альтаирский корабль… Невольно накатывает грусть и непонятная тоска, вперемешку с тревогой. Старательно гоню их прочь. Сейчас не время для грусти. Время для радости. Ведь скоро! Совсем скоро я буду рядом с моим Эваном!
"Яд".
Скоро оказаться рядом с мужем у меня, увы, не получается, потому что в Аскорэоре внезапно гремит взрыв. Причем вполне приличный. Как раз в том крыле, где находится хранилище.
Я совсем забыла во предотлетной суматохе, что мы сами же и заложили немного взрывчатого вещества в лаборатории дэуса Бэра, чтобы отвлечь внимание стражников.
Отвлекли! Ничего не скажешь!
В замке поднимается такая жуткая суматоха, что я понимаю: какое-то время в Аскорэор лучше не соваться, а то еще начнут выяснять, что и как… Дарийка в дорогом альтаирском наряде непременно привлечет к себе ненужное внимание. Переодеться я явно не успею, да и вся моя одежда улетела на Альтаир. Мне не до вещей было. К тому же не стоит забывать, что Карл наверняка уже объявил меня в розыск, а с воинами Руара лучше не шутить. У них разговор с беглянками короткий — ведь доставить в обитель беглеца можно как в живом, так и в мертвом виде. Лучше не рисковать. Поэтому я решаю подождать Эвана в подземном городе. Рано или поздно мальчишка-альтаирец все равно туда придет. Вот и устрою ему сюрприз! Надеюсь, он не слишком сильно рассердится за то, что я нарушила данное ему слово и не улетела с его семьей.
Накинув на плечи предусмотрительно прихваченный дорожный плащ, надежно скрывающий мое богатое альтаирское платье от взглядов зевак, пониже надвинув на лицо капюшон, направляюсь к прозрачному лифту.
Ловко лавируя в потоке вечно спешащих, загруженных своими делами и проблемами жителей Адейры, направляюсь на окраину столицы. Туда, откуда несет запахами сточных вод, где под ногами то и дело шуршат крысы, где нищие, калеки, придурковатые с перекошенными лицами настырно просят милостыню, а веселые девки, вроде моей мамаши, стоят вдоль узких каменных улочек, предлагая прохожим за гроши свое тело и «любовь», на деле даже не зная истинного значения этого слова.
«Благочестивые» жители столицы старательно обходят злачные районы стороной, ведь и дураку ясно — ничего хорошего там не жди: обокрадут, ограбят, снасильничают, убьют… Я — другое дело. Для меня эти залитые помоями и пропитанные нищетой улочки и есть с детства привычный, хорошо знакомый мир, в котором я, по невеселой иронии судьбы, чувствую себя куда более комфортней и безопасней, чем в богатом и сытом Аскорэоре или в Руаре. По крайней мере, здесь никто не лицемерит. Не прячет гнилую сущность за красиво размалеванными лицами и дорогими одеждами. На это просто нет ни сил, ни желания. Все такие, какие есть.
Внезапно меня довольно грубо хватают за локоть. На автомате выхватываю дред, но мужчина ловко блокирует мой выпад.
— Давно не виделись, Адамаск!
Чтобы приподняло и пришлепнуло этого дэуса Карла! Он-то как здесь оказался?! Следил за мной?!
Вид у Верховного Воина, надо сказать, довольно странный. Взбудораженный какой-то, я бы даже сказала — нервный. Никогда раньше не видела его в таком состоянии. Случилось, наверное, что…
Торопливо опускаю взгляд. Единственное, что сейчас может спасти — абсолютное «незнание» того, что он меня искал.
Незнание и покорность.
— Дэус Карл, мое почтение!
— Я ждал тебя два часа назад в Аскорэоре!
Чувствую, терпение Верховного Воина на исходе. Изо всех сил стараюсь изображать невинность.
— Простите, дэус Карл, я не знала, что вы меня ожидаете.
— Анигай тебе не передал?
— У меня не получилось увидеться с ним.
Не уверена, что Карл поверил моему лепету, но хватку все-таки ослабил. Видимо, ему что-то очень сильно от меня нужно, иначе бы уже давно свернул мне шею.
— Возвращайся к своему хозяину-альтаирцу. И будь постоянно при нем. Ты меня поняла?
— Как прикажете, — вновь покорно опускаю голову.
Собственно говоря, именно это я и собиралась сделать. Быть рядом с Эваном, чтобы никогда больше с ним не расставаться.
— Пошли. — Все еще не отпуская из цепких лап, Карл тянет меня обратно к замку. — Когда я дам тебе знать, подсыплешь альтаирцу в питье вот это.
Верховный Воин протягивает небольшую запечатанную колбочку с каким-то порошком. Я не дура. Мне нет необходимости спрашивать у наставника, что там. Любой, даже самой юной шатере и без всяких слов понятно: в колбе яд.
Яд, которым я должна отравить собственного мужа. И если я не сделаю это, то отправлюсь к Отару сама.
— Не извольте беспокоиться, дэус Карл. Сделаю все в лучшем виде!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Первая глава здесь
#фэнтези #книги #фантастика
P.S. Я являюсь автором данного произведения, поэтому могу его публиковать :) Иллюстрации выбираю примерно подходящие по тематике, т.к. других, увы, нет :)