Было время, когда я работала, выполняя функции одновременно всех: и дизайнера, и руководителя, и портного, и швеи, и менеджера по работе с клиентами, и снабжения, и графического дизайнера, и смм-менеджера, и копирайтера, и т. д.
В те недавние времена для меня это было как взять себя "на слабо", испытать свои силы и возможности, и это поначалу очень драйвило и зажигало.
Я могла ставить перед собой цели, адекватно не сопоставимые с реальностью: например, сшить за 3 недели коллекцию свадебных платьев для своего бренда. Но самая яркая проверка на выносливость была с другим интересным проектом.
На кону стояло участие в показе от известного в нашем городе рекламного агентства. Несколько раз в год оно устраивает фэшн-мероприятия, в которых участвуют крупные и известные фирмы и бизнесы нашего города (к слову, я не были ни нем, ни другим).
Участие было не из дешевых, но мы договорились на частичный бартер. В чем суть: я не просто должна была показать свои вещи на показе (в таком случае ни о каком бартере естественно не могло быть речи, это логично). Мы договорились, что я шью индивидуально девочкам агентства наряды, подходящие по тематике самому мероприятию, и эти вещи остаются соответственно у них. План великолепный! Надежный, как швейцарские часы! Если вы понимаете, о чем я))
Еще несколько важных составляющих этой задачи:
1. Нужно было помочь придумать, разработать индивидуальные лекала и сшить одежду для 9и человек (я-то предполагала, что это будут платья, из расчета одно изделие на человека. Но девчонки захотели: кто платье, кто платье + жилетку, кто брючный костюм-тройку, кто вечернее платье + пиджак. Таким образом получилось не 9 вещей, а 9 комплектов. ИТОГО 16 изделий.. ШЕСТНАДЦАТЬ, Карл! По индивидуальным меркам) 😳😅
2. Сроки - оставалось примерно 1,5 месяца до мероприятия. Конечно, даже 1,5 месяца было уже довольно сжато, однако получилось так, что пока определились с концепцией, пока заказали ткань, работу я смогла начать только примерно за месяц.
3. А еще фишка коллекции была в том, что все образы девочек должны были быть в деловом стиле. Поэтому практически в каждом комплекте были вещи с пиджачным воротником с лацканами. Тут без комментариев 🙃
4. А еще основной цвет изделий - белый! Та-даам, еще плюс к сложности и ответственности.
"Ну всё, Аня, вызов принят! "- как бы сказала я себе и пошла работать день и ночь почти без продыха и сна.
Но, скажу сразу, когда после первых примерок я поняла, что если так и буду продолжать одна дальше, я просто не ус-пе-ю! Тогда мне пришлось позвать на помощь моих подруг: одна профессиональная швея с довольно большим стажем, вторая - тоже как я дизайнер и модельер. В итоге 3 платья из 16и изделий после первой примерки дошивала одна швейная фея. А с распоркой после примерок, осноровкой и пришиванием пуговиц в последний момент мне помогала вторая.
При этом дошивала вещи я перед самым мероприятием и даже не успела их толком сфотографировать. Боль..
Их ведь еще нужно было увезти, раздать всем и еще всё упаковать на плечики и в чехлы, чтобы ничего не помялось, подписать.
В такие моменты понимаешь, как на самом деле много времени занимает вот такая, казалось бы, незначительная мелкая работа, как пришивание пуговиц, вымётывание петель, утюжка и упаковка.
Фюх, выдохнули! В итоге показ прошел, всё было супер)) Хотя конечно, я очень переживала, что что-то пойдёт не так. В общем, до последнего как на иголках! Но ощущения в итоге были фееричными, еще и потому, что успела - хотя по-другому не могло бы и быть.
Главные вопросы: для чего всё это? И был ли в этом смысл? Оставлю их открытыми до следующей встречи в статьях на моем канале " Аня дизайнер".
А были ли у вас такие авральные мега-проекты? Как вы проверяете себя на выносливость? И проверяете ли? Считаете ли вы, что это полезно для своего дела? Пишите в комментариях ваши мысли 😉