Удивительно умные моллюски - эти сухопутные осьминоги. Причем, независимо от конкретного подвида.
Изначально морские жители, они сумели выбраться на сушу и вполне там прижились. До полноценных легких пока не эволюционировали, конечно, потому им приходится поступать как сухопутным крабам - иметь при себе запас воды для увлажнения жабр.
Полноценного скелета у них тоже пока не развилось, но появился такой "заменитель".
Возможно, Вы видели схожий, когда чистили кальмаров - такая твердая полоска из прозрачного "пластика". На самом деле, это не пластик, конечно))
У сухопутных осьминогов подобные заменители как раз и позволяют держать форму, а не растекаться по земле мягким месивом.
Питаются сухопутные осьминоги разной мелкой живностью: насекомыми, мелкими ящерками, не брезгуют и падалью.
Их природная способность к мимикрии очень помогает в охоте, когда надо - сольются с грунтом и могут охотиться из засады.
Как уже сказано выше - осьминоги весьма умные существа, иногда даже кажутся разумными. И, в отличие от морских сородичей, умеют действовать коллективно.
Например, один может отвлекать птиц, изображая из себя приманку, пока второй ворует из гнезда яйца или маленьких птенцов.
В случае же опасности, осьминог окрашивается в яркие цвета, поднимает щупальца, пытаясь выглядеть больше и страшнее, чем он есть на самом деле.
Размножаются осьминоги пока только в воде - икринке на суше не выживут. Но, уже через месяц молодые осьминожки начинают вбираться на сушу. Какое-то время еще держатся в зоне прибоя, подбирая вброшенные морем съедобные кусочки, но уже скоро осваиваются на суше окончательно.