Найти тему
Борис Седых

Пентагон

Доброе утро! Всем хорошей погоды и мирного неба!

Представляю отрывок из книги «Море на двоих».

Главком ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Горшков посещает 93-й Учебный Центр ВМФ в Палдиски.
Главком ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Горшков посещает 93-й Учебный Центр ВМФ в Палдиски.

... Ломая ноги, Петруха со штурманом Вовой бегут на занятия в учебный центр, грозно прозванный Пентагоном. Полы шинели мешают стремительности бега. Рвут когти по заснеженному Палдиски, потому как опаздывают на торпедную стрельбу — отработка на тренажёре. Не спят третью ночь, не совсем протрезвевшие — на «жидком хлебе», художественную литературу читают по ночам, днём — секретную.

Прилетели в Эстонию через всю ширину необъятной державы, с Приморья. Пообтёрлись, влились в местный колорит. Уж месяц прошёл, как учатся «военному делу настоящим образом». На днях произошёл праздник. Соединились вре́менные семьи. Девчонки из местных вспомнили про них, опять любят и уважают. Тому причина была житейская — улетел восвояси полностью обученный экипаж с Камчатки. Девчонки без зазрения совести променяли тихоокеанцев на толстые лопатники с двойным окладом. Затем кошельки экипажа с Севера красавицы потрошили с лёгкостью и улыбкой, невзначай. Морякам с Приморья конкурировать с камчадалами и северянами бесполезно — коэффициенты выплат денежного довольствия куда ниже. Но зато они весёлые и более горазды на выдумки. За это их любят, и ещё за одно толстое обстоятельство, сохраним его в тайне — всё-таки секретный режим учебного центра. Девчонкам загул простили — они такие хорошенькие, да и покорители морей без далеко идущих намерений.

Вова — командир боевой части, штурман. Не завидует ему Петруха, просто не представляет, как тот будет в уме рассчитывать курсы-скорости, дистанции, углы упреждения торпед, параметры расхождения одновременно по нескольким целям, потому что в таком состоянии он ему не помощник.

Сидит Петруха в тренажёре, в полной прострации. Бесполезно рисует непонятные линии на карте. Отдувается Вова, который в хаосе торпедной атаки уже подключил последний нейронный резерв — интуицию, упёршись лбом в холодный корпус репитера гирокомпаса, чтобы как-то облегчить своё состояние, бьётся с многочисленным врагом на планшете Ш-30. Как же Петруша искренне счастлив, что он не командир БЧ, а простой командир электронавигационной группы.

Инструктор тренажёра, из местных сэнсеев, усердствует немилосердно. Никакой пощады подводникам — беспрерывно появляются новые цели, акустик ведёт одновременно по двадцать штук, стараясь не запутаться, где шум винтов мирного транспорта, а где турбина военного корабля НАТО. Акустик Олег — золотые уши, мышь не проскочит. Командир, меняясь со старпомом, на пару за три часа пустили на дно больше тоннажа, чем немецкие Кригсмарине в 1942 году в Атлантике.

Всего два главных критерия оценки: время выхода торпеды из аппарата с момента обнаружения цели и точность попадания.

— Минута сорок, — у Вовы от азарта адреналин зашкаливает, глаза горят, раскраснелся, но, как всегда, на добром лице улыбка, — поняли, уроды, как стреляют настоящие подводники?

Уроды — слово нарицательное. Поскольку его в штурманской от ГКП по «Каштану» (связь с центральным) постоянно слышат. Оно означает: «Отлично, красавчики, просто круто воюете! Всем вина́ и женщин!»

— Сегодня после обеда на занятия не пойду, не могу уже — вырубает, надо поспать, — у Вовы с уменьшением концентрации адреналина в крови в геометрической прогрессии увеличивается доза мелатонина, и глаза начинают неумолимо слипаться.

— Не получится, — возражает Петруха, но при этом наблюдает беседу как бы во сне, со стороны, — сегодня зачёт по «Тоболу» (река в Западной Сибири, крупный приток Иртыша).

Штурмана-подводники изучают реки, на всякий случай. Такие как Тобол, Илим, Ишим, Исеть, Обь, Ока, Самшит, Иртыш. И Волну, но это не река.

— Гари, — кричит Вова на ухо уснувшему за журналом боевого маневрирования младшенькому, — про чемодан не забудь, не потеряй, как обычно. После обеда зачёт, постарайся первым получить, надо успеть почитать хоть что-то.

Игорь — инженер ЭНГ, «малыш» ростом под метр девяносто, толковый выпускник Бакинского училища. Как самый младший по званию и должности таскает чемодан с секретными документами на занятия. Вова обожал учиться и радовался каждому новому «Сов. Секретному» документу, добытому Гари в библиотеке Учебного центра атомного подводного флота СССР.

93-й Учебный Центр ВМФ в Палдиски приступил к обучению экипажей в 1964 г. Для подготовки по флотским специальностям были созданы циклы: штурманский, ракетный, торпедный, связи, радиотехнический. В разгар «холодной войны», когда корабли 667-х проектов массово шли в серию, в УЦ обучалось около 20 экипажей в год, как вновь сформированных, так и в период межпоходной подготовки. В 1991 году Эстония стала независимым государством. В начале 1992 года работа 93-го УЦ ВМФ была остановлена. За 28 лет работы Центром всего было подготовлено 147 вновь сформированных экипажей для РПК и ТРПК СН всех проектов и не менее 10–12 для кораблей других проектов и назначения (658 и 658У, 675 и 705). Таким образом, всего в Палдиски было обучено почти семьдесят тысяч подводников.

— Ну что, уроды, молодцы сегодня! — подошёл старпом. — Штурман, не забудь, в полшестого совещание с командирами БЧ, буду проверять тетради с планами и отчётами.

— Так точно, Сергей Викторович, — отрапортовал Вова — и, уже обращаясь к Петрухе: — Слышал задание? Выполняй!

Тот с удовольствием перепоручил бы это дело дальше по команде, но Гари в то время был способен только носить чемодан.

— Обедать пойдём? Надо хоть супчика похлебать перед зачётом, две недели твёрдой пищи во рту не было, — задаёт Вова, по сути, риторический вопрос, понимая, что на обед из экипажа практически никто не ходит.

Только не подумайте, что офицеры стратегического атомохода в учебном центре объявили голодовку. Упаси боже! У назначенных на повышение квалификации тихоокеанцев вокруг ясных голов горели нимбы благочестия от рвения к специальным наукам. В транспортном самолёте строили коллективные светлые планы подтянуть наконец и восполнить запущенный в морях теоретический уровень штурманских знаний, засесть за технические описания и очень боевые наставления.

По приезде в Эстонскую ССР оказались неожиданно в капиталистическом раю. Магазины изобиловали разнообразием колбасных, молочных и остальных продуктов, спокойно дожидавшихся своих покупателей на ломившихся от изобилия полках. На улицах встречались такие иномарки, от вида которых глаза вываливались из орбит. Оккупанты из России могли только мечтать о подобной жизни «угнетённых» прибалтов.

Чистые души подводников предпочли нырнуть с головой в море натурального пива, сваренного в частных пивоварнях, не говоря о настоящих «Фанте» и «Пепси» — идеальных ингредиентах для разбавления коктейлей. Суточная норма в Палдиски — десять кружек пенного, от которого нимбы испарились, как не бывало, головы отяжелели и затуманились. Допускались различные вариации, в зависимости от массы тела и финансовых возможностей. Хлеб и мясо при такой диете — излишне сложные углеводы и белки, а советские моряки всегда были сторонниками здорового питания и образа жизни.

Картина утра каждого дня: штурманская боевая часть из трёх человек строем марширует по бесконечным коридорам громадного учебного центра, устрашающе наречённого Пентагоном, направляясь на зачёт по знанию навигационного комплекса «Тобол». Направляющий — КЭНГ Петров, следом Вова-штурман, замыкает — Гари, инженер ЭНГ, отягчённый секретным чемоданом.

— Привет! Маслопупы, труженики прочного корпуса! Вилли би, Вилли би, Вилли би, ха! — традиционно поприветствовали группу механиков, как в любимой комедии «Поменяться местами».

— Юра, как самочувствие после вчерашнего? — окликнул Петруша механического офицера.

Юра — ленинградец, но внешне — вылитый прибалт. Жена его — настоящая эстонка из Таллина, на вид — абсолютно русская красавица. Её мама из абхазских эстонцев, родилась под Сухуми, но потом их семью переместили на этническую родину.

— Я на просушке, — очень серьёзно отвечает Юра, он выглядит чрезвычайно озадаченным, — сегодня ночью чёрта увидел. Сантиметров десять-пятнадцать, мохнатый такой, рыжий, с рожками, хвостом. Сидел на спинке железной кровати и смотрел на меня. Решил попридержать коней.

— Сожалею, брат. Как раз сегодня пятница, поедешь к жене в Таллин, там и переждёшь непогоду, — посочувствовал Пётр камраду из Питонии.

Штурмана с Юрой дружили. Хоть механические эстеты и были старше лет на пять, но Петруша попал на их орбиту на почве нелюбви военного ранжирования интеллектуалов.

Юра радушно приглашал:

— В воскресенье жду всех у себя, Эльвира накрывает стол.

— Принято, — с радостью ответил неизвестно откуда появившийся вычислитель Миша.

Михаил дружил с начальником химической службы корабля (начхимом). Они на пару спланировали в Таллине провернуть операцию с целью слегка обогатиться. Из Приморья притащили огромную спортивную сумку красной рыбы, которую рассчитывали выгодно продать, чтобы пронести обратно в транспортный самолёт, полностью забитую дефицитным местным алкоголем. Женская половина посёлка Тихас очень ценила ликёр Vana Tallinn.

Предприятие слыло многообещающим. В Старом Городе предприниматели зашли сначала в один бар, где им удалось сбагрить два хвоста ценной рыбы. Позитивное начало отметили, осушив по кружечке пива. В другом рыбу у них не взяли, но взамен предложили по три кружечки пенного. Коммерсантам пиво понравилось больше, чем торг с плохо понимающими по-русски эстонцами, и они в итоге просто раздали весь бартерный товар, поразив в очередной раз широтой русской души европейских туристов, которым посчастливилось оказаться в одном заведении с подводниками.

Миша живописал, как в конце вояжа недюжинного роста Начхим, естественно, уже набравшись впечатлений по полной, громко рассуждал, отчаянно жестикулируя и привлекая тем самым повышенное внимание прохожих. Химик таким образом планировал места установки пулемётов по углам Ратушной площади на случай, когда наши танки в очередной раз приступят к освобождению столицы Эстонии от нацистов.

В конце учебного дня, после зачёта на кафедре навигационной подготовки, открылось десятое по счёту «второе дыхание». Штурман остался доволен тем, что боевая часть показала высший класс по ускоренному запуску навигационного комплекса НКСО-72 «Тобол» на «холодной» материальной части, без четырёхчасового разогрева для спокойного поиска своего местонахождения во Вселенной, тем самым закрыв все мыслимые и немыслимые зачёты по боевому использованию навигационного комплекса досрочно.

Длинные шинели мешали стремительному бегу в обратном направлении, в общежитие. К Петрухе должна была прийти Любимая с очередной потенциальной подружкой для Вовы.

У Вовы трудный период. Полгода назад, вернувшись из автономки, не обнаружил жену, приехавшую впервые за три года к нему в Приморье. Он её очень любил. Бедолага верно ждал свою суженую, мыкаясь без квартиры, внаглую вероломно взламывая пустующие квартиры. Знаменит во всей флотилии был тем, что таскал за собой вторую дверь — мечта была такая: собственная квартира с двумя входными дверями. Когда, наконец, дали 18 квадратных метров для обустройства семейного гнёздышка, благоверная посчитала для себя возможным осчастливить мужа своим присутствием. Но продержалась на краю восточного побережья великой страны полгода и поняла, что звезде в такой дыре не место. В отпуске подали заявление на развод, поэтому штурман был в полном душевном упадке. Когда-то и Петров даже в кошмарном сне не мог представить, что вернётся из первой автономки, а его любимая Маша уйдёт в никому не известном направлении, пропадёт без вести. Поэтому друзей объединяли общие переживания, они понимали и поддерживали друг друга. Иногда бывало достаточно молчаливого участия.

В первый же день в Палдиски Вова с ракетчиком Костей, ничего не подозревая, отправился в местный Дом офицеров, где их на пару галантно обескуражили две «осетрины не первой свежести». Позже им объяснили, что жительницы гостеприимного эстонского городка неуклонно руководствовались неписаным законом, по которому в первые дни по приезде нового экипажа девушкам до тридцати дорога в ДОФ строго-настрого закрыта. Это время охоты «старых зайчих» на свежую партию «морских волков».

В нежные опытные лапки сразу попался Костя и «ничего такого не желавший» Вова. Волк Вова спасся бегством от своей зайки на второй день, а Костя, проявляя чудеса мужества, достойные звания офицера, продержался в плену навязчивых мягких ласк две недели.

Далее экипаж наблюдал ставшую привычной картину: каждые два-три дня Вова сидел в баре с новой подружкой и доказывал, с кружкой пива в мужественной волосатой руке, многочисленные очевидные преимущества моногамных отношений. Он — знаток, и многое испытал на собственном горьком опыте после того, как его оставила жена. Атмосфера же в Палдиски царила как раз противоположная: страсть всепоглощающе играла на натянутых в струну нервах. Умы строителей коммунизма безоглядно и с удовольствием отдавались инстинкту размножения, компенсируя долгие лишения в автономках. Неизвестно, на какой эффект он рассчитывал на самом деле, но все рядом сидящие девушки от таких рассказов красавца в форме, морского офицера, начинали тихо утирать платочком глазки и носики, считая своей природной обязанностью доказать, что только женщине под силу утешить обиженного её недостойной предшественницей мужчину. В какой-то момент Петруша даже стал подозревать Вову в лукавстве.

Хотелось крикнуть: «Вова, хватит ныть! Радуйся, что избавился от балласта, бери от жизни всё! Переверни страницу, живи дальше. Я же смог!» Но выбранная тактика срабатывала безукоризненно, и тот с очередной подружкой уходил топить горе… моногамно… в который уж раз.

Со своей Любимой Пётр познакомился через неделю после прибытия и не расставался до самого отъезда. Точнее, она сама его выбрала. Даже когда появился свеженький экипаж с Камчатки, и приморские товарищи временно потеряли подруг, пока у камчадалов не закончились деньги, Любимая преданно оставалась со своим избранником. Народ недоумевал, как ничем не приметному штурманёнку, старшему лейтенанту, могло сказочно повезти с такой красавицей. В силу младых лет и влияния среды тогда он по-настоящему не смог оценить сделанного в его пользу девичьего выбора. В двадцать пять блестящим и беззаботным военморам ещё казалось, что таких встреч предстоит много. Подводницкая мудрость гласила: «Жениться надо в тридцать, а до этого погулять хорошенько». Материализм научно опровергал духовные начала, сводя женскую интуицию, дарованную свыше, само́й судьбой, к животному инстинкту, который не давал обрести полноценное счастье.

Петруха ощущал неимоверный прилив физических и духовных сил. Женское и мужское начало как будто сливались в единое существо, сотворённое Богом в шестой день творения. Его телесная оболочка получала всё необходимое для яркого существования напрямую откуда-то, из невидимого мира. Ясность мыслей подчёркивалась яркостью ощущений. Любимая словно подключала его через себя к источнику жизненной энергии, благодаря которому существовал Адам до ошибки Евы.

Непонятно, откуда брались силы, но каждый вечер компания выходи́ла по «большому кругу». Брели, смеясь, по заснеженному городу из одного пивного бара в другой. Неизменно их сопровождал пушистый и тёплый снег, укрепляя ощущение полноты жизни и счастья. Всех любили — в ответ получали любовь, и в каком-то месте обязательно ждали «весёлые» друзья. Далеко за полночь возвращались в номера и до утра слушали британку Tanita Tikaram, ELO и Secret Service, не переставая о чём-то спорить и смеяться над собой и друг над другом.

В тот пятничный вечер, проходя мимо механиков, открыли дверь. В номере сидели человек десять, сдвинув кровати вокруг стола, на котором были разложены аккуратно нарезанный сыр, колбаса тонкими кругами и вино, привезённые Юрой из Таллина.

Ракетчик Костя сообщил с прискорбием:

— Господа офицеры! Мой корабль сел на финансовую мель. На последние деньги отправил домой телеграмму: «Шлите деньги. Ваш кормилец».

— Так тебя твоя «местная зайка», наконец, сняла с довольствия, закончилась любовь? — с иронией подколол его Вова.

На Костю больно смотреть: исхудал, глаза впали.

— Сам снялся. Больше не могу, даже за еду, все соки выжаты. Практически стерилен.

Откуда-то сверху донеслось хорошо поставленным голосом священника:

— Благословляю вас, дети мои! — это Святой отец.

На самом деле минёр Виктор с камчатского экипажа, случайно прибившийся к компании тихоокеанцев. У него дед, возможно, был попом, или дальний родственник сэнсеем в Индии, а может, колдуном в замшелой деревушке, и, видимо, через засевший в печени генофонд после двух кружек на минёра снисходил святой дух, и камчатское святейшество благостным голосом начинал всем, кто был рядом, без разбору отпускать грехи. За это его очень ценили, так как прегрешений у каждого набралось — количеством не счесть. Он действительно был настоящим волшебником, после полученной индульгенции спускалось с небес благотворное и явное, не только метафизическое проявление — с утра похмелье напрочь отсутствовало.

— Батюшка, ты сегодня с нами?

— А как же? Пока окончательно не раскаетесь. У меня остался Vana Tallinn, будете?

— Ни в коем случае, иначе день грядущий никто не встретит, — яростно замахал руками Вова.

— Пакуй вещи, мы тебя забираем. Твой камчатский приход улетел, а ты почему остался?

— Дети мои, не все грехи вам отпустил. Как я вас оставлю? — наш духовный наставник остался закрыть какие-то вопросы своего экипажа.

— Юра, а ты что здесь делаешь? Ты же в Таллине должен быть? — Петруша удивился, увидев товарища опять с бокалом за привычным занятием, вопреки данному накануне обещания о просушке.

— Сегодня готовимся к просмотру. Вторая серия про чёртиков.

Интеллектуалы-механики тем временем обсуждали животрепещущую тему того времени в контексте «Мастера и Маргариты»: Булгаков написал сатанинский роман или, наоборот, Воланд — это седьмое доказательство существования Бога?

Вова-турбинист настаивал:

— Ключевая сцена всего романа — когда Воланд встречает Левия на крыше, как посланца Иешуа. Это значит, что Иешуа — не просто бродячий…

— Что спорить, — прервал мысль турбиниста ракетчик Сергей, наливая Юре полный стакан вина́, — Юра сегодня с чёртом встречается, вот он и спросит у него самого. Предлагаю ускорить старт. Юра, шлем застёгнут, ракета отправляется, ключ на старте!

— Юра, ты круче Гагарина — будешь первым трансцендентным космонавтом, — под всеобщее одобрение и смех из-под одеяла вылезла голова забытого доктора.

Мало кому понятно, по какой программе в учебном центре мог заниматься док (НМС — начальник медицинской службы), но жизнь он вёл вампирскую, просыпаясь с заходом и прячась под одеялом от первых лучей восходящего солнца.

— Налейте мне крови Микки Мауса, — засушенным гортанным голосом произнёс эскулап.

— Пепси-кола уже закончилась, начинаем сразу с Vana Tallinn.

В умах управленцев цепными реакциями элементарных частиц главной энергетической установки, находящихся на границе видимого и метафизического миров, стал рождаться план отправки в духовную реальность общего друга Юры, чтобы тот задал интересующий всех прямой вопрос сатане: «Что есть Истина?»

Собравшиеся продолжали веселиться, кроме самого́ естествоиспытателя, который готовился к перемещению в иное измерение, сохраняя угрюмую серьёзность. Не каждый согласится на общение с дьяволом ради товарищей. Петрушина Любимая была от Юры в восторге — настоящий герой…

Уже через неделю Пётр махал ей из окна автобуса, отправлявшегося на военный аэродром. Она пришла проводить. Петров нежно любил своё эстонское счастье всеми фибрами широкой души из подплава, но предложить мог только запредельно далёкий Тихас, который был Любимой никак не достоин. Да и КЭНГа Петрова, как ему тогда казалось.

Весь ужас утраты накатил только через два часа, когда тихоокеанцы молчаливо сидели в транспортном самолёте, заводившем моторы. Каждый по-своему прощался с гостеприимным прибалтийским городком.

Канал снабжения жизненной энергией, питавшей Петрова, был резко оборван. На смену духовной эйфории пришли физическая слабость, тошнота, опустошённость и апатия. Вот тогда Петруха осязаемо прочувствовал, что ощущал сидящий рядом грустный Вова, когда его, как сейчас Петрова, отключили от зарядного устройства. Эстонское счастье кончилось.

Но оставалось самое важное в жизни каждого мужчины — настоящая мужская работа. Горбатый ракетный крейсер стратегического назначения гостеприимно ждал обитателей своих отсеков, качественно подготовленных и насыщенных незабываемыми эмоциями. Этим и надо жить! А дальше — разберёмся как-нибудь.

Замечательное начало новой книги «Будни лейтенанта Барсукова», сюжет, опять-таки, из Палдиски вас заинтригует здесь. Каждый раз перечитываю, получаю эстетическое удовольствие, рекомендую.

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Больше записок подводника читайте здесь.

———————————————————————

Книги автора канала на бумажном носителе с автографом можно приобрести, обратившись любым удобным способом к редактору канала по телефону +79214287880 Светлана

———————————————————————

Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:

bookvoed Riderо́ OZON AliExpress AMAZON ЛитРес wildberries Читай-город