Верить ли квитанциям за оплату квартиры❔
Трудно не согласиться с мнением собственников жилья относительно того, что счета за квартиру ежегодно растут. Платить по счетам – это обязанность владельцев жилой недвижимости, причем подтверждена целым рядом законных требований. И если даже собственник не проживает в этом доме, данный факт не является аргументом избавления от финансового бремени.
Однако порой возникают случаи, когда человек не согласен с указанной в счете суммой. Как быть в такой ситуации?
Иногда проблемы заключаются в том, что владельцы дорогостоящих квартир не оплачивают счета, мотивируя тем, что фактически они здесь не проживают и, соответственно, не создают нагрузку на инфраструктуру жилого комплекса.
Но если оценить ситуацию с точки зрения исполнения законов, то отказ оплачивать счета по каким-либо причинам носит незаконный характер.
В соответствии со ст.102 ГК на владельца возлагается бремя содержания собственного имущества, если другие обязательства не предусмотрены договором или законом.
А в Жилищном кодексе содержание общего имущества в многоквартирных домах регулируется пятью статьями.
В данном случае у собственников есть два варианта выхода из положения – продать недвижимость или платить за нее.
Однако данный вид обязанности не предполагает бездумной оплаты каждого выставленного счета.
Сегодня в сфере ЖКХ участились случаи мошенничества. Управляющие компании часто, случайно или преднамеренно, завышают тарифы по всем видам работ и услуг, допускают ошибки в подсчетах. Естественно, разница остается в карманах управленцев. Поэтому каждый выставленный счет нужно тщательно проверять.
Следует напомнить, что жители многоквартирных домов оплачивают не только коммунальные, но и эксплуатационные расходы. Первый тип платежей основан на расчетах по единым государственным тарифам. Второй – зависит от того, какие виды дополнительных услуг жильцы получают от управляющей компании. К примеру, в элитных комплексах, кроме стандартных пользуются еще услугами сервис-консьержа, заказа такси, билетов, бронирования столиков в ресторанах.
📑 Сумма счета не устраивает. Что делать?
Если вы получили счет на коммунальные платежи, но сумма кажется завышенной, необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, и запросить у них прайс-лист с расценками. Отказать жильцам он не имеют права. В таком случае вы сможете оценить адекватность расценок и порядочность компании. Если результаты клиента не удовлетворили, проблему можно решить двумя способами.
🔹 Первый вариант – обратиться с исковым заявлением в суд. В качестве аргументов привести ненадлежащее качество предоставляемых услуг или их отсутствие вообще, несоответствие пунктов договора управляющей компании требованиям Жилищного кодекса. Также пожаловаться на недобросовестную и некомпетентную УК можно в Роспотребнадзор и прокуратуру.
🔹 Второй способ добиться справедливости – организовать общее собрание собственников и вынести решение отказаться от услуг УК. Однако стоит помнить, что если даже вы не согласны с расценками и предложениями управленцев, но большинство жильцов выразят свое согласие, то вы будете платить наравне со всеми. В данном случае невозможно предусмотреть, какое окончательное решение внесет общее собрание.
Сложно предугадать и исход дела, рассматриваемого в суде. Попытка опротестовать конкретную услугу может завершиться в пользу любой из сторон – УК или жильца. В современной судебной практике отсутствует единообразие в вопросах компетенции общего собрания собственников.
Некоторые статьи ГК можно трактовать и толковать совершенно по-разному, а целый ряд услуг, к примеру, «оплата консьержа» или «охрана периметра комплекса», вообще нельзя относить к обязательным платежам, потому, что в федеральном законодательстве они не отражены.
Но есть и хорошая новость – можно сменить управляющую компанию. Если жильцов не устаивает качество услуг, необоснованно завышенные тарифы или постоянные ошибки в счетах, на общем собрании создается инициативная группа, которой поручается заняться процедурой смены УК. Для этого даже не нужно ждать срока окончания заключенного договора.
Если заручиться поддержкой компетентного юриста, то можно легко доказать нарушения УК, и заключить договор с новой компанией.
Таким образом, расходы на содержание жилья должны быть обоснованными и адекватными. Собственники всегда могут вполне законными способами повлиять на сложившуюся ситуацию.
Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу.