«Цифровое Приморье» – оператор платного парковочного пространства во Владивостоке, работает в рамках правового поля, руководствуясь постановлением администрации Владивостока. Ранее сообщалось, что прокуратура оспорила постановление администрации города "О создании и об использовании на платной основе парковок". Как выяснилось, в этом документе отсутствовал запрет на создание платных парковок возле социальных объектов. Как прокомментировали в пресс-службе "Цифровое Приморье", платные парковочные зоны введены в соответствии с проектами организации дорожного движения, согласованными ГИБДД.
Кроме того, при введении платных парковочных зон учитывался и опыт других российских городов. Отметим, что платные парковки у соцобъектов не запрещены федеральным законодательством. Такой законопроект на данный момент внесен в Госдуму, но вызвал жаркие споры – ведь все понимают, что бесплатные парковки у соцобъектов будут все время заняты, и этот шаг не сделает объекты доступнее. Поэтому в законопроекте не идет речи о полном запрете платных парковок у школ и больниц, предлагается разрешить оставлять на них автомобили на небольшой промежуток времени бесплатно.
Таким образом некий «конфликт интересов» при организации дорожного движения всегда разрешается в пользу посетителей объектов массового посещения, а не их работников. И в Приморье такой выбор сделан решением властей Приморского края передать парковку чиновников в зону платных парковок – теперь там всегда найдет место любой житель и гость краевой столицы.
Кстати, в протесте прокуратуры речь идет не только о социальных объектах, но и о бесплатной парковке у организаций органов власти (в частности, о 18 учреждениях органов власти и 7 учреждениях образования, культуры и спорта).
Таким правом могут воспользоваться регионы, в таком случае речь будет идти о парковках в границах объектов, которые, как правило, заканчиваются тротуаром, прилегающим к дорогам общего пользования. Отметим, что в Приморье по решению губернатора Олега Кожемяко уже введена бесплатная зона парковки для посетителей СК Олимпиец. Но она зачастую занята его сотрудниками.
«Мы руководствуемся экспертным мнением, многократно подтвержденным на практике городов России, что платные парковки, напротив, увеличивают доступность мест массового посещения. У больниц, спорткомплексов, Пенсионного фонда и других организаций, оказывающих социальные услуги жителям, много посетителей в течение дня – нужна оборачиваемость мест – тогда больше людей смогут ими воспользоваться.
И как раз этого результата нам уже удалось добиться – среднее время платной парковки в центре сейчас составляет 2-3 часа, значит в течение дня парковочным местом могут воспользоваться не 1, а несколько машин. Таким образом, достигнуты как минимум две цели - повышение оборачиваемости парковочных мест и, собственно, их появление в плотно запаркованном центре», - отметил коммерческий директор «Цифрового Приморья» Павел Васильев.
Необходимо учитывать и особенности Владивостока – у города очень высокий уровень автомобилизации – на 1000 жителей приходится 511 автомобилей. Тогда как города отказываются от бесплатного использования общественных пространств при уровне в 350-400 автомобилей на тысячу жителей. Пропускная способность улиц достигает предела в часы пик, средняя скорость для всей транспортной сети Владивостока в пиковый период составляет всего 27 км/час, в центральной части города еще меньше - порядка 5-20 км/ч. При сохранении существующих тенденций прогнозируется рост уровня автомобилизации – такие выводы содержатся в программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Владивостокского городского округа на период до 2036 года.
Платные парковки во Владивостоке неизбежны – они позволяют повысить оборачиваемость парковочных мест, снизить запаркованность и количество нарушений.
«Цифровое Приморье» будет исполнять свои обязательства в рамках подписанного с органами власти региона и муниципалитета концессионного соглашения, которым предусмотрено не менее 3000 платных парковочных мест в столице ДФО.
Отметим, что в Москве, например, у некоторых социальных объектов организованы бесплатные социальные места. Но, как правило, они заняты. Причем далеко не теми, кто приехал именно в социальное заведение. Контроля за тем, кто такие места занимает, просто нет.
«В Москве есть бесплатные места возле соцобъектов, правда, они заняты в основном теми, кто приезжает в близлежащие офисы. Поэтому я предлагал властям делать парковку с ограничением по времени. Например, есть бесплатная парковка возле соцобъекта, но через три часа машину надо убрать, чтобы оборачиваемость мест увеличилась. Это немножко облегчит проблему, потому что люди из офисов не будут ставить машину на весь день. Предложение депутатов звучит красиво, но на самом деле только усложнит ситуацию», - прокомментировал рассматриваемый в Госдуме законопроект глава экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.