Найти в Дзене
Лесавік

Краснотелка.

Краснотелка.

-2

Слово "клещ" для нас ассоциируется с чем-то ужасным, и не важно, о каком клеще уже будет идти речь. Чувство неприязни, брезгливости или страха уже нарисовало нашему воображению кошмарное чудовище тянущее к нам лапы. Но окружающий нас мир невероятно богат. И опасный клещ-кровосос лишь один из многих тысяч абсолютно безобидных, а порой и очень полезных для нас клещей.

-3

Сегодня я расскажу о удивительном, фантастически ярком паукообразном насекомом - Краснотелке.

Её пухлое мохнатое тельце покрыто маленькими волосками с утолщёнными кончиками, делающими кожу Краснотелки бархатистой. За это её большинство источников называют Бархатным Клещом.

-4
-5
-6

Ещё одно название - Земляной Клещ, указывает место обитания насекомого.

-7
-8

Суетливые красные шарики можно встретить с марта по октябрь бегающими среди комочков почвы. Больше всего их наблюдается весной, когда они выходят из спячки и после дождя.

-9
-10
-11
-12

Массовое появление Краснотелок сразу после дождя стало поводом к возникновению ещё одного имени насекомого - Дождевой Клещ.

С большим семейством клещей Краснотелку роднит образ жизни и внешность. Восемь подвижных и ловких лапок, две из которых насекомое использует для исследования всего, что попадается на пути создаёт впечатление, будто бегущее насекомое "ощупывает" перед собой дорогу. (Иксодовые клещи, которых мы так не любим, используют две передние лапы для ловли всего, что проходит мимо).

-13

Как и другие клещи, Краснотелка является хищником. Обитающие в верхнем слое почвы, песках, мху, суглинках и лесной подстилке прожорживые Краснотелки ищут мелких насекомых и их яйца. Владельцы огородов иногда безосновательно пугаются этих маленьких насекомых, стараясь уничтожить "эту гадость", не подозревая, что этим самым они лишь вредят своим грядкам. Маленькие, всего в четыре миллиметра длиной Бархатные Клещики нападают на тлю, и убивают даже прячущегося в грунте колорадского жука.

-14
-15

К тому же, яркое тело насекомого, призванное сообщать хищникам о несъедобности ( токсичность спасает её даже от муравьёв), имеет пигмент, который очень тяжело смыть с кожи, если попытаться раздавить Краснотелку.

-16

Ядовитый пигмент у чувствительных людей в добавок может вызвать и аллергическую реакцию на коже. Подобно Красным Водяным Клещам, Краснотелка за время своего развития проходит сложный цикл превращений - метаморфоз. Из отложенного в грунт яйца появляется Предличинка. Она неподвижна, ей не нужно питаться. Природа снабдила её запасом питания ещё при рождении, и этих внутренних резервов ей хватит, чтобы дождаться превращения в Личинку. Личинка отличается от взрослого насекомого как размером, так и количеством лапок. Выше я рассказал, что у Краснотелки восемь лап, а вот у её личинки только шесть. Но как и взрослая Краснотелка, личинка тоже хищник. Долгое время она проводит в ожидании насекомого, к которому можно прицепиться. Присосавшаяся к насекомому личинка питаясь, очень сильно увеличивается в размерах.

Насытившаяся личинка отпадёт, и начнётся новое превращение - в Протонимфу, или Куколку. Куколка превратится в Дейтонимфу, а последняя уже во взрослую Краснотелку. Необычность этого долгого метаморфоза в том, что во время каждого из превращений происходит не только изменение внешности , но и полное растворение органов и тканей внутри организма с формированием абсолютно нового тела. Все эти превращения нужны , чтобы подготовиться к изменяющимся условиям среды, подстраиваясь под каждый из погодных сезонов.

В науке описано 30 видов Краснотелок под общим названием Trombidium. Но даже энтомологи не могут по внешности Бархатного Клеща определить его видовую принадлежность. Сделать это можно лишь понаблюдав за развитием личиночных стадий - в этом случае у каждого вида Краснотелок проявляются уникальные особенности.

Наблюдения за личинками дали неожиданный и удивительный результат.

Подобно любому клещу, личинка цепляется за тело насекомого и найдя наиболее безопасное место, пробивает хелицерами "кожу" - хитиновый панцирь. Выделяя слюну, она цементирует внутри хелицеры и прочно прикрепляется. После этого с помощью хоботка-трубки , или Стилостомы, она начинает питаться жидкостями, или растворяемыми слюной тканями. У обычного клеща Стилостома представляет собой трубочку, входящую в питающую полость-капсулу на конце. У личинки Краснотелки Стилостома имеет на конце древесноподобную структуру. Сильно разветвлённая, имеющая на кончике каждой ветви скопление капсул-луковиц. В некоторых случаях Стилостома хаотично ветвится под кутикулой хозяина в местах, где нет тканей и постепенно истончаясь, исчезает. Сегодня ведутся исследования механизма образования этих структур и их назначение - ведь не ясно, это реакция организма на паразита, или способ питания личинки.

Как бы ни показалось странным , но даже это маленькое насекомое начинает постепенно исчезать. И если в Индии тревогу первыми забили именно те, кто использует местный вид Гигантскую Краснотелку ( достигающую 1 см) в качестве лекарства, уничтожая её в колоссальных масштабах, то в других регионах планеты виной исчезновения насекомого становятся растущие города. Строительство промышленных зон, площадок, гигантских парковок, дорог, загрязнение почв химикатами. И не менее трагическое для всего живого - сжигание сухой травы. Сегодня мы ещё не можем представить себе последствий, если вдруг исчезнет Краснотелка. Мы знаем, что в экосистеме она является хищником, регулирующим численность мелких насекомых. Кто-то обязательно назовёт это насекомое полезным, достойным спасения. Но это примитивное деление живых существ на вредных и полезных, привитое нам школой, популярной литературой - справочниками и энциклопедиями, вкорне неверно.

Любая экосистема - лес это, луг, болото, озеро или гора - может существовать только при условии существования всех составляющих её компонентов. Почва - это тоже экосистема, жизнь которой дают многочисленные насекомые, черви, грибы. Попробуйте сравнить кислый затхлый запах грунта в старом вазоне с ароматом свежевскопанной земли. Любая, даже самая плодородная почва, изолированная от своих обитателей, постепенно закисает и погибает. В Природе очень губительно действуют на обитателей почвы поджоги сухой травы. Год за годом это варварство не только убивает насекомых, ежей, змей, птенцов и зайчат, но и превращает землю в затхлый грунт цветочного горшка.

-17
-18
-19
-20

На видео, размещенном после статьи потревоженная Краснотелка пытается притвориться маленьким неживым Рубином )) но убедившись, что ей больше не угрожают, спасается бегством.

Наука
7 млн интересуются