Найти тему
Восемь красных линий

Китай наконец-то прервал молчание относительно судьбы марсохода Zhurong

Аппарат "Чжужун", судя по всему, потерял возможность "проснуться" из-за накопившейся на нём лунной пыли.

Иллюстрация China National Space Administration.
Иллюстрация China National Space Administration.

Полностью роботизированный марсоход Китая, находящийся в более длительном, чем ожидалось, спящем режиме с мая 2022 года, вероятно, столкнулся с чрезмерным скоплением песка и пыли. Об этом наконец-то рассказал разработчик его миссии, тпким образом нарушив многомесячное молчание о состоянии транспортного средства.

Ожидалось, что марсоход Zhurong, названный так в честь мифического китайского бога огня, проснётся в декабре 2022 года. Это должно было произойти после перехода в запланированный спящий режим в мае 2022 года, когда ослабевший с наступлением местной зимы солнечный свет сократил выработку электроэнергии батареями ровера.

Однако непредвиденное скопление пыли, скорее всего, повлияло на выработку электроэнергии в дальнейшем и способность "Чжужуна" проснуться. Об этом вчера сообщило китайское государственное телевидение со ссылкой на Чжан Жунцяо, главного конструктора китайской программы исследования Марса.

Ранее камера на борту зонда НАСА, обращающегося вокруг Марса, показала, что китайский ровер не двигался по крайней мере с сентября.

240-килограммовому аппарату, оснащённому шестью научными инструментами, включая топографическую камеру высокого разрешения, было поручено изучить поверхность и атмосферу Красной планеты. Штатная посадка произошла в мае 2021 года.

Работающий на солнечной энергии, Zhurong также искал признаки древней жизни, включая любые подземные воды и лёд. Для этого использовался георадар.

По словам Чжана, марсоход исследовал марсианскую поверхность в течение 358 дней и преодолел в общей сложности 1921 метр пути, что в любом случае намного превышает его первоначально запланированный трёхмесячный срок миссии.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канали не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.

Наука
7 млн интересуются