Найти тему

Красота с риском или яд в косметике💄

С незапамятных времен люди пользуются косметикой. Многие из дошедших до нас рецептов кремов и лосьонов, моющих средств домашнего приготовления безобидны: в их составе простая вода с ароматом цветов. Но частыми компонентами в косметических средствах были и очень вредные вещества.

Сомнительные ингредиенты, применяемые для изготовления косметики сегодня, ничто в сравнении со смертельными ядами, которые открыто использовались столетиями, чтобы сохранить красоту.

👉Макияж со свинцом

Знатные египтяне, и не только, обрамляли свои глаза черной подводкой, символизирующей послание богам защищать их от болезней. Анализ компонентов древнеегипетской косметики, найденной в гробницах и выставленной в Лувре, выявил наличие минералов, содержащих свинец. Для блеска и темных пигментов использовался галенит, а для белил – церуссит, лаурионит, фосгенит.

Яркие цвета токсичных металлов привлекали внимание и вполне логично становились красителями для кожи. Ученые предполагают, что косметика древних использовалась и в лечебных целях. Так известно, что лаурионит и фосгенит были эффективны в лечении глазных и кожных болезней, вспышки которых наблюдались в периоды разливов Нила.

В елизаветинскую эпоху (16 век) придворные, да и сама королева Елизавета I, использовали белила, которые согласно сохранившемуся рецепту, включали уксус и свинец.

В 18 веке знаменитая английская красавица графиня Мария Ковентри для сохранения своей восхитительной кожи использовала «венецианские белила», в которых было огромное количество свинца. Считается, что потому она умерла не только молодой, но и обезображенной.

Только к началу 1900-х годов краски для кожи лица со свинцом были заменены более безопасными жемчужной белизной и тальком.

👉Макияж с ртутью

В книге 1874 года «Записки дурнушки или советы для туалета», которую до сих пор покупают, надеемся, не для следования этим сомнительным рекомендациям, описывается, что «мазь из ртути, смешанную с салом» следует «натирать по краям век, чтобы восстановить выпавшие ресницы».

Одна из рекомендацию по лечению прыщей было использование ртути. Также она содержалась в румянах, которые красавицы того времени не щадили для своего лица. Также минералы ртути в «Записках дурнушки» указаны как ингредиент для окрашивания ногтей.

❗️Все формы ртути чрезвычайно токсичны, а дихлорид ртути может вызвать серьезные ожоги.

👉Мышьяк для бледности кожи и других целей

Неотъемлемый признак красоты в викторианскую эпоху - болезненная и прозрачная кожа, свидетельствовавшая о том, что ее обладательница редко выходит на улицу и не выполняет работу простолюдинов. «Безопасный мышьяк» доктора Дж. Кэмпбелла содержался в печенье, которое ели прекрасные дамы. Так что цвет их лица был не просто белый, а смертельно белый.

Еще в конце 19 века в США широко рекламировалось вафли с мышьяком для лица, которые, как обещали производители, удалят веснушки, прыщи и другие следы на лице.

В этот же период мышьяк использовался в средствах для ухода за ногтями, входил в состав зубного цемента, косметических средств для умывания, а также рецептах краски для волос в книге Арнольда Кули 1866 года «Туалет и косметическое искусство в древние и современные времена».

👉Нитрат калия для депиляции

Сейчас это вещество используется как удобрение, а также за его горючие свойства – в фейерверках и ракетном топливе. В 18 веке в рецепте удаления волос нитрат калия был одним из основных элементов.

Ядовитые газы, выделяемые этим веществом, очень опасны и горючи.
Кроме селитры в состав старинного депилятора входила негашеная известь, которая может вызвать ожог кожи, повреждение глаз и раздражение дыхательных путей.

❗️Еще один «важный» элемент – сульфид мышьяка, который очень токсичен и попадая на кожу, вызывает волдыри и язвы. При длительном воздействии может спровоцировать отказ органов.

Не удивительно, что эта гремучая смесь уничтожала волосы!

📞Записаться на консультацию можно через сайт, социальные сети или по телефону +7(812) 561-68-69.

Наука
7 млн интересуются