Мускари – одно из растений, без которых сложно представить весну. Стоит прогуляться по частному сектору или в СНТ весной, и вы обязательно увидите цветущие мускари. У кого-то целые полянки, у кого-то только пару цветочков. А если не просто любоваться красотой, а наблюдать, то очень скоро станет ясно, какие же мускари самые неприхотливые. Это одноцветные синие мускари армянские. Именно они легко разрастаются, образуя красивые куртины. Этот вывод я проверила, наблюдая за мускари в своем саду. У меня есть розовые мускари Пинк Сюрпрайз, пушистые Плюмозум и синий армянский мускари, предположительно Блю Спайк. Именно последний разросся необыкновенно. И совершенно неприхотлив. В то время как розовые мускари почти не размножаются и выглядят довольно хило, хотя им уже много лет. Плюмозум ведет себя чуть лучше, но его скорость роста точно не сопоставима с синими мускари армянскими.
Так что если цель – красивое обильное цветение в саду, то не вижу смысла покупать замороченные сорта. Красивых полян от них придется ждать десятилетиями. А синие мускари, хоть и самые распространенные, зато надежные.
Мои мускари армянские цветут в середине апреля. Цветение около 3 недель. После чего листва на них какое-то время держится, а потом начинает засыхать. Интересно, что в саду у моей мамы, листва у мускари армянского полностью не пропадает. Но ее мускари растут в тени. У меня же от листвы не остается и напоминания в летний период. Но зато она активно отрастает осенью.
В зиму мускари армянский уходит с красивой листвой. Сохраняет ее даже в морозы, украшая сад. Но в суровые зимы листва может частично подмерзать. Поэтому в начале марта я ее подстригаю. Удаляю обмерзшие кончики и формирую аккуратные кочки. В этом году после обрезки были очередные заморозки. Поэтому на фото видно, что кончики у мускари желтые. Я не стала подстригать их второй раз.
Так как мои мускари не простые, а махровые, то и уход за ними более сложный. Чтобы обеспечить махровость и крупные цветки, мускари стоит подкормить хотя бы раз за сезон, а лучше два. Сначала можно внести весеннее удобрение, а после цветения фосфорно-калийное. Так же я заметила, что очень большие куртины нужно обязательно делить. Я этого не сделала в прошлом году. И в этом году у меня нет таких махровых гигантов, как в прошлом.
Где-то раз в 5 лет, а может, и чаще мускари нужно рассаживать. Луковицы мускари армянского охотно дают деток. Но в отличие от тюльпанов или хионодоксы, большие луковицы не уходят на глубину, чтобы освободить место для малышей. Так что все они живут, словно в коммуналке. Естественно, им тесно. И луковицы, стесненные в «квартирных» условиях, давать крупные цветки не хотят. Так что разросшиеся куртины приходится безжалостно делить.
Синие мускари весной просто необходимы. Они приглушают желтые и красные цвета, которых в саду в этот период очень много. Благодаря мускари мои красные тюльпаны смотрятся не так агрессивно, а сад выглядит более гармонично. С желтым же получается довольно жизнерадостное сочетание, которое лично у меня, стойко ассоциируется с весной.