Головин, Миранчук, Кокорин — про них вы прекрасно знаете, и эти футболисты у всех на слуху. Но не только они выступают в Европе. Возможно, эти фамилии вы слышали совсем давно или вовсе не помните, но есть и другие игроки, которые уехали строить свою карьеру за рубеж. Рассказываем о них в нашем материале.
Григорий Морозов, «Бейтар» (Израиль)
28 лет, трансферная стоимость — 400 тыс. евро
Немногие помнят дебют этого парнишки в «Динамо», когда он вышел в основе впервые и сразу же забил гол, причем в дерби московскому «Локомотиву», а спустя два тура поразил ворота «Урала». Молодому крайнему защитнику был 21 год, и выстрелил он очень мощно, а затем стал регулярно играть при Андрее Кобелеве. Морозов был основным игроком и при Хохлове, и при Новикове, с которыми он работал в молодежных командах, но по итогам трансферной кампании 2019/2020 присел на лавку из-за конкуренции и в итоге ушел в аренду в «Уфу».
Там ему тоже не удалось закрепиться, а по возвращении в Москву командой рулил Сандро Шварц, которому защитник оказался не нужен. Бегать за молодежку бело-голубых он не захотел и нашел свое счастье за рубежом, перейдя в словенский «Целе». За полтора сезона он отбегал за команду 26 игр и сделал 4+3 по системе гол+пас, но зимой решил перебраться в чемпионат Израиля.
Переход в «Бейтар» оказался интересным. С порога он нашел в себе еврейские корни и начал писать в соцсетях на иврите, но это не помогло ему стать основным игроком команды. В текущем сезоне у него всего 6 матчей и одна голевая передача. Вероятно, летом Морозов будет подыскивать себе новый клуб.
Николай Обольский, «Культураль Леонеса» (Испания)
26 лет, трансферная стоимость — 300 тыс. евро
Еще один экс-динамовец Николай Обольский, который так и не заиграл в родном клубе. Дебютировал за «Динамо» в 2015-м году в матче против «Зенита», выйдя на замену, и с тех пор в его активе за команду всего 7 игр в рамках чемпионата. Даже в ФНЛ он не стал чаще появляться на поле. В результате в 2018 году он ушел в аренду в «Сочи», который как раз выступал в Первой лиге. В 30 матчах он забил всего 6 мячей. Затем пробовал вернуться в «Динамо» и поиграть за «Нижний Новгород», но в итоге уехал в Испанию.
В 2020-м году в статусе свободного агента подписал контракт с «Баракальдо», но там надолго не задержался и в июле 2021-го перешел в «Культураль Леонесу» из третьей по силе лиги Испании. За два года Обольский стал твердым игроком основы, провел за клуб 63 матча, где сделал 14+11 по системе гол+пас. Как признавался сам футболист, хоть он там получает мизерные по российским меркам деньги, но уезжать из Испании не хотел бы, даже при наличии неплохих предложений из России.
Магомед-Шапи Сулейманов, «Хапоэль» (Израиль)
23 года, трансферная стоимость — 2,8 млн евро
Израильский чемпионат приютил еще одного российского игрока. Магомед-Шапи был одним из талантливейших игроков «Краснодара», но в 2020-м году оказался в аренде в Турции, где за 31 матч сделал 3+3. По его возвращении из аренды «быки» снова отправили игрока в Европу, на этот раз — в израильский «Хапоэль» до июня 2023 года за 150 тыс. евро.
За 22 матча Сулейманов сделал 4+4, и пока неясно, будет ли израильский клуб выкупать некогда талантливого полузащитника. Похоже, «Краснодару» он тоже не особо-то и нужен.
Александр Филин, «Эйпен» (Бельгия)
26 лет, трансферная стоимость — 800 тыс. евро
Воспитанник симферопольского футбола в 2015-м году перебрался в «Уфу» и провел в команде 2,5 года, где не заиграл в основе. В 2017-2018 годах играл аз «Олимпиец» (экс «Пари НН»), а затем подписал контракт с «Химками». Там он стал основным игроком и одним из лидеров команды. Планы нарушил Спартак Гогниев и политика клуба, которая развернулась после ухода Сергея Юрана летом 2020-го.
Тогда в зимнее трансферное окно случился массовый отток игроков из подмосковного клуба, и Филин решил уехать за границу. Теперь он играет за бельгийский «Эйпен». Всего за клуб он провел 9 игр (8 в основе), но не отметился результативными действиями. Контракт действует до 2025 года, но может защитнику еще поступят предложения из РПЛ.
Евгений Башкиров, ВПС (Финляндия)
31 год, трансферная стоимость — 300 тыс. евро
Возможно, многие помнят этого футболиста по выступлениям за «Томь» и «Крылья Советов». Именно в этих клубах прошла бОльшая часть его карьеры. Но Башкиров — уроженец Петербурга и воспитанник «Зенита», в котором он, как им многие другие воспитанники, не смог заиграть и отправился в свободное плавание.
Последним клубом Башкирова в России был «Рубин», из которого он ушел еще в феврале 2020 года и перебрался в польский «Заглембе». Там он поиграл почти два года и провел в футболке клуба 31 матч (2+1). После расторжения контракта с клубом почти год был без работы, в апреле 2022-го подписал контракт на два года с финским ВПС, за который сыграл всего три матча.
В последнее время у автора фразы «усталость — это иллюзия» совсем не идет с футболом. Башкиров — разносторонняя и творческая личность. Возможно, он найдет себя в будущем совсем в далекой от футбола профессии.