Участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта с помощью аддитивных технологий создали астрограф (телескоп для астрофотографии). Проектированием, 3D-печатью и сборкой узлов занимался Сергей Борохов, а тестированием инструмента — астрономы-наблюдатели.
«В качестве основного инструмента телескопа использовалось готовое 130-миллиметровое зеркало, которое закрепили с помощью алюминиевых труб и напечатанных на 3D-принтере пластиковых деталей. В сборке астрограф представляет собой открытую конструкцию с несколькими ребрами жесткости. Вес готовой конструкции составил 2.8 килограмма, а ее ключевой особенностью является размещение астрономической камеры непосредственно в фокусе главного зеркала. Это позволяет упростить конструкцию астрографа и повысить его светосилу. Создание телескопа — это трудоемкий процесс. Например, только на 3D-печать узлов телескопа ушло больше 80 часов работы», — рассказал руководитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов.
Ученые протестировали новое оборудование в ночь на 10 апреля. С его помощью астрономы засняли спиральную галактику М101.
«Разумеется, работа с телескопом открытой конструкции имеет свою специфику. Например, требует большего затемнения места наблюдений, но даже первый результат съемки достаточно хорош — диск спиральной галактики отлично видно на снимке. Поздравляю своих коллег с важным для нас инженерным успехом», — добавил Алексей Байгашов.