Найти тему
Craftsman - RC и стенд

Моделизм и автоспорт: что общего?

Всех приветствую!

Пока готовится большой рассказ про автоспорт в нашей стране, попробуем разобраться что объеденяет автоспорт и моделизм?

Читая наш уютный чат все чаще обращаю внимание на то что моделизм это не только создание и фантазия, это ещё и сложная работа с применением разных техник и технологий. Казалось бы- взять и склеить игрушку и закинуть на полку, так же и за рулём-сел и поехал, тем более в наш век когда автомобили оснащаются разными нужными и ненужными средствами помощи водителю. А вот ничего подобного, друзья мои. Что моделизм что автоспорт это огромный труд где теория очень тесно граничит с практикой.

Прошедшие соревнования показали что даже водитель который откатался по дорогам общего пользования может не знать как переставить машину или сделать то что в дальнейшем сохранит ему жизнь. Понятно что по степени опасности моделизм отличается от автоспорта, но и там и там нужны и теория и практика. В одном деле теория это инструкция подсказки коллег по модельном цеху, в другом - тренер. Подсказки коллег могут сделать только хуже. Собственно приведу живой пример.

16 апреля на мероприятии я выступал не только как участник но и как тренер. Задача предстояло не из легких: научить человека который за рулём 9 лет и в общем то без проблем водит машину ездить по гоночной трассе. И вот тут началось: а как правильно войти в поворот? А как правильно выбрать точку входа, открытия машины, когда нужно повернуть руль что бы не убраться за пределы трассы.

В одном из предыдущих постов внимательные читатели могли заметить что на моей машине наклеины сразу два номера :14 и 82. Так получилось что Виктория (так зовут ученицу) зарегистрировалась на мероприятие пораньше меня но я стараюсь всегда выступать под своим 82 номером. По правилам мероприятия сначала идут тренировочные сессии где мы выезжаем в порядке стартовых номером. Соответственно Вика за руль садится раньше. Но существует ещё и ознакомление с трассой где все участники двигаются за организаторской машиной. Собственно первый заезд показал что с первого раза ничего не получится у студента. А нет- желание научится дало свой результат. Итак цель: даже если последняя то улучшить свое время. Ниже приведу зачетную тренировочную ведомость

По результату первого заезда 14 номера понятно: до вменяемого результата как до луны пешком. 2:35,722. Следующим сажусь я..... 1:48,640. Чувствуете разницу? Понятно что нет опыта но и разница почти в минуту. Надо что то делать. И тут в бой вступает теория. Начало теории давалось практикой в нашем случае. В моей тренировочный попытке она сидела справа от меня и понимала что её ждёт в дальнейшем. А в дальнейшем бралась схема трассы и мы минут 25 занимались рисованием. Рисованием траекторий. Вторая тренировочные попытка..... И....... Нате : 2:12,532. Моя попытка-1:45,447. Прошло уже две практики и что мы имеем: а имеем мы улучшение с моей стороны на 3 секунды, а вот со стороны Вики... На почти 20 секунд! Понятно что я свою машину знаю лучше, знаю её возможности и возможности резины но со стороны ученика 20 секунд это уже серьёзная заявка. И если я так и держался в планке 1:42-1:43, то Вика к концу тренировок дошла до личного рекорда - начав 2:35,тренировки она закончила 2:00! И это все тренировочные мы ездили в паре. Установка на гонку: Вик, проедешь 2:00- красота! А далее перерыв в котором мы ещё раз повторили траектории и что и когда нужно сделать, и стали ждать боевые заезды. Стартуем в том же порядке. В зачёт идёт сумма двух лучших времен. И вот боевые заезды преподнести самый настоящий сюрприз для меня. Ниже ведомость боевых заездов.

-2

Первый боевой 14 номера честно подверг меня в шок:накосячила везде где только могла и не могла, но ещё больший шок: 2:00,812!!!! Мой результат без сюрпризов, ехал в удовольствие, берег машину: 1:42,627. Я в дальнейшем так и держался. А вот студент просто радовала с каждым заездом: установка на второй боевой: надо выйти из 2 минут. Хоть 1,59,999. Вышла... 1:56.399. Да, это так же последнее место в группе, но никто и не требует сразу выехать на первое. Дальше понеслась: 1:55, 1:52 и финальный боевой заезд почти хирургически чистый для нее: 1:48,803. Это, друзья мои, не 2:35 и не 2:00. Это 1:48:803!!!!при том что моё время 1:42:238!!!! Вот вам теория и практика.

-3
-4
-5

Так же и моделизм. Есть различные техники покраски модели, нанесения погодных эффектов, застаривания и так далее. Любой моделист как и гонщик постоянно совершенствует свой навык: один за столов с ножиком и клеем, другой за рулём своего автомобиля. Я вот например плохо дружу с фототравлением в моделизме, для меня честно это тёмный лес, даже его я стараюсь освоить идя вперёд и повышая свой навык.

Завершая свой рассказ хочу сказать отдельное огромное СПАСИБО человеку без труда которого я бы не стал так ездить по трассе как я езжу сейчас-своему тренеру, Кириллу Папкову, который несколько лет назад рассказывал как и что нужно сделать в картинге.

На фото я и мой тренер
На фото я и мой тренер