Герои русских сказок и былин обладали феноменальной способностью выходить точно к цели по самым туманным указаниям досужих советчиков.
Вот скажут какому-нибудь Иванушке, что счастье свое искать надо на неведомом острове Буяне, который лежит в море-окияне, и никто даже не удосужится хотя бы пальцем ткнуть в карту. Зачем? Иванушка и так доберется. У него в лаптях встроенный навигатор есть, не иначе...
Ну ладно-ладно, допустим, за кадром ему выдали весь маршрут со всеми ориентирами и заставили затвердить, чтобы от зубов отскакивало. Сказка на то и сказка, чтобы в такие подробности не вдаваться. Это вам не Жюля Верна читать, в географический атлас косясь левым глазом.
И все-таки хотелось бы знать, в какие края наш Иванушка путь держал. На каком море хотя бы этот пресловутый остров Буян лежит? На Черном? На Балтийском? На Каспийском? На Азовском? На Баренцевом?
У исследователей русского фольклора есть в запасе совершенно конкретный ответ. Есть даже координаты острова Буян. Можем по секрету с вами поделиться, вдруг сгоняете однажды, когда международная обстановка поспокойнее станет.
Вот, записывайте:
54°27′ с. ш. 13°23′ в. д.
Находить нужную точку на карте по координатам умеете? Будем считать, что умеете, это школьный материал все-таки. Берете карту, смотрите долготу, смотрите широту и... Попадаете прямо в Балтийское море точнехонько в небольшой островок, который называется Рюген.
Да, именно Рюген. Вы же не думали, что он на карте будет подписан, как Буян, правильно? Тем не менее, согласно мнению большинства лингвистов и историков, именно Рюген имелся в виду отечественными сказителями, когда они рассказывали про волшебный остров Буян, на котором лежит бел-горюч Алатырь-камень...
Между прочим, именно белый камень помог окончательно поставить знак равенства между Рюгеном и Буяном. Посмотрите вот на эту фотографию:
Это знаменитая меловая скала острова Рюген. В древности она считалась у местных жителей священной. А местные жители были славянами из западнославянского племени ободритов. Свой остров они, кстати. предпочитали называть Руян. Рюген - это уже германизированный вариант.
Так что изначально в славянском фольклоре, видимо, присутствовал остров Руян, но постепенно он превратился в Буян.
На всякий случай еще раз подчеркнем - это не мы только что придумали. Это краткий пересказ мнения современной науки об истоках образа острова Буян в славянских сказках.
Ну как, захотелось там побывать?
____________
Хороших вам сказок! Подписывайтесь, читайте, до новых встреч! А еще приглашаем в группу ВК "Литинтерес", там много разных историй про литературу!