"Я дала ей всё!", - с надрывом в голосе, при всех сотрудниках, на очередной планёрке начальник юридического отдела отчитывала подчинённую.
Та сотрудница, назову её Катериной, ничего не нарушила. Она просто не оправдала ожиданий руководителя отдела.
Активная в жизни, яркая, с которой можно было интересно пообщаться, куда-то съездить, но желания настолько глубоко погружаться в детали по работе, как этого требовалось, тем более в очень узконаправленной, где специалистов готовят годами, у этой сотрудницы не было.
Быстро в сфере государственной регистрации недвижимости хорошим специалистом действительно сложно стать.
Катерина приехала в наш городок на берегу Обского моря из южного города Анапа - решила после развода пожить в Сибири, да и сестра двоюродная здесь жила. Понравилось им здесь с дочерью: пушистый снег и высокие хвойные деревья. Лесом и природой они были очарованы, и сменой обстановки.
У Кати тоже были несколько другие ожидания от госслужбы. Информацию она действительно усваивала быстро, а мне есть с чем сравнить - я была наставником нескольких "учеников".
Единственное, что было странным, так это фраза "Я мечтала работать на таможне, у нас в Краснодаре. Но чтобы туда попасть, там нужен хороший блат. Знаешь, какие они там деньги гребут? Вот там я хотела работать...".
У меня на её словах не случилось ни шока, ни удивления. Когда я поступила в юридический институт, такие разговоры я встречала часто - желание пролезть куда-то, чтобы потом "помогать" людям.
Вы не спешите сейчас сразу падать в комментарии и сообщить всем, что все юристы продажные шкуры и тому подобное.
Это Вы ещё не слышали разговоры будущих врачей, кто хочет быть судмедэкспертом, чтобы тоже "помогать" людям решать разные сложные вопросы с помощью денег.
Вероятно, это была общая тенденция разлагаемого общества того времени, которая имеет продолжение и сейчас. Радует одно - если разлагается, значит уже мертвое.
Ведь даже среди знакомых я слышала восхищение в свой адрес, сопровождаемое "станешь чиновником, будешь деньги грести лопатой".
Так вот, о чём это я хотела здесь вам сказать: каждый сам решает, как распорядиться теми навыками, которым он научился или которые ему даны с рождения.
Но что я поняла за годы своей жизни - ЗНАНИЯ НЕЛЬЗЯ ДАТЬ. ИХ МОЖНО ТОЛЬКО ВЗЯТЬ.
Даже если Вы дали человеку ВСЁ, что знали о своей работе, о различных тонкостях дела, науки и ремесла, о своих личных наработках, позволяющих оптимизировать процесс и повысить качество работы и другие показатели, другой человек это брать не будет готов (в таком объеме и количестве).
У каждого из нас своё понимание, как прожить эту жизнь. И согласитесь, глупо осуждать, что один человек пытается проехать на лайте, что называется, определённый участок жизни, а другой в это время сидит, зарывшись в документы и законы, пытаясь разобраться в тонкостях применения российского законодательства.
Важный момент, который я бы сказала, нужно учитывать, если Вы не являетесь государственным служащим и наставником других специалистов, оказывайте Ваши услуги платно! Бесплатный коучинг не ценится. Совсем.
Если человек отдаст вам свои деньги, тогда вы будете уверены, что в никуда свою энергию Вы не сольёте. А иначе, Вы постоянно будете едой для тех, кто не умеет найти себе применение и разобраться с собой. Будь это бывшая коллега или подружка.
Сейчас, в наше время различных помогающих специалистов действительно предостаточно - знания можно взять и бесплатно из обучающих видео и публикаций.
Катерина уволилась с госслужбы спустя год после этого случая, удачно вышла замуж, нарожала ещё ребятишек - сменила свой путь на тот, где легче и не нужно брать много занудных знаний. Всё-таки грести деньги лопатой - это больше в сферу торговли и других подобных ресурсов.
Государственная служба - это призвание. Это не бизнес
Читайте также: