Найти тему
Вечером у Натали

Яблоко досуга (Глава 8)

Мессенджеры буквально разрывались от сообщений. Мадлен показалось даже, что она слышит гул – вероятно так гудит пчелиный рой, растревоженный внешней угрозой. Кстати, люди ведут себя примерно также при вторжении неожиданных новостей. Начинается бурный обмен сообщениями, RRS-ленты не успевают обновляться, все говорят одновременно и, разумеется, ничего нельзя понять.

Заглянув на корпоративный канал, Мадлен обнаружила сообщение от шефа, в котором говорилось о наступлении бессрочного локдауна. Шеф, якобы, всех благодарит за работу и выражает надежду на то, что новые экономические меры пойдут на пользу обществу и так далее.

Мадлен ущипнула себя за руку – «может я сплю?» Но, нет – реальность не исчезла. Она написала коллеге, и та отозвалась вся в восторженных чувствах – мол, как давно она мечтала о свободе! И, наконец, - свершилось! Никакого наёмного труда! Полный коммунизм!

- Чем планируешь заниматься? – поинтересовалась Мадлен

Коллега, теперь уже бывшая, сказала, что собирается посвятить всю себя любимому делу – выращиванию кактусов.

- Неужели тебе этого хватит на всю оставшуюся жизнь? - удивилась Мадлен.

- А почему бы и нет! Ты не представляешь, как это интересно! Кактусы – это особый мир. Некоторые виды – достояние коллекционеров. Ведь их уже нет в природе.

Коллега явно могла бы развить тему, но Мадлен поспешила попрощаться – ей вовсе не хотелось разговаривать о кактусах.

«У людей есть хобби» - с лёгкой завистью подумала она – «им есть на что потратить жизнь»

Она связалась с братом. Пусть они никогда не были по-настоящему близки, всё же – он единственный кровный родственник, не считая родителей в доме для престарелых.

Брат, оказывается про новость ещё не знал, поскольку до трёх ночи управлял виртуальным войском в межгалактических сражениях и проснуться поэтому планировал только к полудню. Мадлен вкратце изложила – суть дела.

- Слушай, наёмный труд отменяется. Всех переводят на пособие. А работать за нас станет техника.

- Аллилуйя! – буркнул спросонья брат, - давно бы так.

- Ты этому рад?

- Ещё бы. Я всегда ненавидел работу.

- Но чем ты теперь планируешь заниматься?

- Играть, конечно!

- Ты неисправим.

- Сестрёнка, займись лучше собой, - посоветовал брат. Мадлен, впрочем, ничего иного и не ожидала от него услышать.

Она проверила своё счёт. Действительно: на нём образовалась сумма примерно равная её месячному заработку и даже чуть больше.

Новости не соврали. Отныне, она свободна!

Ну, как свободна? В пределах общественных законов и норм, разумеется. А уж этого добра хватало. Чем дальше продвигался технический прогресс, тем больше становилось ограничений и всевозможных правил. В принципе все к этому давно привыкли и относились с пониманием. В конце концов того требовала экология! Да и недавний хаос на Европейском континенте многие помнили и, откровенно говоря, боялись повторения. Пусть лучше строгий, но порядок!

Уж лет пять, как запрещён физический туризм. Только виртуальный!Использование автомобилей с двигателем внутреннего сгорания карается пребыванием в исправительных учреждениях от семи лет и выше. Запрещено жечь костры, даже вкус шашлыка на мангале Мадлен вспоминала с трудом. И вот теперь на них свалилась ещё и свобода.

И что с ней делать?

Её размышления прервал, исходящий из планшета звук дудука. Ну, конечно! Это он! Как она могла забыть?

Приложение «Ваш виртуальный супруг» изо всех сил пыталось привлечь её внимание – подмигивало зелёным глазом и воздействовало музыкой. Мадлен поспешно коснулась нужной точки экрана.

- Привет! – сказала она появившемуся на экране симпатичному мужскому лицу.

- Хайре! – радостно и нежно отвечал Арис древнегреческим "Радуйся"

Несколько мгновений они молча смотрели друг другу в глаза.

- Почему ты так долго не выходила на связь! Я волновался, - мягко упрекнул Арис.

- О, у нас тут такое! - Мадлен принялась пересказывать мужу новую повестку дня. Сделать это было не так-то и просто. Многие современные термины Арис не понимал. Например, такие слова, как «локдаун», «ББД» или «техногенный коммунизм» пришлось разжёвывать с нуля. Однако, Арис был из тех, кто питается исключительно интеллектуальной пищей, к тому же быстро всё переваривает. Через десять минут он отлично уяснил смысл сказанного.

- Я понял – у вас новый миропорядок! – воскликнул он, - кажется это то самое, о чём предупреждал Учитель, там под сенью вековых платанов, когда говорил, что «однажды человечеству придётся столкнуться с… » - жаль: бессердечные Мойры оборвали нить его жизни и он не успел закончить свою мысль. Теперь же, когда ты мне рассказала – всё сошлось. Картина бытия обрела смысл.

- Что? – теперь не поняла Мадлен. Она терпеть не могла, когда Арис выражался такими длиннющими мыслями.

- В нашем обществе все работы выполняют рабы. Это несправедливо, но такова необходимость. Таким образом общество приносит жертву на алтарь своего развития. У раба хватает сил лишь на то, чтобы выполнить свою работу и восполнить запас энергии за счёт еды и сна. Изредка, в праздники рабам позволено наблюдать зрелища. Однако, им не позволено заниматься философией и саморазвитием. Это удел меньшинства. Зато те, кто не работает физически просто обязаны двигать общество вперёд. Прежде всего развивая интеллектуальную сферу. И вот вы – люди лета 7531 от Сотворения Мира достигли наивысшей точки развития. Вам удалось- таки избавить себя от тяжкого монотонного труда. Вместо рабов – роботы. Выходит, все жертвы были не напрасны! Миллионы рабов умирали не напрасно! Человечество достигло вершины! Теперь всё зависит от вас!

- Ты издеваешься? – прервала Мадлен его пламенную речь, - что от меня зависит? Абсолютно ничего! Там, - она указала рукой в сторону окна, - и без меня справятся.

И вдруг разревелась в голос.

- Я никому не нужна. Раньше хотя бы на работу ездила, а теперь, - всхлипывала она, - сиди в четырёх стенах, сериалы смотри или в игрушки играй, ну или кактусы выращивай.

(Продолжение следует) - здесь!

Иллюстрация - работа современной художницы Елены Полетаевой - взгляд в будущее

Начало истории - ТУТ! 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава, 6 глава, 7 глава

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!