До поселка Семен добрался без каких-либо заметных проблем. Дорога, ведущая от трассы к поселку, была действительно вполне годная, ремонт на ней производился, так что и в ближайший город добраться в дальнейшем не составило бы труда. Сначала Семен даже хотел ехать сначала в город, для экономии времени, но потом понял, что не стоит. Надо было посетить не только охотобщество, а самое главное - нотариуса, а для этого было нужно взять документы на дом и завещание деда.
В поселке сначала поехал к другу деда - Константину Сергеевичу, с которым общался последнее время по телефону. Тот был деда прилично моложе, все годы дед Юрий общался с "Костей", как именовал его, хорошо, а приятельствовать они стали последние лет пятнадцать жизни деда Юрия, когда его ровесники кто душу богу отдал, а кто был на подходе к тому. А дед Юрий еще вовсю "охотствовал", иногда и на пару с "Костей".
Константин с женой приняли Семена по-родственному, ключи от дома деда хранились у них, оба они вместе с Семеном направились к дому. Там был порядок, даже имелся большой запас дров.
- Успел Юрий-то, - говорил Константин. - Не собирался помирать-то... Вот, тебе теперь, Сеня, пригодится. На сколь, говоришь, к нам-то?
Семен уже успел сказать, что пробудет в поселке не меньше месяца, но снова повторил.
- То дело, дело, - соглашался Константин. - Побудь в родных краях-то... Давненько ведь и не был.
- Дела всё... - Семену не хотелось оправдываться, но сейчас он особенно остро чувствовал горечь от того, что уже три года не приезжал к деду.
- Дела... Да, все дела-делишки. Наши. Вот так и жись протекёт, сами не видим как, - по тону Константина было слышно, что Семена он не осуждает. - Так, значит, выходит, месяцок-то пробудешь?
Это была не въедливость пожилого человека, вот так переспрашивать одно и то же, так общались в селе, говоря об особенно важном, всегда повторяли несколько раз, словно подчеркивая самое главное.
- Да, дядь Кость, не меньше. Думаю, даже и побольше.
- Погости, погости, Семен, рады только будем. Да не забывай к нам. Давай почаще. К чему тут одному-то? Заходь, заходь. Я ведь на пензии тоже, а Машка мне всю плешь проела: все ли вкусно, что приготовить. Да всяки бабские разговоры. Вот пускай гостя и угощает нашими разносолами, да, Машк?
- Заходи, Семен, рады будем, Юрий-то Григорич у нас чуть не кажын день бывал. Да и Костя к нему. Скучает вот теперь, старый, - Марья чуть толкнула мужа, - а уж угостить тебя всегда найду чем. Иль, може, у нас остановишься?
Об этом они тоже говорили прежде, Семен отказался, но тетка Мария, как это и принято, о важном говорила не один раз.
- Спасибо, теть Маш, дядя Костя. Да не, здесь поживу, у деда.
- Ну, смотри, смотри... - понимающе сказала тетка Марья, - Да не огородись, заходь к нам, почаще.
На том и условились. Константин еще в своем доме передал все документы Семену, и тот, оставшись один, убрал их. Ехать в город, как он выяснил, с документами было не нужно, все эти дела решались в местной администрации. Поселок хотя и уменьшился в размерах, но не сильно, так что заметных изменений пока что не было, была и администрация, и школа, и больничка, хотя, скорее, пункт помощи, был и свой клуб. Семен только порадовался, что поселок не умирающий, поживет еще здесь народ, поживет. И он, быть может, хотя бы какое-то время. Была в поселке и сотовая связь, это он знал, ловил здесь и интернет, хотя иногда и с перебоями.
Первые дни Семен посвятил документальным делам и просто привыканию к новому жилью, от которого давно отвык, тем более, что не приходилось ему жить здесь вот так, одному, не гостем, а вроде как хозяином. Что делать дальше с домом, он пока не решил, Константину сказал, что возможно потом будет продавать, но позже, скорее всего летом. Тот понимающе покивал:
- Купют. У нас дома берут. Городские. Лучше, конечно, до лета, весной. Если цену не ломить, то можно и весной успеть продать. А сам-то, значит, не будешь дом оставлять? Приезжал бы. Иль далёко?
- Да, далеко, дядь Кость, ехать совсем не близко, сам знаешь.
- Да и жёнка у тя сюда не ездит, не нравится ей тут... - то ли спросил, то ли сказал утверждающе Константин.
- Да развелись мы... - до этого Семен не затрагивал эту тему.
- Вон чё... Да... молодежь-то нынче часто разводится, особенно в городах-то, - дипломатично высказался Константин. - У нас тоже... Да из-за пьяни! Потом, правда, сходятся больше, назад. Да все один - пьют. А ты-то не по этому вроде делу?
- Нет, - только и ответил Семен, не распространяясь о причинах развода и внутренне посмеяваясь над тем, что дядя Костя и его отнес к молодежи.
Съездил Семен и в город, получил необходимые документы на право охоты в лесах, прилегающих к поселку. Константин на это только прищурил глаза. Охотбилет был и у него, был он и у деда Юрия, но видимо на этом старики и ограничивались с документальной частью. Впрочем, в это Семен не вдавался, охотничьи дела он привык решать так, как положено. А как это делают местные - их дела.
Охотился он, не заглубляясь в лес, хотя с собой у него было необходимое оборудование, не только компас. Заблудиться не боялся, но и ходить далеко в тайгу один не хотел. Константин тоже далеко не уходил, и компанию ему составлял не всегда.
- Вот, я ж ей и говорю, поплюй на спину, яд змеиный хорошо. Опять поясницу прихватило. А она ругается. Змея, а яда жалко, - поддевал он жену.
Та посмеивалась.
- Да уж, сиди со своим радикулитом, охотничек!
Семену все же хотелось охотиться с напарником, еще лучше - с несколькими. Но Константин объяснил, что местные, те, кто увлекались, давно сгруппировались, и чужих не пускали. Понял Семен, что браконьерят они, и куда-то сдают пушнину. А приезжие охотятся сами по себе, тоже приезжали раньше группами, останавливались в некоторых домах, у хозяев, по договоренности. Но теперь уже года два как не ездят.
- А нет им охоты в нашем лесу-то. Вот и не ездят.
- Отчего же вдруг? Зверь ушел?
- Да куда там. Зверь есть. Только выводить-то все ж начали помалёху. Потому Хозяин им сюда и не дает лезть.
- Администрация?
Константин рассмеялся:
- Администрация! Точно! Только лесная.
Тетка Марья слегка хлопнула по плечу мужа:
- Опять за свои байки, старый! Да не слушай ты его, Сеня. Он болтать-то мастер.
- Молчи, женщина. Так только с вами и надо говорить-то! И не твои это дела.
- А кто это? - все же спросил Семен.
- Дед Пыхто! Хозяин. Вот кто.
Марья снова принялась ворчать, и Семен не стал углубляться в тему деревенского фольклора. Охота дядьке Косте верить в Хозяина, да на здоровье.
А напарника Семен себе все же нашел, по наводке того же Константина. Это был молодой парень, до тридцати, Виталька, живший со своей женой и двумя дочками не так далеко от них. Виталька отличался болтливостью и был немного навязчив, но в лесу вел себя нормально, и как напарник вполне устраивал Семена.
Так прошел первый его месяц в поселке.
_____________________________
Продолжение