Несмотря на то, что эта болезнь даже не имеет специфического лечения, родителям следует продолжать следить за здоровьем ребенка, недавно переболевшего мононуклеозом.
ЛАРИСА МАКАРОВА, врач-педиатр
Рассказываем, какого режима нужно придерживаться и как правильно питаться после болезни.
Можно ли повторно заболеть мононуклеозом
Нет. Однажды справившись с инфекцией, снова заболеть этим недугом ребенок не сможет. Однако даже если больной выздоровел, необходимо пристально следить за его состоянием. Почему? Потому что мононуклеоз опасен своими возможными последствиями.
Что такое мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa, болезнь Филатова, ангина моноцитарная, лимфобластоз доброкачественный) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови.
Последствия мононуклеоза у ребенка
Дело в том, что вирус Эпштейна-Барр имеет онкогенную природу. Иными словами, он может стимулировать возникновение онкологического заболевания. А потому даже после того как симптомы мононуклеоза сошли на нет, необходимо проводить исследования крови. Если атипичные клетки в ее составе остаются, значит, инфекция жива. Поэтому желательно, чтобы в течение полугода ребенок состоял на учете у врача-инфекциониста или врача-гематолога и проходил регулярное обследование.
Есть и другая причина, заставляющая проявлять повышенную бдительность. Мононуклеоз поражает лимфатическую систему организма. А она является важной частью иммунитета. Поэтому на фоне основной болезни дети оказываются восприимчивыми к бактериальным инфекциям. Каковы частые последствия мононуклеоза у ребенка? Это ангина, пневмония, отит. Иммунитет восстанавливается не быстро, в среднем в течение года, а потому именно на этот период врачи рекомендуют придерживаться особого режима.