Нейрофизиологи любят профессионально расслабляться на символах. Одно из их любимых развлечений – рисовать гомункулуса. Кто это? C виду – забавный персонаж из какого-то взрослого мультика.
Но на деле все серьезней. По крайней мере, так считают ученые. Смысл рисования такого существа – оживить диаграмму зависимости зон ощущений от центров мозга. Реальных ощущений. И это достаточно ответственно и интересно.
Ведь даже просто закрыв глаза мы можем сказать, что чувствуем участки своего тела странно по-разному. И совсем не в тех пропорциях, которые нам услужливо представляет зеркало.
Здесь-то воодушевленные нейро-эксперты и примутся объяснять, что у всех у них - «чувствительных участков» - есть свое хитрое «представительство в мозге».
«Но что тут особенно интересного? Ведь все и так понятно. Глаза видят, пальцы нащупывают…» - скажет тот, кто никогда толком не задумывался о "смысле бытия".
Но знающий тотчас воскликнет, что наши нервные ощущения – это есть самый для нас удивительный ключ ко всему, что называется жизнь!
В истории медицины известны чудовищные случаи, когда парализованный человек был лишен возможности видеть, говорить, чувствовать и слышать. И при этом оставался в сознании! Можно ли описать такое состояние?
Некий «вакуум разума». Но ведь даже космический вакуум насыщен корпускулами и излучениями беспредельно. А в каком состоянии оказывается мозг, лишенный всех источников физиологической информации – просто непостижимо.
Но вернемся к нейрогомонкулусу. Ученые вначале скучно скажут, что он – наиболее правдивое воплощение восприятия нервных импульсов определенными мозговыми зонами. Есть зона для языка, зона для глаз, ладоней, стоп и т. д.
Но о каких импульсах идет речь? А это уже интересней. Потому что мы не задумываемся, что все такие импульсы сводятся почему-то к двум группам - сенсорным и двигательным. Мозгу нужно ощущать тепло, холод, прикосновения и боль, которые лениво чувствуют наша кожа, суставы рук-ног. А от себя он обязан тут же посылать им команды, побуждающие к действиям.
И какие-то части тела чувствительнее или мобильнее других. К примеру, наши пальцы и язык совершают более сложные движения, чем локти или бедра. Поэтому мозг явно устроен так, чтобы обрабатывать информацию в первую очередь от более чувствительных и мобильных органов.
Вот для кого-то, скажем, станет открытием, что поверхностные ткани почти всех наших внутренних органов не чувствительны к прикосновению. Потому что мозгу «не интересно» возиться с информацией, которая в жизни организма не востребована. Ведь мы не дотрагиваемся до своего желудка или легких. От внешних воздействий они надежно защищены грудной клеткой и брюшиной… Удивительно, что и сам мозг – по сути сгусток нейронов - не имеет нервных окончаний на поверхности. То есть, если дотронутся до обнаженного мозга – мы ничего не почувствуем. Наподобие прикосновения к эмали зубов или глазному яблоку.
Интересно? Вот и кортикальный гомункулус, подмигивая, поддразнивает нас, чтобы не обольщались, глядя в зеркало. Для внутренней, непредвзятой своей природы мы и есть такое существо с огромными ладонями и пальцами и непропорционально маленькими конечностями.