Матч ЦСКА против Локомотива вызвал противоречивые чувства в стане поклонников ЦСКА. С одной стороны отрицать факт классной игры армейцев, могут только абсолютно лишенные понимания игры представители секты Ганчаренко, с другой стороны итоговый результат явно не соответствовал тому, что происходило на поле.
Только на самом деле никакого противоречия здесь нет. Подобное случается в футболе, да и не так уж редко. Тут надо просто понимать, что по мере становления командной игры, такие ситуации будут возникать всё реже. Хотя и полностью их исключить не смогла до сих пор ни одна команда в мире.
В реальности ЦСКА провёл очень качественную игру, явно лучшую в этом сезоне по всем показателям, если учитывать статус соперника. И не стоит заострять внимание на заменах Федотова. Не случись форс-мажора в виде абсолютно нелогичного гола Локо, и все бы пели здравицы тренеру, который и состав сохранил и результат получил. Но форс-мажор на то и форс-мажор, чтобы не являться логичным. Некоторые,видимо особо не разбирающиеся в футболе, болельщики стали писать, что после замен, Локо что-то там перехватил. Только это полная ложь. Игра ЦСКА несколько разладилась, но в основном из-за меньшей остроты атакующих действий, а сам Локо так ничего и не смог поделать с игрой ЦСКА. За всю игру Локомотив всего два раза попал в створ ворот Акинфеева. Нетрудно вспомнить, что это удары Марадишвили и последующий за ним гол после углового. Все эти события датированы 86-й минутой матча. Этот факт лучше всего подтверждает, что никакого перехода инициативы к Локо не было в помине.
Вообще, ЦСКА всю игру "возил" Локо. Достаточно сказать, что армейцы только в атакующей трети сделали 248 передач, в то время как железнодорожники за всю игру на всех участках поля 353 (из них в атакующей трети всего 93 ). Почему я заостряю на этом ваше внимание. Просто сами по себе, цифры владения мячом и количества передач, мало говорят о специфике игры. Можно катать мяч между защитниками и в центре поля, набирая количество. Именно так играл ЦСКА при Ганчаренко. Всё это заканчивалось неподготовленными ударами издали, которые снова по количеству впечатляли, но по факту особой опасности не несли. Совсем другое дело, когда ты делаешь почти 250 передач в атакующей трети, наносишь 20 ударов из штрафной. Это говорит о том, что в команде хорошо налажено взаимодействие в атакующей фазе.
Лучше всего подавляющее преимущество армейцев показывает тепловая карта действий крайних защитников ( в этой игре Медина и Гайич ). Как видите защитных действий у них минимум. Всё по причине того, что Локо не создавал никаких угроз защите армейцев.
Снова отличный матч провели центральные полузащитники Зделар и Мендес. У чилийца 73 передачи при точности 90,4% . Но еще более впечатляющие данные у Зделара. За один тайм 39 передач при точности 92,3%. Вдвоем они сделали 10 длинных передач, из которых 9 точные. Конечно, замена Зделара, из-за боязни что Карасев удалит его с поля, чтобы уравнять составы. Кто-то скажет, что Федотов перестраховался. Я так не думаю. Но кроме своих мыслей приведу вам и доказательство. При владении мячом 62 на 38% арбитр зафиксировал 11 фолов у ЦСКА и лишь 9 у Локо. Такое соотношение, когда атакующая команда, по мнению судьи фолит чаще оборонцев, очень странное и неестественное, ведь в пересчете на владение, фактически по мнению арбитра ЦСКА фолил почти в два раза чаще, чем Локо. И что самое забавное. Чаще всего вступали в отбор Мендес (4 раза) и Глебов (5 раз), но у них не зафиксировано ни одного фола. При этом в дриблинг (где обычно и зарабатываются фолы) армейцы шли чаще игроков Локо.
Так что действия Федотова имели под собой вполне резонные основания. Ведь удаление, это не только про этот матч, это еще и пропуск следующей игры. При этом не сказать, что вышедшие игроки прямо уж совсем слабо сыграли. Тот же Кучаев за тайм сделал 20 передач при точности 90%, Пожалуй только Карраскаль явно не попал в игру сделав за 18 минут всего 4 передачи из которых только 3 были точными. Глебов с Ермаковым игру просто не усилили.
Про Глебова хочется сказать особо. Тут один болельщик написал, что он сыграл ужасно. Видимо товарищ не в курсе, что парню 17 лет, и он вообще-то нападающий. При этом у него 3 отбора. Да и в принципе по его флангу Локо так и ничего не создал.
Но кто реально поразил в этом матче, так это Заболотный. Антон не устает передавать приветы своим недоброжелателям. Этот матч у него просто шикарный. И дело не в забитом мяче. У него 28 передач при точности 89,3%. Такие цифры для ЦН почти уникальны, а у самого Антона такой точности я вообще никогда не видел. Добавьте к этому 5 ударов (3 в створ) 1 отбор и 1 перехват, и легко поймете насколько важную роль он играл в этом матче.
Снова классно сыграл Обляков. У него 51 передача с точностью 80,4%, что для его позиции очень приличные цифры. Плюс к этому 5 ударов, 5 передач под удар партнеру. Вот что значит, когда игрок действует на наиболее удобной для себя позиции. По показателям, которые он показывает выступая на этой позиции он один из лучших во всей РПЛ.
Несмотря на пропущенный гол, считаю что оборона сыграла надежно. Странные ошибки Дивеева в последних матчах, это больше от психологии игрока. То, что Пиняев может раз другой за игру убежать от Набабкина, было понятно еще до матча. Получилось у него один раз, но ценой травмы. При голе с углового сказались два фактора. Отсутствие на поле Мойзеса и Зделара, которые обычно и отвечают за переднюю штангу. Второй фактор может вызвать споры, я и не берусь утверждать, что было именно так, но мне показалось, что при подаче армейцы больше думали, как бы кого-то не зацепить в штрафной или чтобы мяч не дай Бог в руку не попал, чем об игроках Локо. Ведь мы прекрасно знаем, как при желании судьи могут истолковать любое касание в штрафной при угловых.
Не сомневаюсь, что обязательно найдется тот, кто напишет что-то про то, что зачем автор нам так красочно расписывает классную игру ЦСКА если она не привела к победе. Но тут вообще все просто. Качество игры всегда рано или поздно переходит в результат. И чем больше будет качественных игр, тем лучше будет и результат. А этой весной, армейцы нас балуют хорошими матчами. К ним можно отнести игры с Крыльями Советов, Зенитом, Химками, Локомотивом в чемпионате и Краснодаром на Кубок. Осенью таких матчей было намного меньше. Так что серия из 9 матчей без поражений продолжается и она не взялась из воздуха. К ней как раз и привело качественное улучшение игры.