Найти в Дзене

Как я объясняла папе, что такое арт-терапия!

На днях пыталась объяснить своему отцу, что же такое арт-терапия, и как она работает. 😏

В общем смысле, арт-терапия – это исцеление с помощью различных видов искусства. Искусство отличается от прочей человеческой деятельности тем, что оно не ставит перед собой прикладных, прагматических целей, оно говорит только о чувствах и переживаниях и ни о чём более.

Но для "неискушенного" человека предложение, к примеру, изобразить своё текущее состояние приводит в ступор.

"Как? Что, надо зарисовать какое-то чувство? Или надо придумать что-то из головы?". Поэтому свое объяснение я начала издалека.😉

Как известно, некоторые функции мозга обрабатываются больше в одном полушарии, чем в другом. То есть способность к речи, анализу и детализированию обеспечивается левым полушарием мозга. А с работой правого полушария принято соотносить интуицию и творческие способности. Так вот, все существующие техники арт-терапии нацелены на то, чтобы "обойти" левое полушарие, погрузить клиента в мир образов и обратиться к творческому потенциалу клиента. Потому что творчество терапевтично по своей сути.

В арт-терапии существует два направления: можно использовать продукт самостоятельного творчества клиента или уже готовые произведения (художественные произведения, музыку, картины и т.п.) - что в значительной мере снимает страх перед необходимостью что-то делать самому, не будучи специально обученным.

Поэтому-то и моё предложение пересказать, как он помнит, любимую сказку из детства, не вызвало никакого сопротивления у моего папы.

Сказочный персонаж. Генерация в нейросети.
Сказочный персонаж. Генерация в нейросети.

Поэтому рассмотрим, как работает арт-терапия на примере сказкотерапии.

Излагая по памяти сказку, человек говорит об отвлечённом герое, как бы диссоциируясь (или отделяясь) от своей реальной жизненной ситуации. Но, благодаря механизму проекции, герои всё равно приобретают личные черты рассказчика, а сюжетные перипетии находят параллели в реальной жизни. Решения тоже моделируются сначала в метафоре, со сказочными героями, а потом уже эти стратегии можно перенести на реальную жизнь. Найти такое творческое решение - это показатель адаптивности человека, а значит уже само это действие терапевтично. Так работает сказкотерапия.

Я уверена, что с любым человеком можно найти тот арт-метод, который не будет вызывать у него сильного сопротивления. Кому-то придётся по душе изобразительное творчество, мозаики, коллажи, грим, кому-то ближе лепка из глины или создание кукол. Кто-то сможет найти себя в пантомиме - техниках драмотерапии, а кому-то проще будет написать сочинение или сложить хокку - это библиотерапия.

Маскотерапия. Генерация нейросети.
Маскотерапия. Генерация нейросети.

Всё это многообразие методов объединяет то, что искусство или творческая деятельность выступает терапевтическим фактором.

Моему папе ещё понравился метод метафорических ассоциативных карт (карточки с уже готовыми художественными образами на заданные темы), а вот маски и мандалы (которые необходимо создавать самому) вызвали скорее скепсис.

О том, что такое арт-терапия и какие еще методы существуют, я рассказываю в других статьях:

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! 🧡 Нас уже почти 100!