Найти тему
Максим UniCell

Проростки злаков, диабет и микотоксикоз

Привет! Появилась идея написать краткий обзор одной интересной зарубежной статьи со своими пояснениями. Речь сегодня пойдет о пользе микрозелени пшеницы/овса (витграссе) при различных тяжелых состояниях.

В частности, были исследованы два заболевания: сахарный диабет I типа и отравление сильнейшим ядом плесени - афлатоксином.

Важная ремарка перед началом: диабет, как и другое заболевание, лечится диетой и препаратами в строгом соответствии с рекомендациями врача. Информацию из статьи можно рассматривать сугубо как полезное дополнение к здоровому рациону питания!

В статье проводили опыты на крысах. Их разделили на 8 групп:

  1. Control (группа, которая не подвергалась никаким воздействиям)
  2. BM (получала с пищей молодые проростки овса - витграсс)
  3. Aflatoxin (ежедневно подвергалась отравлению афлатоксином - ядом плесневого гриба Аспергилла)
  4. Aflatoxin+BM (получала и афлатоксин и витграсс ежедневно)
  5. STZ (группа, у которой искусственно был вызван сахарный диабет I типа)
  6. STZ+BM (Сахарный диабет + витграсс)
  7. STZ+Aflatoxin (Сахарный диабет + афлатоксин)
  8. STZ+Aflatoxin+BM (Сахарный диабет + афлатоксин + витграсс)

Эксперимент длился 6 недель, после чего животных подробно изучили. Однако прежде чем к ним перейти, давайте разберемся в механизмах развития той и другой болезни. На самом деле, они довольно схожи, поэтому и рассматриваются в одной статье.

В основе обеих патологий лежит процесс, именуемый окислительным стрессом. Суть его в том, что высоко агрессивные соединения кислорода начинают атаковать жизненно важные структуры клетки, такие как ДНК, РНК, мембраны и тд. В результате таких процессов клетка погибает, продукты ее жизнедеятельности "разливаются" на соседние клетки, запуская цепную реакцию клеточной гибели.

Схема каскада реакций атаки радикалов кислорода на молекулы клетки. После этого взаимодействия молекула мембраны сама становится радикалом и атакует своих соседей.
Схема каскада реакций атаки радикалов кислорода на молекулы клетки. После этого взаимодействия молекула мембраны сама становится радикалом и атакует своих соседей.

Активные радикалы кислорода в организме образуются постоянно различными путями. В норме они обезвреживаются природными защитниками - антиоксидантами. Эти вещества способны дезактивировать свободные радикалы, при этом не превращаясь в агрессивные для организма вещества. К антиоксидантам относятся витамины Е, С, различные полифенолы, каротиноиды и т.д.

Схема работы антиоксидантов
Схема работы антиоксидантов

Однако при патологии запас антиоксидантов иссякает, и свободные радикалы кислорода начинают запускать необратимые каскады реакций, приводящих к гибели обширных участков тканей и, как следствие, к недостаточности тех или иных органов. Состояние, возникающее при истощении антиоксидантной системы организма, носит название окислительный стресс.

А теперь плавно переходим к теме сегодняшней публикации. В статье рассматривали действие микрозелени овса на протекание таких болезней как микотоксикоз и сахарный диабет, в основе которых прямо или косвенно лежит окислительный стресс. В ходе изучения витграсса было выявлено большое содержание антиоксиданта с длинным названием (3′-Benzyloxy-5,6,7,4′-tetramethoxyflavone). В этом веществе и кроется суть чудодейственного продукта.

Теперь давайте же перейдем к результатом эксперимента на крысах. И первый показательный для нас анализ - это глюкоза в крови.

-4

Как можем обнаружить, глюкоза в крови на фоне приема афлатоксина повысилась на 30% по сравнению с контролем, на фоне болезни диабетом - на 50%, а на фоне СД с приемом афлатоксина - на 75%. При этом группы, принимавшие витграсс, стабильно имели более низкие показатели сахара, чем не принимавшие.

Объяснить это довольно просто: высокая антиоксидантная активность витграсса защищала клетки, вырабатывающие инсулин, от гибели. Инсулин - гормон, обеспечивающий проникновение глюкозы (основного питательного вещества) в клетки. Соответственно, при гибели клеток, вырабатывающих инсулин, его концентрация в крови падает ⇒ глюкоза не может проникнуть в клетку ⇒ ее концентрация в крови возрастает. Возникает ситуация, при которой глюкозы в крови много, но клетки голодают, поскольку не могут ее получить - это и называется Сахарный Диабет.

Данное объяснение подтверждается микроскопическими снимками поджелудочной железы, где и вырабатывается инсулин.

β-клетки поджелудочной железы. Нумерация G1-G8 соответствует группам крыс
β-клетки поджелудочной железы. Нумерация G1-G8 соответствует группам крыс

Оранжевые на этих снимках - это клетки, производящие инсулин. Обратите внимание на снимок G3 (афлатоксин) - плотность клеток заметно ниже нормы, в то время как при лечении отравления витграссом (G4) плотность клеток почти не изменена.

На картинках G5 (диабет) и G7 (диабет+токсин) можем наблюдать практически полную деградацию инсулоцитов, что объясняет высокие уровни сахара в анализах этих групп. При этом на фоне лечения овсом (G6 и G8) можем наблюдать, что участки гормон-производящей ткани остаются живыми и функционально активными.

Также в исследовании были оценены функции печени и почек крыс из различных групп.

Оценка функций печени
Оценка функций печени
Оценка функций почек
Оценка функций почек

Предлагаю вам оценить функции печени и почек только по одному критерию - концентрации ферментов этих органов в крови. Дело в том, что в норме эти ферменты присутствуют в основном внутри клеток того или иного органа. Однако при разрушении этих клеток, ферменты выходят из них и попадают в кровь. В результате по повышению печеночных (AST, ALT, ALP) и почечных (LDH) ферментов можно судить о повреждении ткани этих органов.

-8

В случае со всеми измеряемыми ферментами можем проследить одну и ту же тенденцию: резкое повышение при диабете и более плавное при лечении витграссом. Это говорит о том, что антиоксидантная активность этого продукта распространяется на все органы и ткани и защищает их от вредоносных воздействий среды.

Выводы:

  1. Микрозелень овса (и пшеницы тоже) содержит большое количество природного полифенола. обладающего высокой антиоксидантной активностью
  2. Этот полифенол способен защитить клетки организма от свободных радикалов, которые появляются при различных патологиях
  3. Защита клеток обеспечивает нормальное функционирование организма даже в условиях хронического заболевания, такого как сахарный диабет

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь получилось доступно, понятно и популярно. Оставайтесь со мной, чтобы узнать больше. Также буду рад подписке на Телеграм. Всего доброго и будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются