Привет! Появилась идея написать краткий обзор одной интересной зарубежной статьи со своими пояснениями. Речь сегодня пойдет о пользе микрозелени пшеницы/овса (витграссе) при различных тяжелых состояниях.
В частности, были исследованы два заболевания: сахарный диабет I типа и отравление сильнейшим ядом плесени - афлатоксином.
Важная ремарка перед началом: диабет, как и другое заболевание, лечится диетой и препаратами в строгом соответствии с рекомендациями врача. Информацию из статьи можно рассматривать сугубо как полезное дополнение к здоровому рациону питания!
В статье проводили опыты на крысах. Их разделили на 8 групп:
- Control (группа, которая не подвергалась никаким воздействиям)
- BM (получала с пищей молодые проростки овса - витграсс)
- Aflatoxin (ежедневно подвергалась отравлению афлатоксином - ядом плесневого гриба Аспергилла)
- Aflatoxin+BM (получала и афлатоксин и витграсс ежедневно)
- STZ (группа, у которой искусственно был вызван сахарный диабет I типа)
- STZ+BM (Сахарный диабет + витграсс)
- STZ+Aflatoxin (Сахарный диабет + афлатоксин)
- STZ+Aflatoxin+BM (Сахарный диабет + афлатоксин + витграсс)
Эксперимент длился 6 недель, после чего животных подробно изучили. Однако прежде чем к ним перейти, давайте разберемся в механизмах развития той и другой болезни. На самом деле, они довольно схожи, поэтому и рассматриваются в одной статье.
В основе обеих патологий лежит процесс, именуемый окислительным стрессом. Суть его в том, что высоко агрессивные соединения кислорода начинают атаковать жизненно важные структуры клетки, такие как ДНК, РНК, мембраны и тд. В результате таких процессов клетка погибает, продукты ее жизнедеятельности "разливаются" на соседние клетки, запуская цепную реакцию клеточной гибели.
Активные радикалы кислорода в организме образуются постоянно различными путями. В норме они обезвреживаются природными защитниками - антиоксидантами. Эти вещества способны дезактивировать свободные радикалы, при этом не превращаясь в агрессивные для организма вещества. К антиоксидантам относятся витамины Е, С, различные полифенолы, каротиноиды и т.д.
Однако при патологии запас антиоксидантов иссякает, и свободные радикалы кислорода начинают запускать необратимые каскады реакций, приводящих к гибели обширных участков тканей и, как следствие, к недостаточности тех или иных органов. Состояние, возникающее при истощении антиоксидантной системы организма, носит название окислительный стресс.
А теперь плавно переходим к теме сегодняшней публикации. В статье рассматривали действие микрозелени овса на протекание таких болезней как микотоксикоз и сахарный диабет, в основе которых прямо или косвенно лежит окислительный стресс. В ходе изучения витграсса было выявлено большое содержание антиоксиданта с длинным названием (3′-Benzyloxy-5,6,7,4′-tetramethoxyflavone). В этом веществе и кроется суть чудодейственного продукта.
Теперь давайте же перейдем к результатом эксперимента на крысах. И первый показательный для нас анализ - это глюкоза в крови.
Как можем обнаружить, глюкоза в крови на фоне приема афлатоксина повысилась на 30% по сравнению с контролем, на фоне болезни диабетом - на 50%, а на фоне СД с приемом афлатоксина - на 75%. При этом группы, принимавшие витграсс, стабильно имели более низкие показатели сахара, чем не принимавшие.
Объяснить это довольно просто: высокая антиоксидантная активность витграсса защищала клетки, вырабатывающие инсулин, от гибели. Инсулин - гормон, обеспечивающий проникновение глюкозы (основного питательного вещества) в клетки. Соответственно, при гибели клеток, вырабатывающих инсулин, его концентрация в крови падает ⇒ глюкоза не может проникнуть в клетку ⇒ ее концентрация в крови возрастает. Возникает ситуация, при которой глюкозы в крови много, но клетки голодают, поскольку не могут ее получить - это и называется Сахарный Диабет.
Данное объяснение подтверждается микроскопическими снимками поджелудочной железы, где и вырабатывается инсулин.
Оранжевые на этих снимках - это клетки, производящие инсулин. Обратите внимание на снимок G3 (афлатоксин) - плотность клеток заметно ниже нормы, в то время как при лечении отравления витграссом (G4) плотность клеток почти не изменена.
На картинках G5 (диабет) и G7 (диабет+токсин) можем наблюдать практически полную деградацию инсулоцитов, что объясняет высокие уровни сахара в анализах этих групп. При этом на фоне лечения овсом (G6 и G8) можем наблюдать, что участки гормон-производящей ткани остаются живыми и функционально активными.
Также в исследовании были оценены функции печени и почек крыс из различных групп.
Предлагаю вам оценить функции печени и почек только по одному критерию - концентрации ферментов этих органов в крови. Дело в том, что в норме эти ферменты присутствуют в основном внутри клеток того или иного органа. Однако при разрушении этих клеток, ферменты выходят из них и попадают в кровь. В результате по повышению печеночных (AST, ALT, ALP) и почечных (LDH) ферментов можно судить о повреждении ткани этих органов.
В случае со всеми измеряемыми ферментами можем проследить одну и ту же тенденцию: резкое повышение при диабете и более плавное при лечении витграссом. Это говорит о том, что антиоксидантная активность этого продукта распространяется на все органы и ткани и защищает их от вредоносных воздействий среды.
Выводы:
- Микрозелень овса (и пшеницы тоже) содержит большое количество природного полифенола. обладающего высокой антиоксидантной активностью
- Этот полифенол способен защитить клетки организма от свободных радикалов, которые появляются при различных патологиях
- Защита клеток обеспечивает нормальное функционирование организма даже в условиях хронического заболевания, такого как сахарный диабет
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь получилось доступно, понятно и популярно. Оставайтесь со мной, чтобы узнать больше. Также буду рад подписке на Телеграм. Всего доброго и будьте здоровы!