Лукоморье. Линеры, Маркеры, 2023. Размер 119 на 84 см. Часть I.
Согласно интернетам:
Лукоморье — это не только сказочная страна из пролога к «Руслану и Людмиле» Пушкина. На западноевропейских картах 16—18 веков Лукоморьем подписывалась местность в Сибири по правому берегу реки Оби. Но ещё раньше в древнерусских летописях так именовали место обитания половцев где-то в низовьях Днепра, а самих половцев называли лукоморцами. В «Задонщине» Лукоморьем названо место, куда отступило войско Золотой Орды после поражения в Куликовской битве, правда, без каких-либо географических деталей.
Первая версия поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» сразу начиналась с описания свадьбы главных героев. Знаменитый пролог «У лукоморья дуб зелёный...» Пушкин написал для второго издания поэмы, выпущенного через 8 лет после первой публикации.
Полный текст пролога приводить не буду - кто учился в школе, должен помнить хорошо.
Насчет зелёного не знаю, но очевидно, что Дуб это что-то типа Древа миров и если бы Байер, Миллер и Шлёцер (авторы норманнской теории происхождения русской государственности, граждане, с которыми активно полемизировал Михаил Ломоносов в 18 веке) Руслана и Людмилу читали, непременно обозвали его Иггдрасилем.
По фрагментам:
Также есть Вели́кий дуб (карел. и фин. iso tammi) — объект карело-финской мифологии и геральдический символ, гигантское дерево, заслоняющее небо, вариант всемирного дерева.
В известном эпосе "Калевала" приведена, например, вот такая история:
Дуб растёт уже с начала времен, когда мир ещё только создаётся и формируется. Дуб заслоняет луну и солнце, и в мире наступает темнота. Ищется человек, который срубит дерево, но ему это не удается. В конце концов, из моря выходит карлик, одетый в медные доспехи, который вырастает в гиганта, и за три удара он срубает дуб. Наконец, свет неба освобождается, и мир готов. Магические силы дерева освобождаются на радость людям. Тот, кто согнёт верхушку дерева, получит бесконечную магию, тот, кто согнёт ветку, получит бесконечное счастье, и тот, кто срежет листья, получит бесконечную любовь.
Стружки дуба плывут по морю и выплывают на берег. Маленькая горничная дьявола, железнозубый пес Лапландии или ещё какое-то там злое существо превращают их в колдовские стрелы. Так описывается мифическое понимание рождения оружия: оно появляется так же, как и мирные вещи.
А по другому известному стихотворению АСПушкина понятно, что, как минимум, он знал про существование финнов. Может, и эпосы читал.
Богатырь в шеломе расписном с сердечками (небось полюбовница расписывала), с бармицей шахматной персидской, с щитом деревянным, по краю нарядным-узорчатым, в шароварах в малиновое яблочко, с пряжкой гривенной орластой. Босиком, ну так, чай, не прынц, чтоб летом в сапогах шастать.
Колдугн попроще - в волшебном плаще, с волшебным обручем и зловредным видом. Типичный колдун.
Королевич - откормленный, статный. Король матёрый - видно, что нормально там мимо казны пускал на родственников и в оффшор. Как изображать пленение я не в курсе, поэтому у меня это время чесотки. Корона простая, незамысловатая. У королевича и то солидней. Кафтан в клеточку, борода королевскими клочьями.
Вообще что там в исходнике у русалок по внешке, как говорят зумеры, и что имел в виду Александр Сергеевич, когда писал, что она на ветвях сидит - непонятно. Видимо, все-таки не совсем морскую русалку - иначе мог бы запросто русалку отправить выступать из вод, а на ветвях рассадить тридцать витязей прекрасных. но про витязей - в следующих частях. русалка, в общем!
У меня у кота солидные очки на 4 дужки, томик Пушкина и острые коготки.
ну, Ну и сам Пушкин - в виде большой пасхалочки. А в виде маленькой - рядом с русалкой.
как-то так. И разумеется, можно заказать плакат крутейшего качества. 5000. Зато - полстены чистого кайфа. А0 - 119 на 84 см.
ну и много разного крутого в группе моей: vk.com/kotiwta_malyuet
Всем спасибо за внимание.