Найти тему
НГАТУ

Снова шагает научный полк

Левашов Николай Александрович - В годы Великой Отечественной войны профессор Левашов с сотрудниками кафедры плодоводства подготовил в госпиталях 26 бригадиров-садоводов и 501 пчеловода.

 

 

Кафедра плодоводства под руководством профессора Николая.Александровича Левашова в годы Великой Отечественной войны разработала и внедрила в производство простейшие приемы выращивания культур.

Н.А.Левашов родился 30 сентября 1886 года в г.Макарьеве Костромской губернии. В 1905 году он окончил Казанское земледельческое среднее сельскохозяйственное училище и стал вольнослушателем естественного отделения Казанского университета. Из-за революционной деятельности был вынужден эмигрировать в Германию, где поступил в 1905 году на отделение садоводства, огородничества и колониальных (южных) культур Берлинской сельскохозяйственной академии, которое окончил в 1910 году с правом защиты на степень кандидата наук.

Агрономическую деятельность начал в феврале 1911 года в Тамбовском земстве в качестве консультанта по вопросам сельского хозяйства.

Во время Первой мировой войны (1914-1918 г.г.) был мобилизован и в качестве рядового прикомандирован к Ярославскому губернскому земству по заготовке для армии сушеных овощей, мяса, сена, фуража. В эти же годы читал курс плодоводства и огородничества на курсах высшей подготовки учителей для городских училищ.

В феврале 1921 года Н.А.Левашов был избран доцентом Саратовского университета по курсу садоводства и огородничества, с 1922 по 1928 год заведовал кафедрой плодоводства и огородничества Саратовского СХИ, образованного на базе агрономического факультета университета.

В 1928 году Н.А.Левашов был утвержден на должность доцента по курсу садоводства и огородничества в Нижегородском университете, начал создавать там кафедру садоводства и огородничества и принимал меры к созданию соответствующего факультета. 1 июня 1930 года он был назначен заведующим садово-огородным факультетом НСХИ, а 15 апреля 1931 года утвержден в должности профессора по кафедре плодоводства НСХИ. В марте 1940 года состоялась защита его докторской диссертации.

В предвоенные годы коллектив кафедры Н.А.Левашова вел работу по обследованию садов Нижегородского края, совершенствовал агротехнику садовых культур, выпускал популярную литературу для тружеников села.

В годы Великой Отечественной войны профессор Левашов с сотрудниками кафедры плодоводства подготовил в госпиталях 26 бригадиров-садоводов и 501 пчеловода.

За активное участие в обеспечении населения области продуктами питания приказом Наркомата земледелия СССР от 6 ноября 1944 года Горьковскому сельскохозяйственному институту присуждено Красное Знамя и денежная премия. Благодарность была объявлена и декану плодоовощного факультета - профессору Н.А. Левашову.

#научныйполк