Развеиваем заблуждения читательницы о том, что СПОшникам недоступно ассорти из нескольких видов вступительных испытаний.
В комментариях к статье "Есть ли преимущества у поступающих в медицинский вуз после колледжа?" читательница усомнилась в праве обладателей диплома о СПО сдавать и ЕГЭ, и внутренние экзамены. Она убеждена, что этой категории абитуриентов положено выбирать лишь один вид вступительных испытаний:
На самом деле, пункт 16 Порядка приема в вузы предусматривает два варианта развития событий.
Первый - вуз может установить, что формой вступительных испытаний на базе СПО является ЕГЭ. В этом случае внутренние экзамены для выпускников колледжей не проводятся. Учебных заведений, которые идут по этому пути, очень мало. Например, в 2023 году выбор в пользу ЕГЭ сделали пять всего вузов с медицинскими специальностями.
Второй вариант - вуз назначает выпускникам колледжей вступительные испытания на базе профессионального образования. В этом случае СПОшники имеют возможность как сдавать внутренние экзамены (вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ), так и использовать результаты ЕГЭ.
Причем, делать это можно в различных комбинациях: допустим, по одному вступительному испытанию взять результаты ЕГЭ, а по остальным - внутренних экзаменов, и наоборот.
Согласно пункту 18 Порядка приема в вузы в конкурсную сумму будет засчитан наиболее высокий из результатов вступительных испытаний, которые имеются у поступающего.
А если выпускник колледжа одновременно является инвалидом, он вправе сдавать два вида внутренних экзаменов: на базе профессионального образования и общеобразовательные, - и также комбинировать их с результатами ЕГЭ, если таковые имеются.