- Хорошо бы было! Вон и младенец у вас появился - хороший это знак, если не уедут куда.
- Да в том то и дело, Вася, что некуда им ехать!
- Ну, завтра всё расскажешь с самого начала. Сейчас поужинаем и спать. Покрепче чего не предлагаю, завтра голова нужна ясная! А уж потом, дела сделаем, тогда можно!
Хорошо спалось Мирону в доме Василия. Когда-то давно, они с другом были практически неразлучны. Нередко ночевал Мирон в доме у Василия, всегда спалось ему спокойно и удобно. Сейчас, лёжа в темноте, Мирон как будто вернулся в прежние времена, знакомые картины молодости проносились в его воспоминаниях.
Многое бы старик отдал, чтобы его друг был здоров. На улице пошёл дождь. Капли стучали по подоконнику, и под эти звуки Мирон забылся крепким сном.
Утро выдалось тихое и ясное. О вчерашнем дожде напоминали лишь тяжёлые капли, висевшие на ветках деревьев и мокрая трава под ногами. Мирон вышел на крыльцо, до хруста потянулся, подошёл к умывальнику и плеснул в лицо холодной воды.
- Отвык уже наверное во дворе умываться?
Василий уже сидел за столом под раскидистой яблоней, попивая кофе из большой кружки.
- Приеду домой, обязательно себе повешу во дворе такой рукомойник. Был он у меня, но проржавел, а новый всё руки не доходили сделать. Ты знаешь, Вася, как остался один я, так и потерял весь интерес к жизни. Так, по инерции всё делал. Встал, умылся, поел, во дворе похлопотал, поел, поспал. И так каждый день, ничего нового!
А ты вон, извини, не в обиду говорю - на коляске передвигаешься, а жизни в тебе больше, чем во мне тогда было. А Катюша появилась и жить мне захотелось. Чужой она мне человек, а ведь роднее родной стала! Не видел я внучку свою, да и сын давно не приезжает, а Катя мне внучкой стала.
- Вот и расскажи мне, Мирон, что за Катюша к тебе прибилась и какая во мне надобность. Садись за стол, пока чай, да кофий пьём - рассказывай, а я послушаю.
Мирон на минуту задумался - с чего начать, а потом стал рассказывать, всё по-порядку, не торопясь, знал он, что Василий любит все подробности слушать, каждую мелочь примечает.
- Да, Мирон, судьба подарок тебе подкинула! И что, сам-то как думаешь - случайность это или может подослал кто?
- Ну ты, Василий, скажешь тоже! Кто бы ко мне девчонку беременную подослал? Ты бы видел её, в каком она состоянии была. Не забывай - разведчиками мы по молодости были, сейчас мы просто два старика!
- Прав ты, друг мой, что-то я переборщил с подозрительностью. Ну здесь мне всё понятно, история сложная, но дело житейское. Мало что-ли таких мужей! Хорошо, что у девки ума и отваги хватило сбежать от них, а то неизвестно, чем бы дело закончилось. Ладно, с этим всё понятно, пусть поживёт, посмотрим, что дальше будет! Ну, а вёз ко мне что? Чувствую, что не закончена история!
- И ты прав, Вася! Помнишь, рассказывал я тебе, что прабабка моя любила рассказывать о кладе, который муж её в доме спрятал?
- Помню, конечно! Каждому про этот клад рассказывала. Но, сколько не искали, никто найти не смог. И в доме, и во дворе - ничего!
- Вот именно! Поэтому и думали, что прабабушка на голову слабая стала, сочиняет про клад. Уже и слушали в пол уха. Всё гадали, зачем прадеду прятать клад, наследники есть, поделил бы между ними и всё.
- И что? Не зря ты клад упомянул! Неужто нашёл?
Мирон достал из потайного места припрятанные сокровища, развернул тряпицу и полыхнуло ярким светом в солнечном луче цветное великолепие! Василий аж дар речи потерял и глаза прикрыл.
- Вот и я так первое время! Сейчас уже привык немного. А когда первый раз увидел, чуть рассудка не лишился.
- Ну ты, Мироша, всегда умел удивлять! И что, где нашли?
- Так Катюшка и нашла! Можно сказать, на видном месте лежали. Всё проискали, а про печку забыли. Сколько годов искали и никто не подумал. А Катя в избе прибирала и печку решила подбелить, кирпичи и полетели. А там шкатулка!
И ведь моя-то, Лидушка, тоже печь белила, каждый год! А не дался ей клад. Катюша нашла. Может кирпич от времени выпал, не пойму, но вот немного привёз тебе показать. Всё побоялся везти, много там. Что делать посоветуешь?
- А что посоветую! Ты и сам знаешь, не зря ведь ко мне ехал. Поедем к тестю моему. Он в своём деле ас. Хоть и в возрасте уже, а голова ясная. Сыну своему дело ювелирное передал. Честнейшая династия. Сначала поедем к тебе, заберём всё, такие цацки дома нельзя оставлять, сам понимаешь, что суммы здесь не на тысячи идут, опасно дома держать.
Заодно и с Катюшей твоей познакомлюсь. А потом уже к Александру Игнатьевичу все вместе поедем. Пусть скажет, что делать дальше с ними. Ты сам-то как думаешь?
- Знаешь, Вася, я бы с радостью побыстрее избавился от этого баласта! Боязно мне его хранить. Катю спрашивал, что она бы с деньгами такими сделала. Она говорит, что дом бы выстроила, большой, чтобы всем места хватило. Вот я и думаю - а ведь права она, надо строиться! Мне неизвестно, сколько на роду написано, а она молодая, сын подрастёт, Катюша может замуж соберётся.
- Удивляюсь я тебе, Мирон! Девчонку знаешь без году неделя, а планы наполеоновские. Может уедет она от тебя, кто знает. Хотя от таких денег сложно уехать.
- Всё ты, Вася, с подозрением! Захочет - уедет, держать не буду! Но с пустым карманом не отпущу. Не знаю, Вася, как сказать тебе! Правильно ты подметил, знаю её без году неделя, а прям, как родная она мне, как внучка стала. Скажешь, не бывает такого? Оказывается, бывает. Не думай, с головой у меня всё в порядке, а как вспомню, какую её тогда увидел, около дома своего, сердце плакать начинает!
- Не бойся, Мироша, не осуждаю я тебя! Всегда у тебя сердце доброе было. Может это тебе подарок на склоне лет, сын-то твой забыл про тебя. Может так и должно быть? Кто знает!
На следующий день поехали за остальными сокровищами. Сын Василия, Алексей, машину вёл, двое друзей надёжных на своих машинах ехали. Подробностей они не знали, Василий сказал - надо, пацаны! Надо, значит, надо!
К дому подъехали целой колонной машин. Катюша аж испугалась, как в окно выглянула - кто такие пожаловали? Но дедушку Мирона увидела и успокоилась, сына на руки взяла и навстречу вышла. Василий опытным глазом на девушку глянул - нет, не обманщица, хорошая девушка.
А уж Алексей с неё глаз не сводит. Ещё в первый раз увидел, обомлел, но тогда спряталась Катя, а сейчас вышла, не таясь и пропал парень, в сердце покой потерял. Василий Мирону, на них головой кивнул, как искра пролетела между Алексеем и Катей. Развёл Мирон руками:
- Правду, Вася, говоришь - подарок! И, похоже, не только мне!