Найти тему
Журнал "Лучик"

Пчёлкин да Мушкин. Сказочка для больших

Жили-были в некотором царстве Пчёлкин да Мушкин. Пчёлкин всюду искал и находил цветочки, а Мушкин... Ну, вы поняли. Не варенье.

Люди говорили: "Фу быть такими, как Мушкин! Будем как Пчёлкин! Будем думать о цветочках. Мысли ма-те-ри... ма-те-ри-ализуются!"

Каждую весну в некотором царстве зацветали цветочки, и люди радовались: "Во! Это всё потому, что мы о них думаем! Материализуются, панимашь!"

А про не варенье люди не думали вовсе – ну, его и не было. Его этот Мушкин убирал. Фу!

Конец сказочки. Комментарий специалиста.

Часто тем, кто критически затрагивает какую-нибудь общественную проблему, ставят в пример пчёлок, которые думают исключительно о цветочках. Но при этом забывают сразу три важные вещи.

Во-первых, от того, что на не цветочки не обращаешь внимания, оно никуда не девается. И даже наоборот: чем сильнее не обращаешь, тем больше его становится.

Во-вторых, мушки тоже нужны, иногда – очень. Постараюсь привести пример так, чтобы не очень неприятно было. Допустим, крокодил укусил зебру за попу. Или лев когтистой лапой шарахнул. Спасибо, не убил. Ускакала. А как с раной быть? Зализать? Так попа далеко, а зебра не кошка... И вот тут на помощь приходят мушки. Они, извините, откладывают в рану яйца, из которых вылупляются личинки и принимаются "чистить рану" – поедать отмирающие ткани.

Естественная реакция – отгонять мух от раны. Но это если антисептики и антибиотики есть. А если нет? По уважительной причине? Например, на яхту променяны?

И наконец, третья причина. Многим цветочкам, если они культурные – большие да красивые, а не сорняки и не полевая мелочь, для росту и благоухания навоз нужен. А кто навоз вырабатывает из, извиняемся, не цветочков? Бактерии, которые это, опять извиняемся, едят. Те же мушки, практически.

Вот почему присловьем про пчёл и мух надо пользоваться с осторожностью. Не всегда оно как надо работает.

С уважением,

журнал "Лучик"

-2
-3
-4

Сказки
3041 интересуется