Найти в Дзене
Вход в будущее

«Английский язык, это язык Вавилона». Депутат Госдумы С. Хамзаев предложил исключить его из школьной программы

После того как депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил вывести английский язык из перечня обязательных предметов школьной программы, я не увидела ни одного отзыва в поддержку этой инициативы. Ещё бы, ведь мы с английским просто срослись, – ну кому же мы без знания английского нужны?

Султан Хамзаев
Султан Хамзаев

Так, или примерно так звучат мысли русских, и не совсем русских патриотов, которые дали негативную оценку высказыванию депутата.

Например, глава Координационного Совета движения «Русский Союз» Алексей Кочетков воспринял данное предложение явно в штыки:

«На мой взгляд, выходить сейчас с такими инициативами — чистой воды идиотизм. Просто потому, что знание иностранных языков — это характерная черта образованного человека. Поэтому, в любом случае, россиянам необходимо знать иностранные языки. Раньше, при Российской империи, россиянам в школах и гимназиях преподавали сразу по несколько языков: помимо французского и немецкого, детям преподавали греческий и латынь (ее изучение вообще отменили только при большевиках). Например, у нас сейчас медики очень плохо изучают латынь, и это впоследствии создает проблемы, причем не только им самим», — отметил Кочетков.

Алексей Кочетков
Алексей Кочетков

По-поводу латыни, я бы согласилась, поскольку это универсальный язык врачей во всем мире, но его должны изучать в специализированных учебных заведениях, а не в школе, поэтому… извините.

Во-первых, в Российской империи никаких «россиян» не было и, во-вторых, иностранные языки изучались только в гимназиях и университете, а в приходских школах и уездных училищах иностранных языков не было. Зато высшее дворянское сословие не знало своего родного языка – русского.

К началу XIX века целые поколения дворян знали русский разве что на бытовом уровне (да и то плохо) и не могли на нем писать. Все мы помним Татьяну Ларину, которая изливала на бумаге чувства к Онегину по-французски, потому что «выражалася с трудом на языке своем родном» («Как учили языки в Российской империи», – прочитайте, хорошая статья, не пожалеете).

А вот у депутата Вассермана другие причины для критики предложения Хамзаева. Вассерман считает, что английский стали изучать повсеместно, поскольку последние лет 20 США были самыми крупными производителями материальных ценностей. До них данный статус удерживала Великобритания. Причины продвижения языка носили экономический характер, но сейчас он начинает размываться. Явление временное, так как англосаксы снова займут лидерство после работы над ошибками. Хамзаев, выступая с подобными предложениями, не осознает объективные факторы популярности английского.

-3

Как говорится, из песни слов не выбросишь, но мое отношение к изучению английского языка в контексте сказанного политологом Алексеем Кочетковым, а тем более Вассерманом, совсем другое. Лучше вернусь на два года назад. Именно тогда я услышала созвучное себе мнение по этой теме российского политика Павла Пожигайло и написала первую статью об изучении английского.

«Иностранный язык. Чем оправдано его изучение в российских школах»

И вот сейчас, эта тема вновь поднимается и озвучивается устами парламентария Султана Хамзаева, у которого я нахожу те же смыслы, что и у Пожигайло.

Нужно уходить от прозападного вектора в системе образования России. И пора вывести английский язык из перечня обязательных предметов в системе среднего образования, — отметил Хамзаев.

Английский язык, это язык Вавилона и мы идём в этом направлении. США, как государство Вавилон, абсолютно соответствует всем историософским и религиозным понятиям. Когда нам в 90-е годы вводили английский с раннего детства, решалась задача отфильтровать самых умных наших детишек и отправлять их в Селиконовую долину. Такое решение принесло определённые результаты, – заметил Павел Пожигайло, отвечая на вопросы в студии «Царьграда».

Павел Пожигайло
Павел Пожигайло

Развивать эту тему можно и дальше, взяв для примера мою родную Москву, которая тоже превращается в самый настоящий Вавилон. Языковое смешение колоссальное, хотя и без английской речи, зато дублирование названий улиц, станций метро, названий общественных зданий на английский язык, присутствует повсеместно, как будто Москва не русская столица, а город всемирной торговли, где половина жителей англоязычные.

Так и хочется спросить власть: перед кем похваляетесь, и кому оказываете такую услугу? Вряд ли в столице какого-либо государства вы найдете подобное.

Я могу понять тех родителей, у которых способные дети и они с лёгкостью осваивают любые языки (даже в школе), но согласитесь, таких меньшинство. И потом (насколько я поняла депутата), никто ведь не предлагает совсем убрать изучение английского и других иностранных языков из школы, предлагается сделать их факультативными на добровольной основе, при всем том, что состоятельные родители всегда могут нанять для своих детей репетиторов и изучать иностранный язык более качественно, если в этом есть такая необходимость.

На мой взгляд, лучше будет всем, как государству, так родителям и их детям. Имеющийся на сегодняшний день уровень образования в российских школах никак не пострадает, а вот качество усвоения школьной программы каждым отдельным учеником, наверняка улучшится. Хотя бы потому, что они смогут больше времени уделить другим, более важным предметам.