Нам часто говорят, что околосмертный опыт — это событие, которое меняет жизнь, которое меняет взгляд больных на жизнь.
Новое исследование показало, что, вопреки распространенному мнению, пациенты, которые возвращаются с грани смерти, остаются точно такими же через год.
В том, что считается одним из первых исследований такого рода, эксперты наблюдали за 19 людьми после того, как они испытали околосмертный опыт в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Затем они связались с ними 12 месяцев спустя, пишет dailymail.co.uk.
Исследователи, которые опубликовали свои выводы в журнале Critical Care, первоначально изучили 126 пациентов, которые находились в пяти отделениях интенсивной терапии в Льежском университете в Бельгии более недели.
Пациенты были госпитализированы в отделение интенсивной терапии по разным причинам, включая респираторные, сердечно-сосудистые, пищеварительные, почечные, неврологические и метаболические заболевания. Большинство опрошенных участников были госпитализированы по хирургическим показаниям.
Они обнаружили, что 15 процентов из них - 19 человек - имели околосмертный опыт. Затем эти пациенты были дополнительно изучены.
Их опрашивали через три-семь дней после выписки из больницы и спрашивали о диссоциативных переживаниях, таких как забвение того, кем они были, или чувство оторванности от самих себя. Их также спрашивали о духовных, религиозных и личных убеждениях.
В то время, когда пациенты были первоначально опрошены, те, у кого был околосмертный опыт, испытывали большую склонность к диссоциативным симптомам.
К ним относятся чувство оторванности от самого себя, ощущение практически никакой боли и чувство неуверенности в том, кто вы есть, а также повышение духовного и личного благополучия.
Исследователи снова связались с ними через год, чтобы измерить качество их жизни.
По прошествии этого периода времени не было обнаружено существенной связи с качеством жизни, несмотря на то, что околосмертные переживания «обычно сообщаются как трансформирующиеся и могут быть связаны с негативными эмоциями», пишут исследователи.
Доктор Брюс Грейсон, который разработал шкалу околосмертных переживаний, которую исследователи использовали в исследовании, обнаружил, что от 10 до 20 процентов людей, чьи сердца остановились, испытывают околосмертные переживания.
Это пять процентов от общей численности населения.
Грейсон определил околосмертные переживания как «интенсивно яркие и часто трансформирующие жизнь переживания, часто происходящие в экстремальных физиологических условиях, таких как опасная для жизни травма, остановка сердца или глубокая анестезия».
Результаты в Critical Care отличаются от предыдущих исследований, проведенных в течение последнего года.
Исследование, проведенное Грейсоном в 2022 году, показало, что у участников были значительные различия в качестве жизни даже через 20 лет после первоначальных событий.
Исследователи результатов Critical Care написали, что для подтверждения этих выводов все еще необходимы дополнительные исследования.
Источник: Курьер.Среда