Найти тему
Art&Culture

Дизайнер Марина Костылева: «Моя брошь есть у поэтессы Ларисы Рубальской»

Мы продолжаем рубрику «Художники среди нас». Здесь мы хотим рассказывать вам о талантливых художниках, скульпторах, дизайнерах, чье творчество заслуживает внимания широкой аудитории. Делимся с вами прекрасным и добрым. Сегодня поговорили с дизайнером украшений Мариной Костылевой.

Брошь для Л.А. Рубальской. Фото: личный архив дизайнера.
Брошь для Л.А. Рубальской. Фото: личный архив дизайнера.

Марина, расскажите немного о себе: где родились, живете, учились, есть ли в семье творческие люди?

Я родилась в небольшом геологическом посёлке на Крайнем Севере на Приполярном Урале. Самое красивое место на земле! Оно может хоть кого вдохновить на создание красоты.  Величественные горы Урала, горные чистейшие реки, водопады, северное сияние и ещё много-много всего самого великолепного и красивого на этой земле!

Семья была большая и дружная: пятеро детей и лучшие в мире родители. Их взаимная любовь и уважение друг к другу задали высокую планку у детей в выборе спутника жизни. Папа — наиумнейший технарь, посвятил свою жизнь речному флоту, а мама — педагог по образованию, но всю жизнь проработала в авиации. Родители были очень уважаемыми людьми в посёлке и фамилия Костылевы была в то время почитаема.

С детства бабуля учила нас вязать носки, варежки, шапочки куклам. Вязать для себя не было необходимости, так как это было бабушкино занятие. Мама в молодости вышивала и плела кружево. Этому ее научила бабушка.

Посёлок был геологический и ясное дело, что мы все интересовались натуральными камнями. Благо, что  экспедиции открыли там все полезные ископаемые (для наших детей). Регулярно в посёлке на День геолога проводились выставки камней, всевозможных друз. И в каждой семье это все было.

Там я прожила до 17 лет и уехала на «большую землю» поступать в институт. Позже, после рождения дочери,  я ещё возвращалась туда на 5 лет, но потом в тяжёлые 90-е после развала российской геологии , пришлось вернуться в Тюмень.

Так как и моя специализация утратила свою актуальность, пришлось поступить в другой университет и полностью переквалифицироваться . Я построила успешную карьеру в области финансов и вскоре поняла, что нужна отдушина, способ отвлечься от работы.

Дизайнер М. Костылева. Фото: личный архив Марины.
Дизайнер М. Костылева. Фото: личный архив Марины.

С чего начался ваш путь дизайнера украшений?

Как-то раз я поехала в Магнитогорск и, поссорившись с теперь уже бывшим мужем, пошла гулять по городу. Начался внезапный ливень, и я заскочила в ближайший магазин. Это оказался магазин рукоделия. Я не устояла и купила несколько наборов вышивки крестом.

Пришла домой и стала вышивать. Я влюбилась в вышивку! Вот так обычная бытовая ссора на ровном месте подтолкнула к новому занятию.

Много лет пока я работала, я вышивала по вечерам и также увлеклась созданием кукол: вальдорфских и по швейцарской технологии Глорекс.

Кукла Акулина вальдорфская технология. Фото: личный архив дизайнера.
Кукла Акулина вальдорфская технология. Фото: личный архив дизайнера.

После вышивки крестиком скатертей, картин, салфеток,  вышила бисером сумочку. Это была моя первая работа с бисером.

Решила вышить украшение и поняла, что это мое: начала вышивать колье, браслеты, броши. Использовала в работе натуральные камни (помогло северное детство), изучала характеристики камней, литотерапию, астрологию. В работу добавляла кристаллы и жемчуг Сваровски и японский бисер. Такой простор для фантазии! За вышивкой иногда пробегали сутки, забывала про сон и еду.

По началу вышивала в стол. Просто само занятие доставляло мне удовольствие. Делала подарки. Однажды дочке своей подруги подарила браслет на рождение ребёнка. Катерина пошла на какое-то мероприятие и надела браслет, ее подруги увидели и захотели подобное украшение. Она привела мне подружек, так я получила свои первые заказы. Потом понеслось, сарафанное радио успешно заработало. Так я начала своим хобби зарабатывать на жизнь. В то время я уже уволилась с работы и сидела дома, ухаживая за своей мамой.

Помню свою первую ярмарку. Она была новогодняя, я получила тогда столько комплиментов, что окончательно поняла, что и правда мои работы нравятся людям  и они даже за них платят немаленькие деньги!

Начала регулярно ходить на городские ярмарки и продавать свои изделия.

Браслет и колье для Э. Бледанс. Фото: личный архив дизайнера.
Браслет и колье для Э. Бледанс. Фото: личный архив дизайнера.

С какими материалами вы работаете? Где находите? С какими сложнее всего работать?

Каждое вышитое или плетённое изделие очень трудозатратно, и даёт совсем маленький коммерческий эффект, поэтому занялась и сборкой украшений. На сборку украшений уходит намного меньше времени и поэтому более выгодно. Сборку делаю из натуральных камней и жемчуга. Конечно, использую и стекло. Со временем перешла на дорогую фурнитуру с покрытием золотом или родием.

Со временем разработала свою систему расчета стоимости украшений и до сих пор ею пользуюсь. Началась работа по заказам. Так как я человек ответственный и пунктуальный, все заказы делаю в срок в ущерб сну.

Материалы для своих работ я покупаю в очень многих интернет- магазинах. Натуральные камни только на выставках камней.

Брошь, вышитая кристаллами Сваровски и бисером. Фото: личный архив дизайнера.
Брошь, вышитая кристаллами Сваровски и бисером. Фото: личный архив дизайнера.
Работа Марины Костылевой. Фото: личный архив дизайнера.
Работа Марины Костылевой. Фото: личный архив дизайнера.
Брошь в объемной технике, вышивка пайетками и кристаллами. Фото: личный архив дизайнера.
Брошь в объемной технике, вышивка пайетками и кристаллами. Фото: личный архив дизайнера.

Расскажите, пожалуйста, о брошке для Ларисы Рубальской? Кто еще из звезд счастливый обладатель ваших украшений?

Обладателями моих украшений являются  Эвелина Блёданс, Алика Смехова, Валерия. Прошлой осенью я оказалась в гостях у моей любимой поэтессы Ларисы Рубальской и подарила ей брошь Жучок. Нежный , голубого цвета. Фото Ларисы Алексеевны с этой брошью у меня нет, но очень надеюсь, что скоро появится .

Какие изделия есть в вашей коллекции? Как вы находите покупателей?

К сожалению, у меня нет коллекции моих украшений. На ярмарках были случаи, когда покупательницы просят продать украшение с меня и я снимаю и продаю. Но сохранила своё первое бисерное колье и первый кулон с камнями. Просто так , на память.

Самая сложная работа: сколько заняла по времени создания и что это было?

Иногда работа над одним колье может занимать месяцы, а иногда бисеринки сами ложатся так как им надо и на изготовление украшения уходит неделя.

Мое любимое занятие — вышивка кристаллами и бисером брошей, сборка кулонов и сотуаров. Создание украшений в технике сборки можно выполнить и по четкому заданию заказчика, но 99% заказчиков всегда доверяют моему вкусу.

Наверное, каждый мастер любит делать работу по вдохновению, а не по ТЗ. Вот и я не исключение. Что касается вышитого изделия, я могу выслушать пожелания по цветовой гамме, размеру и форме изделия и , пожалуй, все.

Тут уж как бисер ляжет. К примеру, заказчик может сказать: хочу брошь в виде бабочки, в диаметре примерно 7 см, основной цвет— фиолетовый. Этого достаточно для заказа. Я люблю именно такие задания.

Браслет из натурального жемчуга в технике сборки. Фото: личный архив дизайнера.
Браслет из натурального жемчуга в технике сборки. Фото: личный архив дизайнера.
и блиц-опрос:

Любимый город? Моей мечтой детства было увидеть Сингапур. И я там побывала. Понравился, но жить бы в Сингапуре не стала.  Со временем появилась мечта увидеть Флоренцию. Надеюсь, что увижу.  Из российских городов понравился Калининград — туда хочется возвращаться. Тюмень  тоже люблю , наверное, больше потому, что там прожила много лет и считаю его родным.

Любимый художник? Это Айвазовский. И совсем не потому, что я Марина.

Камень, который подходит всем? Агат.

Я отдыхаю, когда... вышиваю.

Мое утро всегда начинается со... взгляда в окно и благодарности новому дню. После этого сразу чашка кофе и пусть весь мир подождёт.

Колье с кристаллами Сваровски. Фото: личный архив дизайнера.
Колье с кристаллами Сваровски. Фото: личный архив дизайнера.